В чем значимость Великой Победы и почему важно хранить историческую память, как будет развиваться белорусская экономика и к чему приведет торговая война Дональда Трампа, зачем Беларусь идет в БРИКС и почему демократии в Беларуси больше, чем на Западе.
В качестве интервьюера выступил председатель межгосударственной телерадиокомпании «Мир» Радик Батыршин. В ходе разговора Глава государства ответил более чем на полтора десятка вопросов. В их числе межгосударственное взаимодействие в таких объединениях, как СНГ, ЕАЭС и БРИКС, развитие белорусской экономики, повышение уровня благосостояния граждан и обеспечение безопасности в регионе. Особое внимание было уделено значимости 80‑летия Победы в Великой Отечественной войне и необходимости сохранения исторической памяти. В День Победы белорусский лидер уже по традиции вместе со своими коллегами из других государств намерен посетить военный парад на Красной площади в Москве, а позже в этот же день принять участие в праздничных мероприятиях в Минске. Отвечая на соответствующий вопрос журналиста, Александр Лукашенко подчеркнул:
— Не бывать на Красной площади, представляя героический белорусский народ, просто было бы неправильно… Военный парад для того, чтобы люди видели и понимали: это не бряцание оружием. Понимали, что есть люди и оружие, которым мы готовы защитить свою страну и мирный труд наших людей.
Отметим, что это первое интервью Президента после его официального вступления в должность. Сегодня предлагаем вниманию читателей лишь некоторые фрагменты состоявшейся беседы. Полная печатная версия интервью выйдет в одном из ближайших номеров нашей газеты.
О военном параде в Москве
Одной из центральных тем беседы стал приближающийся юбилей Великой Победы. Как уже сообщалось, Президент Беларуси по этому случаю в числе других мировых лидеров планирует посетить военный парад в Москве, а затем принять участие в праздничных мероприятиях в Минске. Радик Батыршин интересуется, как сложилась эта традиция?
Александр Лукашенко напомнил, что Москва — это и его город, а парады на Красной площади в День Победы проводились еще с советских времен:
— Всегда на Красной площади (и в едином государстве, и когда мы разошлись по своим квартирам) проходили парады. И традицию эту (приглашать мировых лидеров на парад. — Прим. ред.) запустил Владимир Владимирович Путин, пригласив давным-давно еще нас на эти парады. Кто-то мог приехать, кто-то нет, по разным причинам. Но мы твердо стояли на том, что 9 мая — День Победы. И не бывать на Красной площади (даже не потому, что это была единая Победа), а не бывать там, представляя героический белорусский народ, просто было бы неправильно. Поэтому сложилась такая традиция, что я всегда посещаю мероприятия в Российской Федерации и возвращаюсь домой. И вечером — это даже как-то впечатляет, можно сказать, красиво, людей много, люди это видят, любят, света много — мы проводим мероприятия, парад (в Минске. — Прим. ред.).
По словам Александра Лукашенко, военные парады в Беларуси проводятся либо на День Независимости, 3 июля, либо в День Победы, 9 мая:
— Военный парад для того, чтобы люди видели и понимали: это не бряцание оружием. Понимали, что есть люди и оружие, которым мы готовы защитить свою страну и мирный труд наших людей.
О росте экономики и задачах в рамках Союзного государства
Еще один вопрос касается главной цели Союзного государства — роста благосостояния простых людей в двух странах. Что для этого сделано и что предстоит сделать, уточнил Радик Батыршин. Он также напомнил о том, что в прошлом году Беларусь достигла выдающихся результатов экономики: темпы роста были выше, чем в Германии, — более 4 процентов. Удастся ли их сохранить в нынешнем году в условиях мировой турбулентности?
По словам Александра Лукашенко, цифры будут сопоставимы, однако, справедливо заметил белорусский лидер, все время подрастает та база, относительно которой идет рост:
— К нулю легче прирастать, чем к 90 процентам. Поэтому, естественно (темп роста. — Прим. ред.), 4,5 — 5 процентов ни у нас, ни у России постоянно быть не может. Но это не страшно, потому что тот процент или два, которым мы будем прирастать в 2027 — 2030 годах, будет весомее, чем сегодняшние 3 — 5 процентов.
Президент подтвердил тот факт, что рост нашей экономики в прошлом году превысил рост в Германии, притом что наша база была очень высокой. Определенный толчок для развития дал и уход западных компаний с белорусского и российского рынков:
— Если быть откровенным, надо отдать должное и поблагодарить тех западников, американцев и англичан, которые сбежали от нас и прежде всего от России. А ведь сбежали из разных отраслей и сфер. Но очень важная сфера — обеспечение людей. И вот то, чтобы обеспечить людей, в Беларуси в наличии.
При этом, акцентирует Президент, мы сохранили высокотехнологичные предприятия и компетенции в таких сферах, как, например, микроэлектроника:
— Для нас очень важны сегодня высокотехнологичные предприятия, такие как «Интеграл» и прочие. А только Беларусь сохранила основы этой микроэлектроники. И мы сегодня востребованы на нашем основном рынке и не только. То есть мы сохранили школу, сохранили наши возможности.
И это дало нам солидный прирост, в том числе и экономики, прежде всего за счет российского рынка. Для оборонного оружия, для космоса, для атомной станции мы очень много чего производим. И в большинстве мы поставляем для этих высокотехнологичных отраслей в России свою высокотехнологичную продукцию.
О торговой войне Трампа
Развязанная администрацией США война пошлин вызвала настоящий шок на мировом рынке. Как нам к этому относиться, какие риски необходимо учитывать?
Отвечая на этот вопрос, Президент не скрывает, что происходящее его настораживает и он обсуждал эту тему в том числе в недавнем телефонном разговоре с Владимиром Путиным. Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что пока нам следует наблюдать за этим:
— Вы что, убеждены, что так и будет, как Дональд заявил?
Он уже вчера заявил, что готов вести переговоры то с Китаем, то еще с кем-то для того, чтобы заключить сделку по тарифам. То есть они готовы и отступить.
Конечно, США — мощная страна, на американскую экономику приходится значительная доля мирового ВВП. Но, с другой стороны, они, по сути, объявили торговую войну странам, которые производят 75 процентов ВВП, обратил внимание Александр Лукашенко:
— Японии, Евросоюзу и так далее. «Вот мы обойдемся». Ну, может, вы и обойдетесь, произведете свою продукцию для того, чтобы обеспечить 300 миллионов человек. Доллар печатаете. Но это сегодня. А что будет завтра? Видимо, Дональд Трамп так прикинул, посмотрел и думает: «Резковато взял. Наверное, надо посчитать сначала, а потом где-то и отступить».
По словам белорусского лидера, он спокойно наблюдает за происходящим:
— И нам, и России чего париться? Против нас уже столько пошлин и санкций ввели, что дальше некуда. И мы выдержали, мы выстояли.
Александр Лукашенко уверен, что таким же образом следует поступать и в дальнейшем, особенно по отношению к предложениям и обещаниям со стороны западных партнеров:
— Если мы этим путем будем идти, не будем на слово верить: «Вы нам дайте 30 дней тишины на фронте, вы нам то дайте…» А взамен — ничего. О чем может быть разговор?
Мы не хотим быть в очередной раз обманутыми. Пока нам надо усиливать свое.
О рекорде Овечкина
Журналист также поинтересовался, как Президент Беларуси воспринял рекорд российского хоккеиста Александра Овечкина, который превзошел знаменитого канадского нападающего Уэйна Гретцки по количеству забитых шайб в НХЛ. Александр Лукашенко ответил:
— Овечкин молодец. Наш парень, русский человек, и побил рекорд. Может, кому-то было и не очень… Они же ревнивые, эти спортсмены. Ревность присутствует. Но посмотрите, как все радовались этому. Это надо, чтобы Саша Овечкин, русский человек, повернул их в свою сторону. Это гордость. И знаете, этот рекорд трудно будет превзойти.
Невозможно, потому что ему же уже 40 лет фактически. А наши уже в 27 — 32 — всё. Я устал, играть не могу. Да в 32 года начинать только надо играть. Просто надо готовиться и выступать. Это и травмы, и прочее. Вот, 40 лет парень — приятно посмотреть. И надо отдать должное, он же и играет. Это же машина. Я наблюдал за ним, потому что рядом с ним всегда был Протас. Наш парень белорусский, который ему очень много передач отдал. И болел за то, чтобы тот набросал такое количество шайб. Это наша гордость. Тем более я как человек, влюбленный в хоккей, не могу не гордиться, не радоваться. Молодец! Я от души его поздравляю, и сегодня же направим ему поздравления. Мы гордимся им.
«Энциклопедические знания»: впечатления от интервью Президента
По итогам откровенного разговора с Главой государства Радик Батыршин пообщался с журналистами и поделился своими впечатлениями от беседы с Первым. Разговор был многоплановым, среди центральных тем — межгосударственное взаимодействие в ряде интеграционных объединений. Интервьюер объяснил их актуальность так:
— Это (работа в интеграционных объединениях. — Прим. ред.) делается не для того, чтобы ностальгировать по советскому прошлому, а для того, чтобы людям Беларуси жилось лучше. Поразила детальная погруженность Главы государства во все этапы развития экономических и политических связей Беларуси. Это касалось и проблем безопасности в рамках Союзного государства.
Обсудили и актуальную международную повестку, в том числе непростые глобальные процессы, которые могут повлиять на экономику Беларуси и стран СНГ. При этом председателя МТРК «Мир» впечатлила реакция белорусского лидера:
— Меня поразило спокойствие Александра Григорьевича, когда он сказал: «Давайте мы пока понаблюдаем». Это касалось и войны пошлин, которая лихорадит все мировые биржи и которую инициировал Трамп. Энциклопедическое знание всех деталей процесса Президентом мне как журналисту оставляет ощущение послевкусия разговора с экспертом по большинству вопросов.
К СВЕДЕНИЮ
Радик Батыршин работает в должности председателя МТРК «Мир» с 2007 года. Он принимал участие в ряде крупных телевизионных проектов, в числе которых международный телемарафон «Наша Победа», посвященный 65‑летию Победы в Великой Отечественной войне, и проект «Вахта памяти» к 70‑й годовщине начала Великой Отечественной. Автор серии интервью с лидерами стран СНГ в связи с 25‑летием основания ОДКБ, 75‑летием Победы в Великой Отечественной войне. Продюсер и автор сценария программ «Прямая линия с Президентом В. В. Путиным», «Итоги года с Владимиром Путиным», «Разговор с Владимиром Путиным».
ФАКТ
Межгосударственная телерадиокомпания «Мир» была создана решением глав государств СНГ 9 октября 1992 года в целях сохранения общего информационного пространства и содействия международному обмену информацией в СНГ. Соучредителями являются Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. В состав МТРК «Мир» входят телеканалы «Мир», «Мир 24», радиостанция «Мир», информационно-аналитический портал «МIR24.ТV» и многофункциональная спутниковая система «Мир-Телепорт». Национальные филиалы и представительства организации работают в девяти странах. Общий охват аудитории телеканала «Мир» — более 180 миллионов человек, «Мир 24» — 80 миллионов человек.