III Международный антифашистский конгресс «За единство всех антифашистских сил, за полную победу над нацизмом!» прошел 30 апреля 2025 года в подмосковном парке «Патриот». Мероприятие организовано по инициативе Министерства обороны Российской Федерации при поддержке МИД, Национальной академии наук и российских общественных организаций.
Форум призван консолидировать усилия международной общественности по защите исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в Великой Отечественной войне, а также для противодействия распространению нацистской идеологии и проявлениям неонацизма.
В работе форума принял участие заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов. Он выступил на пленарном заседании Конгресса.
В своем выступлении Нурлан Сейтимов подчеркнул, что праздник Великой Победы является важнейшей частью общей истории народов бывшего Советского Союза, объединенных стремлением сохранить историческую память о Великой Отечественной войне и передать ее следующим поколениям.
«В Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. против Германии участвовали все народы советских республик, нынешних государств – участников СНГ, и их исторический вклад в победу неоценим», – заявил заместитель Генерального секретаря СНГ.
Он отметил важность сохранения исторической правды о прошедшей войне, особенно сейчас, когда активизировались попытки осквернить память о тех, кто отдал свои жизни в борьбе против фашизма.
«Международный антифашистский конгресс набирает политический вес, становится международной площадкой для консолидации всех здоровых сил мирового сообщества на платформе противодействия распространению неофашизма и нацизма, ответом на вызовы времени и складывающуюся обстановку в мире», – заявил Нурлан Сейтимов.
Он отдельно остановился на работе, которая ведется в Содружестве Независимых Государств по недопущению искажения исторической правды о Великой Отечественной войне. Дипломат рассказал, что главами государств Содружества 2025-й год в СНГ объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, учреждены единая юбилейная медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и почетное звание «Город трудовой славы. 1941–1945 гг.».
«В Обращении глав государств СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне подчеркивается необходимость решительного противостояния усилиям переписать историю. В нем звучит призыв не допускать возрождения фашизма, нацизма и милитаризма, пресекать попытки развязывания новой мировой войны и решительное осуждение стремления оправдать истинных виновников войны, приуменьшения роли наших народов в разгроме нацизма, реабилитации пособников гитлеровских палачей и тех, кто сотрудничал с нацистским движением и совершал военные преступления и преступления против человечности», – подчеркнул Нурлан Сейтимов.
Он напомнил, что на заседании Третьего комитета 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 11 ноября 2024 года по инициативе Российской Федерации в соавторстве с государствами Содружества была принята резолюция «Борьба с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». В ней отмечается, что неонацизм как мировоззренческая концепция не ограничивается героизацией движения нацистов, имевшей место в прошлом, а выступает как опасное явление современности, поощряющее поведение отдельных субъектов, заинтересованных в разжигании расового неравенства, в целях продвижения своих необоснованных притязаний на расовое превосходство.
«Жизнь подтверждает, что противостоять неофашизму и нацизму, эффективно бороться с ними возможно лишь при объединении потенциала государств, региональных и международных организаций», – отметил заместитель Генерального секретаря СНГ.
Он подчеркнул, что День Победы остается символом единства и гордости, днем, когда вспоминают о той огромной цене, уплаченной за мир, и обещают никогда не забывать уроки прошлого.
«Победа в Великой Отечественной войне – это достояние всех народов Советского Союза, и только совместными усилиями можно сохранить наше общее великое наследие, воспитать у подрастающего поколения патриотические качества и достойную гражданскую позицию», – резюмировал Нурлан Сейтимов.