17-18 июня в Москве на базе Военного университета имени князя Александра Невского Министерства обороны Российской Федерации проведена VIII Международная научно-практическая конференция «Обучение русскому языку как иностранному и как родному: диалог культур».
Конференция стала одним из целого ряда мероприятий, организуемых Советом министров обороны государств – участников СНГ в рамках реализации проектов и программ, направленных на поддержку русского языка и повышение его международного статуса.
В работе конференции приняли участие заведующие и профессорско-преподавательский состав кафедр русского языка высших военно-учебных заведений государств – участников СНГ, а также представители Главного управления кадров Министерства обороны Российской Федерации и Секретариата Совета министров обороны государств – участников СНГ.
Первая часть конференции началась с пленарного заседания, где рассматривались теоретико-методологические основы преподавания русского языка как иностранного и как родного. Далее последовали специализированные тематические секции, на которых ученые и педагоги делились примерами успешных практических подходов, применяемых в повседневном учебном процессе.
Участники конференции рассмотрели различные аспекты преподавания и изучения русского языка в России и вузах стран Содружества, обменялись опытом применения общепризнанных и частных методик преподавания русского языка как иностранного, проведения военно-политической и культурно-просветительской работы в ходе аудиторных занятий по русскому языку и во внеучебное время, а также преподавания русского языка как инструмента военно-политического, патриотического и профессионального речевого воспитания.
Важность овладения русским языком отмечалась участниками конференции не только как учебной дисциплины, но и как компонента общего гуманитарного пространства стран Содружества.
Выделялись яркие выступления ведущих педагогов вузов – Нины Китуниной, (Военно-медицинская академия имени Кирова, г. Санкт-Петербург), Светланы Хоронеко (Военная академия Республики Беларусь), Токаревой Татьяны и Олеси Юдаевой (Военный университет Министерства обороны Российской Федерации) и других. Эти участники поделились успешными методиками преподавания русского языка, основанными на принципах гуманистического подхода и глубокого уважения к традициям каждой нации.
Программа конференции завершилась 18 июня посещением Музея Вооруженных Сил Российской Федерации. Это позволило участникам лучше познакомиться с историей отечественной армии и современными тенденциями её развития.
Есть уверенность, что полученные в ходе конференции результаты найдут свое дальнейшее развитие в практике деятельности высших военно-учебных заведений стран Содружества.
Итоги конференции подчеркнули важность дальнейшего сотрудничества и интеграции усилий вузов стран СНГ в деле подготовки квалифицированных военных кадров. Полученные знания и опыт станут основой для улучшения качества преподавания русского языка и формирования позитивного имиджа русского языка в международном образовательном пространстве.