Заседание Экспертного совета государств – участников СНГ по проблемам диабета состоялось 4 сентября.
В мероприятии приняли участие представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстна, России, Таджикистана, Узбекистана, Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всемирной организации здравоохранения, Международной федерации диабета и Исполнительного комитета Содружества.
Искусственный интеллект благодаря способности обрабатывать огромные объемы данных оказывает влияние на эффективность диагностики и принятия прогностических решений по различным нозологиям, включая сахарный диабет. Члены Экспертного совета обсудили национальные правовые основы использования искусственного интеллекта в диабетологии и его интеграцию в электронную систему здравоохранения, поделились опытом по разработке программных продуктов и реализации пилотных проектов по использованию ИИ в данном направлении.
Отмечено, что использование медицинских устройств на основе ИИ позволяет проводить автоматический скрининг сетчатки для выявления диабетической ретинопатии, настраивать дозировку инсулина и оптимизировать процессы принятия решений, прогнозировать риски развития осложнений и помочь в стратификации риска.
Участникам заседания был представлен опыт Сеченовского медицинского Университета по использованию ИИ в клинической практике на примере группы заболеваний органов дыхания. По итогам исследования были сделаны выводы, что система готова и может использоваться в клинической практике в качестве вспомогательного диагностического инструмента, особенно в условиях первичного осмотра, скрининга и дифференциальной диагностики. Такой подход можно использовать в различных областях здравоохранения, включая диабетологию. В связи с чем было предложено сформировать международную рабочую группу по эндокринологии для разработки совместного пилотного проекта.
Эксперты Международной федерации диабета поделились современными данными клинических исследований по использованию ИИ в диабетологии, отметив при этом, что существует много уровней и кластеров по использованию ИИ, включая возможности и для организаторов здравоохранения. При этом особое внимание необходимо уделить защите персональных данных и использованию только сертифицированных продуктов и прошедших клинические испытания.
Представители Всемирной организации здравоохранения выразили заинтересованность в развитии сотрудничества и готовность поделиться опытом по реализации пилотных проектов при поддержке ВОЗ.
По итогам встречи подготовлена аналитическая справка по использованию ИИ в диабетологии, где представлены предложения членам Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ (министрам), в том числе по реализации совместного международного пилотного проекта.
Очередная встреча экспертов состоится в декабре текущего года с обсуждением проекта Программы по борьбе с диабетом на очередные пять лет.