Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств

(5 июня 2025 года, г. Душанбе)

5 июня 2025 года в Душанбе под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП).

В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян, Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Перед заседанием главы правительств были приняты Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном. В ходе встречи таджикский лидер отметил: «Таджикистан в рамках своего председательства в СНГ проводит созидательную работу по дальнейшему развитию многостороннего сотрудничества между всеми государствами – участниками Содружества. Меры, принимаемые нами в этом направлении, основаны в первую очередь на принципах дружбы, взаимоуважения и доверия, взаимовыгодного сотрудничества и учета интересов всех сторон. Мы готовы и впредь содействовать дальнейшему расширению взаимодействия во всех сферах, обеспечению устойчивого социально-экономического развития, укреплению стабильности и безопасности на всем пространстве Содружества». Эмомали Рахмон также обратил внимание на вопросы сотрудничества в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и техники.

Выступая на заседании СГП, Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода подчеркнул, что главы правительств государств – участников СНГ собрались в Душанбе не просто как представители отдельных государств, а как единое сообщество, объединенное общей историей, общими ценностями и стремлениями к миру и процветанию. «В условиях быстро меняющегося мира именно наше сотрудничество и взаимная поддержка являются залогом устойчивого развития и безопасности в регионе», – сказал Премьер-министр.

К.Расулзода выразил благодарность Российской Федерации за успешное и эффективное председательство в СНГ в 2024 году, а также поблагодарил всех за активное участие и поддержку совместных инициатив. «Таджикистан, выполняя миссию председательства в СНГ в 2025 году, делает основной акцент на продвижении практического сотрудничества и укреплении экономических, технологических, инвестиционных и гуманитарных связей между государствами – участниками. Мы искренне стремимся к тому, чтобы наше коллективное взаимодействие не ограничивалось рамками протокольных мероприятий, а способствовало реальным преобразованиям и росту устойчивости каждой национальной экономики», – заявил Премьер-министр Республики Таджикистан.

В ходе заседания его участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

В блоке экономических вопросов главы правительств рассмотрели и подписали Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения, а также утвердили Концепцию развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области легкой промышленности и План мероприятий по ее реализации. С информацией по этим вопросам выступил Министр промышленности и новых технологий Республики Таджикистан Шерали Кабир.

В соответствии с указанным Соглашением содействие развитию промышленного производства для отраслей тяжелого машиностроения будет осуществляться за счет роста кооперации, освоения и обмена новыми производственными технологиями и компетенциями.

В свою очередь, утвержденные документы о сотрудничестве в области легкой промышленности нацелены на формирование условий для ускоренного развития и модернизации данной отрасли в государствах – участниках СНГ, ее технологического обновления, расширение ассортимента, увеличение объемов производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной, наукоемкой и безопасной продукции.

В рамках работы по дальнейшему совершенствованию взаимодействия стран Содружества в области транспорта утверждена Концепция гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств – участников СНГ. По данному вопросу выступил Председатель Межгосударственного авиационного комитета Олег Строчевой. Среди основных целей принятия и реализации Концепции следует отметить повышение безопасности полетов в странах Содружества, повышение экономической эффективности и оборонной надежности использования их воздушного пространства и создание благоприятных условий для реализации стратегии ИКАО по интеграции мировой аэронавигационной системы. Действовавший ранее аналогичный документ от 19 сентября 2003 года подлежит признанию утратившим силу, так как за прошедший период авиационная отрасль претерпела существенные изменения.

В ходе заседания главами правительств был подписан ряд важных документов социально-гуманитарной повестки. Особое место в их числе заняла новая Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в области охраны здоровья населения. Цели взаимодействия стран Содружества по данному направлению в целом остались неизменными. Это – реализация согласованных мер, направленных на охрану здоровья населения государств – участников СНГ, и создание условий для межгосударственного сотрудничества, ориентированного на развитие общественного здоровья и здравоохранения, повышение качества жизни населения, развитие взаимодействия в области фармации.

В то же время по сравнению с предыдущим аналогичным документом, принятым 18 сентября 2003 года, в Концепции учтены произошедшие за это время изменения в области охраны здоровья населения, теории и практике оказания медицинской помощи и медицинских технологий.

Еще одним Решением СГП учрежден ежегодный Форум волонтеров Содружества Независимых Государств. Такие мероприятия станут ежегодными и сохранят свою направленность на обмен опытом, развитие добровольческого (волонтерского) движения и укрепление международного сотрудничества в сфере добровольчества (волонтерства) на пространстве Содружества Независимых Государств.

Наиболее важным новшеством в Положении о Совете руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ в новой редакции, утвержденной в ходе заседания, стало включение представителей Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в состав указанного Совета. Актуализированы также некоторые основы организации его работы.

Дальнейшее совершенствование сотрудничества по отдельным вопросам социально-трудовой сферы предусмотрено принятым Протоколом о внесении изменений в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, от 9 декабря 1994 года.

Стимулирование достижения высоких результатов в деятельности по развитию туризма стало главной целью учреждения главами правительств нагрудного знака Содружества Независимых Государств «За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств».

В традиционно насыщенной повестке заседания существенное место занимали и вопросы безопасности. В частности, среди наиболее важных документов, утвержденных СГП, в этом блоке следует отметить Положение о принципах формирования организационно-технической структуры, построения и функционирования Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств. Реализация Положения позволит обеспечить требуемый уровень взаимодействия вооруженных сил в области военной связи, повысить эффективность объединенных систем взаимодействия в интересах безопасности и развития каждого государства – участника Содружества.

С целью дальнейшего развития взаимодействия в области радиационной, химической и биологической защиты утверждены Основные направления и мероприятия развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников СНГ до 2030 года.

Несколько принятых в ходе заседания решений касались организационных и кадровых вопросов. Так, Председателем Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств утвержден Лайкам К.Э. (Российская Федерация), избранный на очередной трехлетний срок Советом руководителей статистических служб государств – участников СНГ 5 декабря 2024 года. По представлению Совета министров внутренних дел государств – участников СНГ на должность первого заместителя Руководителя Антитеррористического центра государств – участников СНГ утвержден генерал-майор национальной безопасности Унгарбаев С.И. (Республика Казахстан).

Также был подписан Порядок обеспечения деятельности судей, включенных в реестр судей Экономического Суда Содружества Независимых Государств, внесено изменение в Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 26 мая 2017 года о реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств.

Кроме того, рассмотрены некоторые вопросы финансового обеспечения деятельности органов СНГ в 2025 году, внесены изменения в План мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, принято решение о проведении дополнительных строительно-монтажных работ в пгт Мин-Куш (хвостохранилища «Дальнее» и «Туюк-Суу») в рамках Межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».

В ходе состоявшейся по итогам мероприятия пресс-конференции Премьер-министр Республики Таджикистан К.Расулзода заявил, что встреча состоялась в конструктивной и деловой атмосфере, что еще раз подтвердило нацеленность государств – участников СНГ на развитие взаимовыгодного, многопланового сотрудничества в рамках Содружества.

По словам Премьер-министра Таджикистана, в ходе заседания был проведен содержательный и предметный обмен мнениями по широкому кругу актуальных вопросов экономического взаимодействия. Особое внимание было уделено укреплению взаимной торговли, развитию промышленной кооперации, диверсификации экспортного потенциала, внедрению современных технологий и международных стандартов качества.

«С удовлетворением была отмечена высокая степень совпадения позиций по ключевым вопросам международной повестки дня, что служит дополнительным фактором сплоченности и взаимопонимания между нашими странами. Отдельным блоком рассмотрены перспективы развития таких стратегически важных отраслей, как тяжелое машиностроение и легкая промышленность. Эти направления определены в качестве приоритетных в рамках промышленной кооперации СНГ, и мы рассчитываем на дальнейшую активизацию совместных проектов в этой сфере», – сказал К.Расулзода.

Премьер-министр Республики Таджикистан сообщил, что в рамках заседания продолжена работа над реализацией инициатив в сферах здравоохранения, транспорта, экологии, цифровой трансформации, молодежной политики и гуманитарного сотрудничества: «Принятые решения и документы создают прочную нормативную и институциональную основу для дальнейшего продвижения интеграционных процессов в данных направлениях».

К.Расулзода выразил уверенность, что достигнутые договоренности придадут дополнительный импульс реализации общих целей на благо народов Содружества, а также выразил особую благодарность Исполнительному комитету СНГ и лично Генеральному секретарю СНГ С.Лебедеву за подготовку документов и содействие в проведении заседания.

Генеральный секретарь СНГ заявил, что на заседание «были внесены важные для Содружества вопросы, были приняты решения, которые будут способствовать активизации сотрудничества на двух направлениях, в сфере тяжелого машиностроения и легкой промышленности».

С.Лебедев также подчеркнул высокий уровень представительства прошедшего заседания, а также успешное председательство Таджикистана, «заинтересованность и активность всех структур страны в реализации Концепции председательства в СНГ».

Генеральный секретарь СНГ обратил особое внимание, что главы правительств были приняты Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, «состоялась очень добрая и содержательная беседа, Президент Таджикистана подтвердил приверженность дальнейшему сотрудничеству в рамках СНГ, интеграционным усилиям, укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между государствами».

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоится 30 сентября 2025 года в городе Минске (Республика Беларусь).

Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ

 

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств

5 июня 2025 года, г. Душанбе, Республика Таджикистан

  1. Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
  2. Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в развитии отраслей тяжелого машиностроения.
  3. Решение о Концепции развития сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области легкой промышленности и Плане мероприятий по ее реализации.
  4. Решение о Концепции гармонизации национальных систем организации воздушного движения государств – участников Содружества Независимых Государств.
  5. Решение о Концепции сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в области охраны здоровья населения.
  6. Протокол о внесении изменений в Соглашение о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания, от 9 декабря 1994 года.
  7. Решение о Форуме волонтеров Содружества Независимых Государств.
  8. Решение о внесении изменений в План мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.
  9. Решение о Положении о принципах формирования организационно-технической структуры, построения и функционирования Совместной (объединенной) системы связи вооруженных сил государств – участников Содружества Независимых Государств.
  10. Решение о Положении о Совете руководителей государственных и общественных телерадиоорганизаций государств – участников Содружества Независимых Государств в новой редакции.
  11. Решение об Основных направлениях и мероприятиях развития Объединенной системы контроля и оценки радиационной, химической и биологической обстановки министерств обороны государств – участников Содружества Независимых Государств до 2030 года.
  12. Решение об учреждении нагрудного знака Содружества Независимых Государств «За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств».
  13. Решение о Порядке обеспечения деятельности судей, включенных в реестр судей Экономического Суда Содружества Независимых Государств.
  14. Решение о внесении изменения в Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 26 мая 2017 года о реализации Решения Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств. 
  15. Решение о Председателе Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств.
  16. Решение о первом заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.
  17. Решение о Межгосударственной целевой программе «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств».
  18. Решение о некоторых вопросах финансового обеспечения деятельности органов СНГ в 2025 году.