Заседание Совета по устойчивому развитию, посвященное Международному дню памяти о чернобыльской катастрофе, состоялось 24 апреля в Минске.
Перед заседанием участники встречи возложили цветы к памятному знаку «Ахвярам Чарнобыля» в столичном парке Дружбы народов.
В памятных мероприятиях принял участие первый заместитель Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Игорь Петришенко.
Выступая на Совете, Игорь Петришенко отметил, что в Исполнительном комитете СНГ считают важным и своевременным сегодня заострить внимание на роли международных организаций в деле преодоления последствий чернобыльской трагедии.
«В Концепции дальнейшего развития Содружества вопросы сотрудничества в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, совершенствования защиты населения от техногенных катастроф, формирования эффективных механизмов оказания взаимной помощи определены в качестве важнейшей составной части взаимодействия государств – участников. В целом тема чернобыльской катастрофы находится в центре внимания высших органов Содружества Независимых Государств практически с момента его образования», – заявил он.
Игорь Петришенко напомнил, что первые документы СНГ, направленные на объединение и координацию усилий по минимизации и преодолению последствий Чернобыльской катастрофы, были приняты уже в январе 1992 года. С учетом появившегося опыта ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и в целях укрепления взаимодействия органов государственной власти стран СНГ, ответственных за предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, 22 января 1993 года в Минске было принято Соглашение о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Для практической реализации положений этого соглашения был создан Межгосударственный совет по чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Его образование и последующая деятельность позволили создать в рамках СНГ эффективную систему по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в случае их возникновения на территориях государств – участников.
Чернобыльская авария привела к массовому негативному воздействию радиации на здоровье граждан. Исходя из этого правительства стран СНГ в сентябре 1994 года заключили Соглашение о социальной защите и охране здоровья граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Принимая во внимание, что радиационные факторы стали неотъемлемой составной частью среды обитания, государства Содружества приняли решение о необходимости сотрудничества в области подготовки специалистов радиационной безопасности, радиоэкологии, радиобиологи и смежных наук.
«Как международная организация Содружество стремится систематически привлекать внимание мировой общественности к аварии на Чернобыльской АЭС и ее последствиям, имеющимся проблемам и сложностям. Главы правительств и государств СНГ регулярно выступают с заявлениями о готовности и дальше прилагать масштабные усилия по преодолению последствий катастрофы, а также призывами к сотрудничеству и взаимодействию в деле предотвращения новых природных и техногенных вызовов и угроз. В частности, соответствующие обращения были приняты в связи с 10-летием, 15-летием, 20-й годовщиной, 25-й и 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Рассчитываем, что аналогичное заявление будет принято и в связи с 40-летием чернобыльской трагедии. Во всяком случае могу сказать, что такая инициатива от белорусской и российской сторон сейчас прорабатывается», – сообщил Игорь Петришенко.
Он также напомнил, что именно на заседании Совета глав государств СНГ в Минске 1 июня 2001 года на основании совместного предложения Беларуси, России и Украины было принято Обращение к государствам-членам ООН об объявлении 26 апреля Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
Первый заместитель Генерального секретаря СНГ также отметил, что в настоящее время в Содружестве особое внимание уделяется сотрудничеству в атомной сфере. Кроме России, практические планы развития атомной энергетики воплощаются в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. Вопросы совершенствования применяемых здесь технологий находятся в поле внимания Комиссии государств СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях. Заключено Соглашение о взаимодействии по обеспечению готовности на случай ядерной аварии или возникновения радиационной аварийной ситуации и взаимопомощи при ликвидации их последствий.
В 2020 году утверждена Рамочная программа сотрудничества государств СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года. В 2022 году принята Программа по развитию национальных ядерных инфраструктур государств СНГ, в которой определены основные принципы, задачи и приоритетные направления по развитию и сооружению объектов использования атомной энергии с учетом снижения радиационного воздействия на здоровье персонала, населения и окружающую среду.
В 2023 году подписано Соглашение об обмене данными мониторинга радиационной обстановки. По словам Игоря Петришенко, такой обмен позволяет оперативно реагировать на изменения параметров радиационной обстановки, обеспечить своевременное информирование сопредельных государств при угрозе или возникновении трансграничного переноса и распространения радиоактивных веществ, в том числе со стороны третьих государств. В этих целях созданы конкретные механизмы обмена информацией между странами СНГ о безопасности, инцидентах и передовых практиках в области ядерной энергетики с учетом норм и требований МАГАТЭ.
«Руководители стран Содружества сделали правильные выводы из того жесткого урока, который всем нам преподнесла история в апреле 1986 года. И хотя последствия чернобыльской катастрофы, к сожалению, еще оказывают негативное влияние на жизнь и здоровье людей, тем не менее мы приобрели бесценный опыт противодействия последствиям радиоактивной аварии, научились восстанавливать пострадавшие территории, создали действенный механизм, позволяющий быть уверенными, что новый Чернобыль никогда не повторится», – резюмировал первый заместитель Генерального секретаря СНГ.
Участники заседания Совета по устойчивому развитию обсудили вопросы, касающиеся развития регионов Республики Беларусь, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, трансформации подходов к обеспечению безопасности чернобыльских регионов как важного элемента государственной политики в области обеспечения ядерной и радиационной безопасности, вклада международных партнеров в ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС.