Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Постоянный представитель России при уставных и других органах СНГ А.Грозов: Экономическая интеграция является стержневым направлением взаимодействия на пространстве Содружества

Постоянный представитель Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов дал комментарий по итогам Экономического совета СНГ:

«В последнее время экономическое сотрудничество государств-участников СНГ сталкивается с жесткими вызовами. Это и возрастающее санкционное давление коллективного Запада на Россию и Беларусь, постоянные угрозы вторичных санкций в адрес других наших партнеров по СНГ за сотрудничество с Россией, общие негативные тенденции в мировой экономике. Как в этих условиях развивается экономическое взаимодействие стран СНГ? Какие принимаются решения и меры по обеспечению стабильности и поступательного наращивания торгово-экономических связей государств Содружества?

Экономическая интеграция по-прежнему является стержневым направлением взаимодействия на пространстве СНГ. Ключевыми структурами, координирующими сотрудничество между государствами-участниками, являются Экономический совет СНГ (на уровне вице-премьеров) и Совет глав правительств Содружества.

18 июля в Москве под председательством Таджикистана состоялось очередное заседание Экономического совета СНГ.

На нем, несмотря на указанные проблемы, была отмечена позитивная динамика в развитии экономики стран Содружества в 2024 г. (в целом по СНГ ВВП увеличился на 4,5%). Констатировано сохранение тенденции роста, что говорит в пользу СНГ как крепкого и устойчивого интеграционного объединения. Россия остается ключевым экономическим партнером для государств Содружества, занимая первое место во внешнеторговом обороте Армении и Беларуси, второе – Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, третье – Азербайджана.

Важное место в сотрудничестве в формате СНГ занимают вопросы обеспечения энергобезопасности. Главы делегаций одобрили проект Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности, который выносится на рассмотрение Совета глав государств 10 октября с.г. в Душанбе. Документ направлен на развитие энергетического комплекса стран Содружества, укрепление их энергобезопасности в целях устойчивого экономического роста, продвижение совместного видения параметров региональной безопасности в рамках международной энергетической повестки. В нем закреплена важность объединения усилий по использованию преимуществ традиционных и возобновляемых источников энергии, низкоэмиссионных технологий с учетом особенностей каждого из государств, содействия реализации совместных проектов в сфере энергетики, создания благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Рассмотрен ряд документов, которые будут приниматься на заседании Совета глав правительств СНГ 30 сентября в Минске. В частности, речь идет о проекте Плана мероприятий по реализации второго этапа (2026-2030 гг.) рамочной программы Сотрудничества государств-участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 г., направленном на развитие и совершенствование инфраструктуры и систем безопасности на объектах атомной энергетики, а также расширение применения ядерных технологий в промышленности, сельском хозяйстве, медицине и других отраслях экономики; проектах Концепции ценообразования в строительной деятельности государств СНГ, целью которой является повышение экономического потенциала и конкурентоспособности государств-участников СНГ посредством гармонизации ценообразования при осуществлении инвестиционных проектов в строительстве, и Плана основных мероприятий по ее реализации; проекте Основных направлений сотрудничества государств СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 г., а также пакете решений в области сельского хозяйства, в том числе в вопросах борьбы с бешенством, ящуром, гриппом птиц и ньюкаслской болезнью, саранчовыми вредителями.

На заседании был заслушан отчет о деятельности за последние четыре года Комиссии государств Содружества по использованию атомной энергии в мирных целях. Это один из наиболее эффективных отраслевых органов СНГ, который вносит заметный вклад в развитие атомной отрасли, обеспечение ядерной и радиационной безопасности. В частности, было отмечено, что существует необходимость усиления информационно-разъяснительной составляющей интеграционного взаимодействия на данном направлении, особенно на фоне активных попыток коллективного Запада использовать тематику мирного атома для продвижения своих интересов в регионе, в том числе, через негативное влияние на общественное мнение.

Экономсовет СНГ принял решение об учреждении международного конкурса «Лучший молодой метролог СНГ», который планируется проводить один раз в два года. Основная задача – предоставить молодым специалистам площадку для обмена опытом и обсуждения актуальных проблем в области обеспечения единства измерений на межгосударственном и региональном уровнях.

Решено передать функции базовой организации СНГ по вопросам развития национальных ядерных инфраструктур российскому учреждению развития международной региональной сети атомного энергопромышленного комплекса «Росатом-международная сеть».

Базовой организацией Содружества по повышению квалификации и профессиональной переподготовке кадров хлебопекарной отрасли определено федеральное государственное автономное научное учреждение «Научно-исследовательский институт хлебопекарной промышленности» (Россия).

Проведение следующего заседания Экономсовета Содружества запланировано на 5 сентября в Душанбе».