Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Посол Кыргызстана Э.Султанбаев встретился с Председателем Совета Республики Национального собрания Беларуси Н.Кочановой

Беларусь и Кыргызстан заинтересованы в активизации взаимодействия

Кыргызстан для Беларуси - добрый и надежный партнер, друг, близкая страна. Об этом заявила Председатель Совета Республики Наталья Кочанова во время встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Кыргызской Республики в Республике Беларусь, Постоянным полномочным представителем Кыргызской Республики при уставных органах Содружества Независимых Государств Эрболом Султанбаевым.

 

"Я искренне рада приветствовать вас в Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь. Это прекрасная возможность еще раз сверить подходы во взаимодействии между нашими странами. Для нас всегда Кыргызстан был, есть и будет добрым, надежным партнером, другом, близкой страной. И мы, конечно, это высоко ценим, - сказала Наталья Кочанова. - Как отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, Минск и Бишкек за три десятилетия прошли достойный путь. Наше взаимодействие имеет разноплановый и глубокий характер. Действительно, главы наших государств заложили прочный фундамент для нашего взаимодействия, и сегодня у нас достаточно хорошая правовая база. Это те соглашения, которые есть и подписаны между правительствами наших стран".

По словам спикера, взаимодействие между нашими странами интенсивно развивается. "Вы знаете, даже, пожалуй, ни с одной другой страной я не вижу в СМИ таких контактов, как с Кыргызстаном. Я для себя это отметила. Конечно, это не может нас не радовать, потому что, действительно, мы видим, какие результаты сегодня есть у Кыргызстана и в экономике, и в том, что делается для страны, для народа. Это заслуживает всякого уважения", - отметила председатель Совета Республики.

Спикер выразила признательность за взаимодействие Минска и Бишкека на международных площадках: в МПА СНГ, по линии ОДКБ и евразийского сотрудничества.

"Для нас очень важно межпарламентское измерение. Межпарламентское взаимодействие на современном этапе, в современном мире выходит на серьезный уровень. Потому что парламентарии должны сотрудничать, должны громко заявлять о возможности жить в суверенных, независимых государствах. Мы видим с вами, что происходит в мире, и это не может нас не настораживать, - подчеркнула Наталья Кочанова. - Я уверена, что мы и дальше будем очень тесно и плодотворно сотрудничать. У нас созданы и работают группы дружбы. Поэтому, конечно, мы будем делать и дальше все для того, чтобы тесное парламентское сотрудничество развивалось очень плодотворно".

Беларусь особое значение придает развитию межрегионального сотрудничества с Кыргызстаном. "В этом году мы будем в 12-й раз проводить Форум регионов Беларуси и России. Мы его поочередно проводим в Беларуси и России. В этом году - в Нижнем Новгороде. Мы уже третий год будем проводить белорусско-узбекский форум. Мне видится, что нам можно было бы рассмотреть какие-то проекты, которые сегодня были бы интересны для Беларуси и Кыргызстана в таком же направлении. Потому что это дает свои результаты, как в экономическом плане, так и в гуманитарном сотрудничестве", - сказала председатель Совета Республики.

"Конечно, для нас очень важно торгово-экономическое, инвестиционное, инновационное сотрудничество по разным направлениям. Взаимный товарооборот - $191 млн в 2024 году. Рост есть, если сравнивать динамику этого года. И дальше надо сотрудничать, находить общие точки соприкосновения для того, чтобы укреплять экономику наших стран, - дополнила спикер. - Что касается гуманитарного сотрудничества, мы искренне рады тому, что сегодня действительно оно развивается достаточно интенсивно. Нас связывает общая история. Мы в прошлом году отметили 80-летие освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков. В этом вместе с вами отмечали 80-летие Великой Победы. Я хотела бы поблагодарить наших кыргызских друзей за то, что они принимали участие в параде. Это очень важно, когда мы вместе объединяемся, люди это видят. Ровно так, как участие глав государств в параде 9 мая в городе Москва. Это говорит о том, что мы чтим свою историю и никогда ее не забудем".

 

Посол: Беларусь и Кыргызстан заинтересованы углублять двусторонние отношения в духе дружбы и партнерства

"Мы очень рады возможности обсудить сегодня актуальные вопросы нашего двустороннего сотрудничества. С большим удовольствием хочу вам передать теплые слова приветствия от вашего коллеги. Его последний визит в Минск действительно стал значимым событием, внес большой вклад в укрепление политического диалога, межпарламентского взаимодействия и других сфер нашего взаимодействия, - сказал Эрбол Султанбаев. - Мы рассчитываем на активное продолжение межпарламентских контактов, поэтому ожидаем с ответным официальным визитом руководство и депутатов Национального собрания Беларуси в Кыргызстан. Мы всегда рады принимать дорогих белорусских друзей".

По его словам, между странами выстроились крепкие, доверительные отношения. "На сегодняшний день между лидерами наших стран в первую очередь сложился очень хороший, доверительный политический диалог. Это, конечно же, служит прочной базой для наших двусторонних отношений, - отметил посол. - Кыргызстан и Беларусь традиционно являются надежными партнерами во внешней политике. Мы заинтересованы углублять, продвигать наши двусторонние отношения в духе дружбы и надежного партнерства. У нас абсолютно идентичные подходы к вопросам исторической памяти, сохранения и обеспечения преемственности поколений. Мы как посольство в Беларуси тоже провели серию мероприятий, посвященных 80-летию Победы. Пользуясь случаем, хочу выразить искреннюю благодарность за трепетное отношение к сохранению памяти о воинах-кыргызстанцах".

"На сегодняшний день наши страны являются участниками практически всех региональных объединений на постсоветском пространстве, в рамках которых функционируют межпарламентские структуры. В этой связи хотел бы вас заверить, что наши парламентарии считают очень важным продолжать работу по гармонизации законодательства наших стран и выработке модельных законов", - дополнил Эрбол Султанбаев.

 

Кыргызстан и Беларусь заинтересованы провести форум регионов

"По итогам последнего заседания кыргызско-белорусской межправительственной комиссии в ноябре прошлого года была достигнута договоренность о доведении взаимного товарооборота между странами до $500 млн в ближайшие 5 лет. Это, конечно, является амбициозным планом, но при этом для этого есть все возможности как посредством прямой торговли, так и в рамках реализации кооперационных проектов в промышленности, в сельском хозяйстве и других сферах, - сказал Эрбол Султанбаев. - В данном направлении есть отдельные проекты. К примеру, кыргызская сторона готова предоставить сельхозугодья для выращивания семян ценной сахарной свеклы для их стабильных поставок в Беларусь. При этом белорусская сторона может поставлять сельхозтехнику для данного проекта и предоставлять свои научные наработки".

По его словам, в Кыргызстане очень высоко ценят белорусскую технику и готовы покупать ее. "Я хотел бы вас проинформировать о том, что буквально в начале июня текущего года в Минске состоялся кыргызско-белорусский бизнес-форум. С обеих сторон принимали участие представители порядка 70 компаний. Прошли прямые переговоры между бизнесменами и были заключены различные договоры, в том числе на поставку овощей и фруктов из Кыргызстана в торговые сети Беларуси", - отметил посол.

Перспективным также видится сотрудничество в туристической сфере.

"За последние годы активизировалось межрегиональное сотрудничество между нашими регионами. Я хотел бы предложить рассмотреть возможность организации и проведения форума регионов Кыргызстана и Беларуси. Идея форума заключается в том, чтобы собрать региональные власти и бизнес-круги и дать им возможность установить прямые контакты между собой, провести презентацию экономических, инвестиционных, туристических, иных возможностей и потенциала, подписать соответствующие документы, в том числе о побратимских отношениях, а также коммерческие контракты. Считаю, что данное мероприятие придаст импульс межрегиональному сотрудничеству, позволит региональным властям и бизнесу установить прямые контакты для дальнейшего взаимодействия", - дополнил Эрбол Султанбаев.