Торжественный митинг-реквием, посвященный памяти Героя Советского Союза Жумаша Асаналиева, состоялся 30 апреля в Минске. Мероприятие было организовано по инициативе Посольства Кыргызской Республики в Республике Беларусь и администрации Октябрьского района Минска в рамках празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне.
В митинге-реквиеме в память Героя приняли участие ветераны, члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества, представители дипломатических миссий иностранных государств в Беларуси, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, представители общественных объединений предприятий и организаций белорусской столицы, руководство администрации Октябрьского района города Минска.
В мероприятии также приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Генерального секретаря Содружества Игорем Петришенко.
Открывая митинг-реквием, Постоянный полномочный представитель Кыргызской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Эрбол Султанбаев отметил, что участники мероприятия отдают дань уважения поколению победителей, подарившему нам свободу и независимость. Уроженцы Кыргызстана прошли весь тяжелый путь борьбы с фашизмом вместе с остальными братскими советскими народами, беспощадно громя захватчиков на всех фронтах и во всех сражениях. В том числе и в боях за освобождение Беларуси.
«Порядка 30 тысяч воинов-кыргызстанцев сложили свои головы и пали смертью храбрых на белорусской земле. Среди них был и совсем молодой парень, Жумаш Асаналиев, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Сегодня Жумаш Асаналиев это не только пример воинской доблести, это не только Герой войны. Он стал еще одним прочным мостом дружбы между кыргызским и белорусским народами. Мы благодарим наших белорусских друзей за трепетное отношение к сохранению памяти о воинах-кыргызстанцах», – подчеркнул дипломат.
Жумаш Асаналиев – участник Великой Отечественной войны, пулеметчик 199-го гвардейского стрелкового полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, Герой Советского Союза, гвардии ефрейтор.
Отличился в боях за освобождение Беларуси. При форсировании Западной Двины у деревни Лабейки Бешенковичского района Витебской области его расчет в числе первых переправился на вражеский берег и занял огневую позицию. После гибели своих боевых товарищей Жумаш Асаналиев в одиночку отражал непрерывные атаки противника. В ходе боя он уничтожил свыше 20 немецких солдат, а когда закончились боеприпасы, не желая сдаваться в плен, последней гранатой подорвал себя и окруживших его фашистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии ефрейтору Жумашу Асаналиеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Игорь Петришенко рассказал, что данное торжественное мероприятие открывает череду митингов-реквиемов, посвященных предстоящему 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В их рамках планируется посетить все места белорусской столицы, где увековечена память о Героях Советского Союза, уроженцах бывших советских республик, ныне стран СНГ.
Игорь Петришенко напомнил, что Решением Совета глав государств СНГ 2025 год объявлен в Содружестве Независимых Государств Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне – Годом Мира и Единства в борьбе с нацизмом.
«По поручению глав государств, главами правительств был принят соответствующий план, включающий около 120 мероприятий. Они активно проходят во всех странах Содружества Независимых Государств. Это в первую очередь учреждение юбилейной медали – «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». И, конечно же, ряд мероприятий, которые пройдут в странах СНГ, – парады, семинары, круглые столы, торжественные концерты, чествования, различного рода мероприятия патриотической направленности, связанные с молодежью. «Поезд Памяти» традиционно проводится Беларусью и Россией, и молодежь всех стран включилась в этот проект. 21 июня он стартует и пройдет по 15 городам Беларуси и России», – рассказал Игорь Петришенко.
В эти дни во всех постсоветских странах проходят мероприятия по чествованию ветеранов, лиц, пострадавших от ужасов войны, жителей Ленинграда, переживших страшную блокаду.
«Вчера в ходе Международного патриотического форума Союзного государства «Великое наследие – общее будущее» в Волгограде через все выступления красной нитью проходила мысль, что только вместе, рука об руку, плечом к плечу советский народ смог выстоять и победить, освободить свою Родину и всю Европу от коричневой чумы. Только благодаря дружбе, самопожертвованию мы отстояли Москву, победили на Курской дуге, в Сталинградской битве, сломали хребет немецко-фашистским захватчикам и победоносно прошли маршем до Берлина, водрузив Знамя Победы над Рейхстагом», – подчеркнул Игорь Петришенко.
Он призвал молодежь быть достойными подвига предков, внимательно и трепетно относиться к ветеранам, помнить их и чтить.
«Никто из нас не думал, что спустя 80 лет придется отстаивать нашу Великую Победу. Нам, потомкам победителей, нужно будет бороться и в информационном, и в прямом смысле, чтобы сказать, что именно советский солдат победил в этой войне. Войне несправедливой, которая унесла более 30 миллионов жизней наших граждан», – заявил первый заместитель Генерального секретаря СНГ.
Он также поздравил собравшихся ветеранов с наступающим праздником, пожелав им крепкого здоровья и неиссякаемой энергии.
Кроме того, 30 апреля состоялось торжественное возложение цветов к мемориальной доске в честь Героя Советского Союза Газароса Авакяна, установленной на одном из домов улицы, названной в честь Героя, в Октябрьском районе Минска.
«Подвиг старшего лейтенанта Авакяна является предметом гордости для всех нас, для представителей всех государств, сыновья которых отдали жизни за эту Великую Победу», – заявила в ходе мероприятия Временный поверенный в делах Республики Армения в Республике Беларусь Астхик Балдрян. Она поблагодарила собравшихся за жест памяти и уважения, проявленный к подвигу героя-армянина.
Газарос Авакян – участник Великой Отечественной войны, командир стрелкового взвода 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта, Герой Советского Союза, старший лейтенант.
В начале Великой Отечественной войны участвовал в обороне Беларуси, в боях на Смоленском направлении, не раз водил свой взвод в атаки и контратаки, находился в окружении, воевал в составе партизанских отрядов.
6 июля 1944 года особо отличился во время ликвидации вражеской группировки в Минском котле во время проведения операции «Багратион»: в Червенском районе Минской области стрелковый взвод, которым он командовал, удерживал стратегическую высоту у деревни Пятигородка, отбил 6 контратак, уничтожил 180 гитлеровцев и не дал противнику вырваться из окружения. Погиб 22 января 1945 года в боях за освобождение Польши.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Газаросу Авакяну посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.