Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Исполком СНГ передал собранные в рамках республиканского субботника средства РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии

Делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Игорем Петришенко посетила Республиканский научно-практический центр детской онкологии, гематологии и иммунологии.

 

В ходе визита состоялась встреча с руководством РНПЦ, которому был вручен сертификат о переводе денежных средств, собранных сотрудниками Исполкома в рамках республиканского субботника.

Кроме того, маленьким пациентам больницы были переданы канцелярские товары и значки с символикой СНГ, наборы для творчества.

Вручая сертификат, Игорь Петришенко поблагодарил сотрудников центра за профессионализм и самоотдачу.

«У вас очень дружный коллектив, в него приходят специалисты, которые, как правило, остаются работать надолго. Потому что невозможно расстаться с глазами детишек, находящихся здесь на лечении. В их взглядах сконцентрирована надежда, благодарность и небывалая мудрость», – считает Игорь Петришенко.

Он отметил, что Исполнительный комитет СНГ вот уже на протяжении восемнадцати лет поддерживает РНПЦ. Как и в предыдущие годы, перечисленные денежные средства будут потрачены на нужды учреждения здравоохранения.

«Это наш скромный вклад в улучшение материально-технической базы центра. Сейчас строится новый корпус, который будет соединен с остальными зданиями. По окончании строительства доктора и их маленькие пациенты получат более комфортные условия, что, безусловно, будет способствовать повышению эффективности лечения», – уверен Игорь Петришенко.

Первый заместитель Генерального секретаря СНГ заверил, что Исполком Содружества и в будущем намерен поддерживать РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии. По его мнению, центр обладает достаточным потенциалом, чтобы претендовать на статус базовой организации государств – участников – участников Содружества в своей сфере. Получение данного статуса позволит значительно расширить сотрудничество с детскими онкологическими центрами стран-соседей, наладить обмен новыми передовыми методиками лечения, организовывать международные стажировки специалистов.

В свою очередь директор РНПЦ Анжелика Солнцева рассказала, что с 2019 года Беларусь является страной-экспертом Евразийского альянса детских онкологов.

«Мы недавно участвовали в международной встрече экспертов, где представляли свои последние результаты. Коллеги отметили, что мы не просто работаем на хорошем европейском уровне, а являемся одними из лучших в мире», – добавила она.

По мнению Анжелики Солнцевой, одним из преимуществ белорусских медиков является их ответственное и доброжелательное отношение к пациентам и их родным, независимо от национальности и гражданства.

«Есть такие понятия, как человечность и душевность. Можно просто следовать протоколам диагностики и лечения, но когда добавляется еще частица души – это доброта и теплота, то пациенты из других стран это чувствуют. Родители видят, как относятся к их детям, как радушно их самих принимают в стране. Это тоже наш плюс», – добавила она.

Республиканский научно-практический центр детской онкологии и гематологии открылся в 1997 году. В его структуру входят клиника, научный отдел и вспомогательные лечебно-диагностические подразделения.

В Центре лечатся дети с онкологической и гематологической патологией, врожденными иммунодефицитами, а также молодые взрослые до 29 лет с некоторыми онкогематологическими заболеваниями.

РНПЦ – это клиника с прогрессивными технологиями, методиками диагностики и лечения. Это обитель интеллектуальной элиты медицинского и научного сообщества Республики Беларусь, площадка для клинических исследований и аккумулятор научно-технических достижений в медицине.

Учреждение здравоохранения не только удовлетворяет потребности всей республики в диагностике и лечении детей с онкологическими, гематологическими заболеваниями и первичными иммунодефицитами, но и принимает пациентов из других стран: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана и т.д.