Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 19 августа в штаб-квартире СНГ.
В заседании принял участие Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.
На встрече постпреды сформировали проекты повесток дня очередных заседаний Совета министров иностранных дел, Совета глав правительств и Совета глав государств СНГ.
Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоится 29 сентября в Минске. Главы делегаций рассмотрят широкий спектр тем, включающих научно-технологическое сотрудничество, вопросы цифровизации различных отраслей экономики, обсудят стратегию экономического развития СНГ на ближайшие пять лет. Всего же в проект повестки включены 14 вопросов и 25 проектов документов.
Очередные заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ пройдут 9 и 10 октября в Душанбе. Ожидается, что на саммите состоится обмен мнениями о взаимодействии в рамках Содружества, будет рассмотрена работа Комиссии по правам человека в части развития сотрудничества в правозащитной сфере.
Кроме того, главам государств будет предложено принять ряд совместных заявлений – в связи с 40-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций, по правоохранительной тематике.
Также в центре внимания глав государств будут вопросы военного сотрудничества, взаимодействия в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности, сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
О ходе реализации Перспективного плана развития договорно-правовой базы Содружества Независимых Государств на 2023–2025 годы и об итогах инвентаризации договорно-правовой базы СНГ членов Совета постпредов проинформировала директор правового департамента Исполнительного комитета Содружества Лариса Заудальская.
Она напомнила, что в 2017 году Совет постпредов принял решение о целесообразности ежегодного рассмотрения на своих заседаниях вопроса о перспективах развития договорно-правовой базы СНГ. Соответствующий План, рассчитанный на 2023–2025 годы, предусматривает разработку 124 проектов документов. Из них по 82 проектам документов работа завершена – на заседаниях высших органов СНГ подписано 17 международных договоров, принято 65 решений, 21 проект документов планируется рассмотреть на заседаниях высших органов Содружества в сентябре–декабре 2025 года. Еще 5 проектов документов направлены в государства для внутригосударственного согласования, по 7 проектам документов продолжается их проработка и согласование на экспертном уровне, 8 проектов документов в стадии проработки органами отраслевого сотрудничества СНГ.
Перспективный план размещен на интернет-ресурсах Исполнительного комитета СНГ в разделе «Правовое сотрудничество».
По словам Ларисы Заудальской, инвентаризация договорно-правовой базы Содружества Независимых Государств проводится на регулярной основе с целью анализа актуальности действующих правовых норм, определения подлежащих изменению или прекращению международных договоров и решений высших органов СНГ, обобщения информации о статусе международных договоров для их участников и сверки учетных данных депозитария.
Актуальные данные о статусе международных договоров, подписанных в рамках СНГ, размещаются в Едином реестре правовых актов и других документов СНГ.
Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 16 сентября.