Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Узбекистан присоединился к Межгосударственному совету по противодействию коррупции

Республика Узбекистан продолжает расширять свое участие в деятельности органов отраслевого сотрудничества Содружества Независимых Государств. В текущем году узбекской стороной завершено выполнение необходимых процедур присоединения к Соглашению об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции от 25 октября 2013 года, которое вступило в силу для Узбекистана 31 августа 2025 года.

Согласованная и совместная антикоррупционная деятельность государств – участников СНГ является важной частью сотрудничества в области борьбы с преступностью, позволяющего не только более эффективно реагировать на связанные с ней трансграничные вызовы и угрозы, но и совершенствовать правовую базу, на постоянной основе обмениваться опытом и наилучшими практиками работы в этой области, взаимодействовать в повышении уровня профессиональной подготовки соответствующих специалистов.

Руководство Узбекистана придает большое значение противодействию любым коррупционным проявлениям. Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев в одном из своих выступлений отметил: «Стратегия развития Нового Узбекистана предусматривает построение страны, свободной от коррупции. Сегодня эта цель становится объединяющим фактором нашего общества».

Поэтому присоединение республики к данному Соглашению вполне закономерно и является логичным продолжением последовательной и бескомпромиссной антикоррупционной политики страны как на внутри-, так и на внешнеполитической арене. Следует отметить, что к Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года, Узбекистан присоединился еще в 2008 году. В рамках Содружества узбекские правоохранительные и иные государственные органы также давно и плодотворно взаимодействуют в этой области со всеми заинтересованными сторонами.

В Межгосударственном совете по противодействию коррупции (МСПК) в качестве членов уже представлены руководители антикоррупционных структур 6 государств: генеральные прокуроры Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации и руководители специализированных антикоррупционных органов Республики Казахстан и Республики Таджикистан. Членами Совета с правом совещательного голоса также являются представитель Исполнительного комитета СНГ и руководитель секретариата Совета.

С 2015 года Совет провел 9 заседаний. За время своей работы МСПК подготовлен и внесен на рассмотрение высших органов СНГ ряд стратегических документов. Одним из наиболее важных среди них является Концепция сотрудничества государств – участников СНГ в противодействии коррупции, одобренная Советом глав государств СНГ 11 октября 2017 года и лежащая в основе практически всей проводимой по данному направлению работы.

В развитие Концепции было разработано, согласовано и подписано Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в противодействии коррупции от 14 октября 2022 года. Наряду с шестью другими странами Содружества данное Соглашение было подписано Республикой Узбекистан.

Ежегодно на заседаниях МСПК поднимались многие актуальные вопросы противодействия коррупции. Среди них, в частности:

совершенствование международного сотрудничества по возвращению активов (глава V Конвенции ООН против коррупции «Возвращение активов»; 2019 год);

выявление коррупционных правонарушений вне рамок уголовного преследования (2021 год);

взаимодействие при расследовании преступлений о незаконном обогащении и нарушениях при декларировании имущества (2022 год);

повышение квалификации сотрудников антикоррупционных органов (подразделений; 2022 год);

расследование преступлений, связанных с незаконным участием должностных лиц в предпринимательской деятельности (2023 год);

совершенствование модельного антикоррупционного законодательства (2024 год).

Для решения своих задач Совет тесно взаимодействует с другими органами отраслевого сотрудничества СНГ правоохранительного блока, такими как Координационный совет генеральных прокуроров, Совет руководителей подразделений финансовой разведки и Координационный совет руководителей органов налоговых (финансовых) расследований. С ними подписаны протоколы о взаимодействии и выстроена неформальная совместная работа.

Среди многочисленных реализуемых МСПК инициатив заслуживает внимания проведение представителями делегаций антикоррупционных ведомств накануне заседания Совета открытых лекций в ведущих высших учебных заведениях Душанбе (18 сентября 2024 года). Так, представитель Беларуси Игорь Грейбо выступил в Таджикском государственном университете, представитель Казахстана Куандык Рашид – в Академии государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, представительница Кыргызстана Татьяна Резанова – в Институте финансов и экономики, представитель России Виктор Балдин – в Российско-Таджикском славянском университете, представитель Исполнительного комитета СНГ Игорь Малашевич – в Академии МВД Республики Таджикистан.

Очередное заседание МСПК, в котором в качестве полноправного члена впервые примет участие представитель Республики Узбекистан, состоится 3 октября 2025 года в Ереване. Председательство в Совете от Республики Таджикистан перейдет к Республике Армения. В числе вопросов, внесенных в повестку заседания:

разработка проекта модельного закона о противодействии коррупции в бизнесе;

ответственность юридических лиц за коррупцию;

роль прокуратуры в защите бизнеса от коррупционного давления и вмешательства;

противодействие незаконному использованию виртуальных валют и цифровых финансовых активов.

 

Департамент по сотрудничеству в сфере безопасности
Исполнительного комитета СНГ

 

Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ