Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ

20 мая в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен ряд аспектов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.

 

В рамках заседания рассмотрен проект Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Усилия государств – участников СНГ в рамках проекта Декларации будут направлены на оказание всесторонней поддержки в целях предотвращения угроз энергетической безопасности, продвижения совместного видения региональной энергетической безопасности по актуальным вопросам международной энергетической повестки, объединения усилий при реализации комплексного подхода по использованию преимуществ традиционных и возобновляемых источников энергии, низкоэмиссионных технологий с учетом условий и особенностей каждого государства, содействие реализации совместных проектов в сфере энергетики, поддержание усилий по развитию промышленной и научной кооперации, расширение сотрудничества в области подготовки специалистов энергетических отраслей.

Рассмотрен проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей. Основным разработчиком проекта Соглашения является ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». Документ подготовлен с учетом предложений профильных министерств и ведомств государств – участников СНГ, международной практики и многолетнего опыта по борьбе с саранчовыми вредителями и направлен на сотрудничество государств – участников СНГ в целях минимизации отрицательного воздействия саранчи на продовольственную безопасность.

Подписание и реализация Соглашения позволит снизить ущерб от саранчовых, обеспечить благоприятную фитосанитарную обстановку и создать условия для устойчивого развития сельского хозяйства государств – участников СНГ.

Членами Комиссии также рассмотрен проект Плана мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года. Документ предусматривает углубление взаимодействия, в том числе в части развития и совершенствования ядерных инфраструктур; формирования общественной приемлемости и позитивного общественного восприятия атомной отрасли; обмена данными мониторинга радиационной обстановки; проведения прикладных исследований на многоцелевом исследовательском реакторе на быстрых нейтронах; расширения использования радионуклидов в сельском хозяйстве и других отраслях промышленности.

В рамках заседания представлена информация об итогах реализации Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2025 года. В Информации отмечено, что Комплекс совместных действий способствовал расширению сотрудничества ветеринарных служб государств - участников СНГ, прежде всего в части осуществления совместных действий по профилактике и ликвидации гриппа птиц и ньюкаслской болезни; минимизации экономического ущерба при возникновении вспышек этих инфекций; поддержанию эпизоотического благополучия государств - участников СНГ.

Кроме того, был рассмотрен проект Комплекса совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2030 года. В Комплексе совместных действий изложены анализ эпизоотической ситуации по гриппу птиц и ньюкаслской болезни в государствах – участниках СНГ и других государствах мира, основные направления по реализации Комплекса совместных действий в рамках контроля над гриппом птиц и ньюкаслской болезнью, перечень мероприятий по профилактике и борьбе с этими особо опасными заболеваниями птиц, целевые показатели выполнения программы.

Члены Комиссии одобрили проект Положения о центрах субконтрактации в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. Проект Положения определяет цели, задачи, функции центров субконтрактации в рамках Программы, требования к ним, а также порядок придания статуса центра субконтрактации и их финансирования.

Принятие Положения позволит создать в рамках СНГ условия для интеграции малых и средних промышленных предприятий государств – участников Программы в глобальную экономическую систему, будет способствовать реализации совместных перспективных инновационных проектов, развивать аутсорсинг сервисного обслуживания выпускаемой промышленной продукции.

Члены Комиссии были проинформированы о деятельности Межгосударственного совета по вопросам правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности в 2021–2024 годах. Анализ деятельности Совета в указанный период показывает, что поставленные перед ним задачи успешно выполняются. МГСИС вносит значительный вклад в укрепление взаимодействия государств – участников СНГ в сфере интеллектуальной собственности. Так, за отчетный период подготовлены и приняты высшими органами СНГ ряд важных документов, касающихся сотрудничества государств – участников СНГ по предупреждению и пресечению использования ложных товарных знаков и географических указаний, охраны и защиты прав на объекты авторского права и смежных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, противодействия правонарушениям в сфере интеллектуальной собственности.

Рассмотрен отчет о деятельности Консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах – участниках СНГ. Советом систематизируется лучшая практика поддержки МСП на пространстве СНГ, намечаются возможные «точки соприкосновения» в государственной политике в данной сфере, вырабатываются и реализуются предложения по продвижению сотрудничества в указанной области. Особое внимание уделяется вопросам нормативно-правового регулирования деятельности субъектов МСП, а также мероприятиям, нацеленным на развитие сотрудничества между субъектами МСП государств – участников СНГ, организацию бизнес-миссий, выставочно-ярмарочных и конгрессных мероприятий.

В Отчете отмечены положительные результаты такой деятельности. В государствах – участниках СНГ последовательно реализуются меры по упрощению разрешительных процедур, сокращается перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию, упрощаются процедуры регистрации бизнеса. Практически во всех государствах – участниках СНГ созданы службы «единого окна» для предпринимателей, вводятся льготные налоговые режимы для различных категорий малых и средних предприятий.

Членам Комиссии также был предложен для рассмотрения отчет о деятельности базовой организации государств – участников СНГ по подготовке, профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере электроэнергетики - Национального исследовательского университета «МЭИ». Анализ представленной информации свидетельствует о том, что деятельность базовой организации способствует укреплению кооперационных связей и интеграционных процессов в сферах подготовки квалифицированных кадров, использования возобновляемых источников энергии, внедрения и применения высокотехнологичного энергетического оборудования и технологических разработок для энергетической отрасли государств – участников СНГ.

В рамках заседания рассмотрен отчет о деятельности базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств по подготовке, повышению квалификации и переподготовке кадров в области аграрного образования - федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А.Тимирязева». Университет является одним из признанных лидеров среди вузов в сфере агропромышленного комплекса, сложившаяся эффективная практика сотрудничества в образовательной аграрной сфере на пространстве СНГ способствует системной подготовке квалифицированных кадров соответствующего уровня и профиля, способных вести профессиональную деятельность по производству, переработке и реализации агропродовольственных товаров, а также по развитию сельских территорий.

Кроме того, рассмотрен отчет о деятельности базовой организации государств – участников СНГ в области сейсмостойкого строительства - акционерного общества «Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры» (АО «КазНИИСА»). Деятельность базовой организации нацелена на содействие развитию сотрудничества между государствами – участниками СНГ в части создания необходимых условий и эффективных механизмов для обеспечения высокого уровня безопасности при строительстве на сейсмоопасных территориях и проведения анализа устойчивости конструктивных решений при различных геологических условиях.

Членами Комиссии представлен доклад о предупреждении нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ. В Докладе представлена информация о мерах, направленных на адвокатирование конкуренции, антимонопольном комплаенсе, а также инструментах мягкого регулирования. Анализ информации показал, что в государствах – участниках СНГ, как на законодательном уровне, так и в правоприменении уделяется большое внимание профилактике нарушений антимонопольного законодательства.

Доклад содержит практические рекомендации по предупреждению нарушений антимонопольного законодательства государств – участников СНГ.

Рассмотрены финансовые вопросы.

Очередное заседание Комиссии состоится 25 июня 2025 года.