Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Новый посол туристического бренда Узбекистана в Беларуси: символ дружбы и культурного диалога

Посольство Республики Узбекистан в Минске совместно с Государственным литературно-мемориальным музеем Якуба Коласа организовало культурную акцию под названием «Край – друг Узбекистана».

 

В ходе церемонии также состоялось торжественное вручение сертификата Василине Мицкевич, подтверждающего ее назначение послом Узбекистана туризма в Беларуси. Это назначение было положительно воспринято в белорусских кругах.

«Я очень рада назначению послом туризма Узбекистана. В своей работе я буду стремиться к дальнейшему укреплению крепких дружеских связей между нашими странами. Надеюсь, что смогу и дальше доносить до своих соотечественников красоту и самобытность Узбекистана, имеющего многовековую историю, которую я видела своими глазами и хорошо знаю, способствовать увеличению потока туристов. В настоящее время мы совместно с Посольством Узбекистана ставим перед собой цели, и вместе мы обязательно их достигнем», – отметила Василина Мицкевич, внучка Якуба Коласа и главный хранитель фондов музея.

В рамках мероприятия состоялась презентация документального фильма «Ташкентская торба» киностудии «Беларусьфильм», посвященного жизни великого поэта Якуба Коласа в Узбекистане во время Второй мировой войны. В мероприятии приняли участие представители дипломатического корпуса, Общества дружбы «Беларусь–Узбекистан», представители СМИ и сферы культуры, известные белорусские писатели и журналисты.

«Ташкентская торба» — уникальный документальный фильм, снятый совместно узбекскими и белорусскими кинематографистами. В нем рассказывается история жизни и творчества Якуба Коласа в Ташкенте. По задумке режиссера, в фильме пройдены дороги, по которым ходил Колас во время Второй мировой войны.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный Представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Рахматулла Назаров в своем выступлении отметил, что Якуб Колас – близкий и родной поэт для узбекистанцев, ведь Узбекистан дал приют и согрел его, проявил щедрость во время Второй мировой войны. Он жил и работал в Ташкенте два с половиной года и дружил со многими узбекскими писателями. Известный белорусский поэт внес большой вклад в укрепление культурных связей между нашими странами, описывая Ташкент и места, пользующиеся популярностью у туристов и гостей нашей страны.

В ходе конференции гости музея смогли увидеть множество интересных экспонатов. В частности, предметы, привезенные Якубом Коласом из Узбекистана, книги, изданные в Ташкенте в годы Второй мировой войны, услышать его стихи, посвященные Ташкенту.