Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Страны Содружества обеспокоены эскалацией напряженности на Ближнем Востоке

Внешнеполитические ведомства государств – участников СНГ приняли заявления по поводу разгорающегося военного противостояния между Израилем и Ираном.

Министерство иностранных дел Азербайджанской Республики распространило заявление в связи с израильско-иранским противостоянием

Министерство иностранных дел Азербайджана распространило заявление в связи с израильско-иранским противостоянием.

В заявлении говорится: «Глубоко обеспокоены военной операцией, проводимой Государством Израиль на территории Исламской Республики Иран. Решительно осуждая обострение ситуации, призываем стороны урегулировать свои разногласия путем диалога и дипломатическими средствами в соответствии с нормами и принципами международного права.

Особо подчеркиваем важность обеспечения безопасности гражданского населения и объектов.

Важно продолжать контакты по дипломатическим каналам и усилия в рамках соответствующих международных механизмов в целях недопущения дальнейшей эскалации ситуации на Ближнем Востоке».

 

Министерство иностранных дел Республики Армения выступило с заявлением, осуждающим нападение Израиля на Иран

«Одностороннее нападение на Иран вызывает глубокую обеспокоенность. Особенно в преддверии следующего раунда переговоров, оно угрожает мирным усилиям, а также общей региональной стабильности и глобальному миру. Мы осуждаем подобные действия и призываем к немедленному прекращению военных действий и соблюдению международного права», – говорится в заявлении МИД Республики Армения.

 

Заявление Министерства иностранных дел Республики Беларусь в связи c обострением ситуации на Ближнем Востоке

Республика Беларусь глубоко обеспокоена новым витком военной эскалации между Израилем и Ираном и сообщениями о гибели мирных граждан, включая детей.

Силовой сценарий конфликта представляет серьезную угрозу для региональной стабильности и безопасности, несет в себе риск гуманитарной катастрофы и может иметь непредсказуемые глобальные последствия.

Призываем все вовлеченные стороны к сдержанности, ответственности и недопущению действий, которые могут негативно повлиять на политико-дипломатические усилия международного сообщества, направленные на комплексное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке.

Настоятельно рекомендуем гражданам Беларуси учитывать складывающуюся ситуацию, тщательно взвешивать необходимость поездок в страны, входящие в зону конфликта, при планировании таких поездок отслеживать официальные уведомления авиационных властей о возможном введении ограничений на использование воздушного пространства ряда стран, а также о приостановке работы аэропортов.

Граждан Республики Беларусь, находящихся в регионе, призываем строго соблюдать меры безопасности и руководствоваться рекомендациями властей страны пребывания.

 

Заявление Министерства иностранных дел Республики Казахстан

Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает серьёзную обеспокоенность в связи с опасной военной эскалацией в регионе Ближнего Востока и выступает за скорейшее урегулирование конфликта исключительно политико-дипломатическим путём в соответствии с Уставом ООН и принципами международного права.

Призываем вовлечённые стороны к максимальной сдержанности.

 

Заявление Министерства иностранных дел Кыргызской Республики от 13 июня 2025 года

Министерство иностранных дел Кыргызской Республики выражает крайнюю обеспокоенность эскалацией напряжённости между Израилем и Ираном.

Кыргызстан призывает обе стороны проявить максимальную сдержанность и в целях поиска мирного разрешения сложившейся ситуации воздержаться от действий, которые могут привести к дальнейшему обострению ситуации в регионе.

 

Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с израильскими ударами по территории Ирана

Выражаем крайнюю обеспокоенность опасной эскалацией напряженности на Ближнем Востоке. Решительно осуждаем силовую акцию Государства Израиль в нарушение Устава Организации Объединенных Наций и норм международного права в ночь на 13 июня.

Неспровоцированные военные удары по суверенному государству-члену ООН, его гражданам, спящим мирным городам, объектам ядерно-энергетической инфраструктуры категорически неприемлемы. Международное сообщество не может позволить себе равнодушно относиться к подобного рода злодеяниям, которые разрушают мир, наносят ущерб региональной и международной безопасности.

Особый цинизм происходящему придает тот факт, что израильские атаки были произведены в разгар сессии Совета управляющих МАГАТЭ и накануне очередного раунда непрямых контактов между представителями Ирана и США. Таким образом, оказались подорваны и отброшены назад инициированные с немалым трудом многосторонние усилия, направленные на снижение конфронтации и поиск решений, устраняющих любые подозрения и предубеждения в отношении иранского мирного атома.

Очевидно, что в З.Иерусалиме сделан сознательный выбор в пользу дальнейшей эскалации напряженности и взвинчивания ставок. Неоднократно предупреждали о пагубности военных авантюр, создающих угрозы стабильности и безопасности в регионе. Ответственность за все последствия этой провокации ляжет на израильское руководство.

Внимательно следим за действиями МАГАТЭ, на котором лежит большая ответственность в этой непростой ситуации. Сотрудники Агентства наряду с гражданами Исламской Республики Иран также оказались под израильским огнем. Ожидаем от Генерального директора МАГАТЭ взвешенных и объективных оценок происходящего, включая тщательный анализ вероятных радиологических последствий атак на ядерные объекты в Иране.

Рассчитываем также на то, что западные государства, спровоцировавшие антииранскую истерию в Совете управляющих МАГАТЭ и в очередной раз протолкнувшие в угоду своим политическим пристрастиям и фобиям конъюнктурную резолюцию, не получившую всеобщей поддержки, осознают губительные результаты своего разрушительного курса и меру лежащей на них вины за трагедию.

Твердо исходим из того, что какими бы объяснениями ни прикрывались те, кто планировал, разрабатывал и осуществлял нападение на Иран, урегулирование вокруг иранской ядерной программы не имеет военно-силового решения и может быть достигнуто исключительно мирным, политико-дипломатическим путем. Надеемся, что именно такой подход в конечном итоге возобладает. Призываем стороны к сдержанности с тем, чтобы не допустить дальнейшей эскалации напряженности и скатывания региона к полномасштабной войне.

Напоминаем в данной связи о готовности США провести в Омане очередной раунд переговоров с Ираном по иранской ядерной программе.

 

Заявление Министерства иностранных дел Республики Таджикистан в связи с нападением Израиля на Иран

Министерство иностранных дел Республики Таджикистан осуждает нападение Государства Израиль на территорию Исламской Республики Иран, выражает глубокую обеспокоенность эскалацией ситуации на Ближнем Востоке.

Республика Таджикистан требует от строн соблюдение прав и  принципов международных отношений.

 

Сообщение Министерства иностранных дел Туркменистана для средств массовой информации

В связи с ракетными ударами Израиля по населённым пунктам и объектам в Иране, совершёнными 13 июня 2025 года, Министерство иностранных дел Туркменистана заявляет нижеследующее.

Туркменская сторона выражает обеспокоенность в связи с нынешней эскалацией напряжённости на Ближнем Востоке.

Туркменистан как государство со статусом позитивного постоянного нейтралитета, признанного Организацией Объединённых Наций, не приемлет применение силы либо угрозы её применения в качестве способа решения политических и иных вопросов.

Мы подчёркиваем необходимость использования широкого арсенала политико-дипломатических средств для урегулирования любых сложных ситуаций только мирными методами на основе Устава ООН и общепризнанных норм международного права.

 

Заявление Министерства иностранных дел Республики Узбекистан

Министерство иностранных дел Республики Узбекистан выражает серьёзную обеспокоенность в связи с военной операцией Израиля против Исламской Республики Иран, приведшей к человеческим жертвам и обострению ситуации на Ближнем Востоке.

Призываем все стороны к максимальной сдержанности, немедленному прекращению военных действий и переходу к политико-дипломатическим методам урегулирования.

Считаем тревожным риск дальнейшей эскалации, которая может повлечь за собой широкомасштабную конфронтацию.

Подтверждаем приверженность укреплению региональной стабильности и готовность содействовать усилиям по деэскалации конфликта.