Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев направил приветствие участникам и организаторам V Костомаровского форума

V Костомаровский форум открылся 21 мая в Москве. Мероприятие проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Министерства науки и высшего образования и Министерства иностранных дел РФ, Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы.

 

В открытии Форума в онлайн-режиме принял участие директор департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов. Он озвучил приветствие Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева участникам, гостям и организаторам юбилейного V Костомаровского форума.

В приветствии отмечено, что имя академика Костомарова знают и уважают русисты всего мира. Благодаря его трудам представители разных стран открыли для себя богатство и великолепие русского языка, а многочисленные последователи в России и за рубежом продолжают дело его жизни – учат русскому языку весь мир.

По традиции Костомаровский форум проходит в преддверии Дня славянской письменности и культуры на площадке Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина – базовой организации СНГ по преподаванию русского языка.

«За 11 лет практической деятельности базовая организация внесла достойный вклад в продвижение русского языка как инструмента межкультурного диалога в Содружестве. Широкую известность получили проводимые под эгидой базовой организации такие международные проекты, как Волонтерская программа «Послы русского языка в мире», Пушкинский конкурс «Что в имени тебе моем?..», бесплатные дистанционные курсы русского языка, онлайн-площадка на портале «Образование на русском», а также кафедры «Институт Пушкина», открытые в славянских университетах в Армении, Кыргызстане, Таджикистане и Белорусско-Российском университете», – сказано в приветственном адресе.

Сергей Лебедев считает, что в государствах Содружества весьма востребованы результаты проводимых Институтом Пушкина исследований глобальной конкурентоспособности русского языка и устойчивости его позиций в странах постсоветского пространства, позволяющие принимать взвешенные решения по вопросам государственной политики в сфере поддержки русского языка.

«На полях нынешнего Форума запланированы актуальные и значимые дискуссии профессионального сообщества по таким важным темам, как развитие лингвострановедения, внедрение новых технологий и методик в преподавании русского языка и литературы, в том числе с применением искусственного интеллекта, проведение междисциплинарных исследований и развитие молодежных проектов в области русистики», – подчеркнул Сергей Лебедев.

Он выразил уверенность, что в рамках Форума будут высказаны новые идеи и инициативы, а выработанные предложения определят дальнейшие перспективы эффективного использования потенциала русского языка как языка межнационального общения в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.

Форум продлится до 24 мая. Основная тема дискуссий – «Язык и культура», приуроченная к 45-летию выхода в свет монографии В.Г. Костомарова и Е.М. Верещагина «Лингвострановедческая теория слова».

Участники Форума обсудят положение русского языка в мире, современные аспекты развития лингвострановедения, новые технологии и методики в области обучения русскому языку как иностранному. Будут рассмотрены задачи формирования компетенций специалиста на рынке труда. Отдельным направлением работы станут авторские мастерские российских и зарубежных исследователей-русистов.