29 сентября 2025 года в Минске состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
В заседании участвовали Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В режиме видео-конференц-связи в работе Совета принял участие Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.
Повестка дня встречи включала 15 вопросов. В узком формате главы правительств обменялись мнениями по актуальным темам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств, обсудили и утвердили Стратегию научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026–2035 годы. По этому вопросу с информацией выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.
Стратегия нацелена на укрепление научно-технологического суверенитета, обеспечение устойчивого социально-экономического развития, повышение благосостояния населения и конкурентоспособности национальных экономик государств – участников Содружества.
Стратегия будет способствовать формированию благоприятных условий для межгосударственного научно-технологического взаимодействия, интеграции в области исследований в прорывных областях науки, техники и технологий, эффективному использованию конкурентных преимуществ каждого из государств.
В широком составе члены Совета рассмотрели Основные направления сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года. С докладом по данному вопросу на заседании выступил Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик.
В документе определены принципы, цели, задачи взаимодействия государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности, а также механизмы их реализации. Он будет способствовать дальнейшему развитию и эффективному использованию лесных комплексов стран СНГ, совместному решению стратегических задач в освоении продуктов леса, усилению взаимодействия лесных ведомств и организаций.
Члены СГП также рассмотрели проект Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников Содружества. Об основных положениях документа глав правительств проинформировал Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим.
Основанием для разработки Стратегии явилась общая заинтересованность государств – участников СНГ в дальнейшей цифровизации транспортного комплекса, оптимизации логистических процессов, сокращении затрат, повышении скорости и прозрачности перевозок, а также обеспечении экологической устойчивости.
Кроме того, в ходе заседания в белорусской столице были утверждены проекты Стратегии сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и Плана действий по ее реализации.
Документы предполагают совершенствование организации и функционирования сервисов, предоставляющих электронные услуги во всех сферах жизни общества. В ходе их реализации будут сформированы запросы к кадровым, инфраструктурным и другим сферам взаимодействия, включая стандартизацию, образование, научные исследования, медицинское обслуживание и социальную защиту.
Главы правительств стран СНГ подписали Соглашение о сотрудничестве по предупреждению развития саранчовых вредителей.
Документ направлен на развитие регионального и приграничного сотрудничества, снижение риска вспышек саранчовых вредителей, согласование и осуществление совместных мероприятий по фитомониторингу и защите растений, сохранение здоровья людей и окружающей среды.
Были приняты Концепция ценообразования в строительной деятельности государств – участников СНГ и План основных мероприятий по ее реализации.
Концепция отражает консолидированную позицию государств СНГ по основным целям, задачам, принципам, механизмам и направлениям взаимодействия при формировании системы ценообразования в строительной деятельности.
Документ предусматривает совершенствование системы ценообразования, интеграцию национальных систем с учетом инновационных методов определения стоимости на всех стадиях инвестиционно-строительного процесса.
Члены СГП утвердили План мероприятий по реализации второго этапа Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года.
В рамках реализации второго этапа программы планируется углубление сотрудничества в области развития и совершенствования ядерных инфраструктур, а также формирования общественной приемлемости и позитивного восприятия атомной отрасли среди населения. Особое значение придается обмену данными мониторинга радиационной обстановки, что позволит своевременно выявлять и реагировать на возможные отклонения и угрозы.
Кроме того, на заседании Совета глав правительств утвержден План мероприятий по реализации второго этапа Стратегии экономического развития СНГ до 2030 года.
На втором этапе реализации Стратегии, который будет охватывать период с 2026 по 2030 годы, предусматриваются разработка и реализация совместных мер и конкретных проектов по поддержанию и расширению взаимовыгодных производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически связанными производствами, поддержке инвестиционной и научной кооперации, обеспечению цифровизации национальной экономики, активизации сотрудничества в сфере инноваций, развитию грузоперевозок, в том числе транзита, через государственные границы государств – участников СНГ, а также росту взаимной торговли товарами и услугами, обеспечению эффективной работы национальных платежных систем.
В ходе заседания был подписан План мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в СНГ Года охраны здоровья.
Участники заседания Совета рассмотрели большой блок вопросов, касающихся финансирования создания и развития объединенной системы противовоздушной обороны государств Содружества, исполнения единого бюджета органов СНГ, финансирования мероприятий по реализации Межгосударственной программы повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ, по продолжению розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.
Планируется, что следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоится в первом полугодии 2026 года в Туркменистане.