Об итогах заседания Совета глав правительств
Содружества Независимых Государств
(29 сентября 2025 года, г. Минск)
29 сентября 2025 года в Минске под председательством Премьер-министра Республики Таджикистан Кохира Расулзода состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (далее – СГП).
В заседании приняли участие Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, Премьер-министр Республики Беларусь Александр Турчин, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Адылбек Касымалиев, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамырат Гелдимырадов и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В режиме видео-конференц-связи в работе СГП принял участие Вице-премьер Республики Армения Мгер Григорян.
В ходе заседания в узком формате участники обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств. Главы делегаций единодушно отметили, что СНГ остается надежным, востребованным и эффективным форматом сотрудничества, в рамках которого государства выстраивают отношения на принципах партнерства, взаимной выгоды и учета интересов друг друга. Устойчивые интеграционные связи между странами позволяют преодолевать последствия экономических кризисов и других глобальных вызовов.
Далее с информацией по вопросу о Стратегии научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026–2035 годы выступил президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Этот документ был разработан в целях укрепления научно-технологического суверенитета, обеспечения устойчивого социально-экономического развития, повышения благосостояния населения и конкурентоспособности национальной экономики государств СНГ. Реализация Стратегии призвана создать дополнительные условия для формирования общего научного и инновационного пространства Содружества, внедрения передовых разработок в реальный сектор экономики для выпуска высокотехнологичной продукции, роста инвестиций в научные исследования и разработки. По итогам обсуждения документ был утвержден.
В широком формате главы правительств уделили основное внимание взаимодействию стран Содружества в экономической сфере, рассмотрев вопросы об Основных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года и о Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ.
Представляя перспективы развития сотрудничества в области лесохозяйственного и лесопромышленного комплексов, с докладом выступил Министр лесного хозяйства Республики Беларусь Александр Кулик. По его словам, работа в рамках внесенных на обсуждение Основных направлений и Плана мероприятий по их реализации будет способствовать укреплению потенциала государств СНГ в эффективном использовании лесных ресурсов, совместному решению стратегических задач в освоении продуктов леса, а также усилению взаимодействия национальных лесных ведомств и организаций.
Стратегию цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ главам правительств представил Министр транспорта Республики Таджикистан Азим Иброхим. Он отметил, что сегодня транспорт и логистика входят в число ключевых сфер, где цифровизация открывает новые возможности. Стратегия разработана, прежде всего, ввиду общей заинтересованности стран Содружества в цифровой трансформации транспортного комплекса, оптимизации логистических процессов, сокращении затрат, повышении скорости и прозрачности перевозок, а также обеспечении экологической устойчивости.
Заслушав представленную информацию, главы правительств приняли решения об утверждении указанных документов, а также подписали ряд других ранее согласованных решений, затрагивающих как общие вопросы экономического сотрудничества, так и развитие взаимодействия в отдельных отраслях и направлениях экономической деятельности.
Среди основополагающих документов, утвержденных по итогам заседания, следует отметить План мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.
План сохраняет преемственность с аналогичным документом, реализованным в 2021–2025 годах, и предусматривает разработку и реализацию совместных мер и конкретных проектов по поддержанию и расширению взаимовыгодных производственных кооперационных связей между предприятиями и технологически связанными производствами, поддержке инвестиционной и научной кооперации, обеспечению цифровизации национальных экономик, активизации сотрудничества в сфере инноваций, развитию грузоперевозок, в том числе транзита, через государственные границы государств – участников СНГ, а также росту взаимной торговли товарами и услугами, обеспечению эффективной работы национальных платежных систем.
Среди подписанных документов, имеющих стратегический характер и предусматривающих взаимодействие практически во всех отраслях национальных экономик и сферах общественной жизни, следует также отметить Стратегию сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и План действий по ее реализации. Объединение усилий и кооперация государств – участников СНГ в работе по данному направлению позволят получить комплексный эффект, охватывающий кадровую, инфраструктурную и другие сферы взаимодействия, включая стандартизацию, образование, научные исследования, медицинское обслуживание и социальную защиту.
В развитие темы расширения научно-технологического сотрудничества главами правительств подписаны решения, направленные на укрепление инновационной инфраструктуры и нормативно-правовой базы реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года. В частности, утверждены Положение о центрах субконтрактации в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года, Положение о центрах компетенций в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года и Положение о центрах передового опыта (превосходства) в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств − участников СНГ на период до 2030 года.
В отраслевом разрезе по итогам заседания утверждены решения, имеющие существенное значение для развития сотрудничества в области энергетики, строительства и сельского хозяйства.
Признаваемая всеми странами Содружества необходимость достижения углеродной нейтральности, а также технологический прогресс в области обеспечения безопасности в атомной энергетике дают новый импульс к усилению взаимодействия заинтересованных сторон в совместном развитии мирного атома. В этих целях для продолжения соответствующей работы после успешного завершения первого этапа (2021–2025 годы) утвержден План мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года.
Для формирования здоровой конкурентной среды в сфере торговли услугами существенное значение имеет наличие общности в национальных подходах к регулированию различных аспектов их оказания, в том числе определения их цены и качества. Это особенно важно для рынка строительных услуг, на котором давно и успешно применяется практика взаимного привлечения строительных организаций из одних стран Содружества в другие. С этой точки зрения закономерным и своевременным является подписание Концепции ценообразования в строительной деятельности государств – участников СНГ и Плана основных мероприятий по ее реализации.
В области сельского хозяйства государства – участники СНГ традиционно уделяют большое внимание совместным мерам по обеспечению продовольственной безопасности, фитосанитарному контролю, борьбе с вредителями, предупреждению заноса и распространения опасных инфекционных болезней животных на территориях стран Содружества, минимизации экономического ущерба при возможном возникновении их вспышек, совершенствованию мер борьбы с ними.
Дальнейшее укрепление взаимодействия в этой области предусмотрено подписанным по итогам заседания Соглашением о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей. Утверждены также комплексы совместных мер по профилактике и борьбе с бешенством, ящуром, гриппом птиц и ньюкаслской болезнью, рассчитанные до 2030 года.
Традиционным для повестки дня СГП является рассмотрение вопросов социального блока. В ходе состоявшегося заседания, в частности, был утвержден План мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в Содружестве Независимых Государств Года охраны здоровья. В рамках реализации указанного документа предполагается актуализировать в общественной повестке государств – участников СНГ данную проблематику, активизировать обмен лучшими практиками и научными разработками, проведение совместных мероприятий в этой области, а также развитие международного сотрудничества в сфере здравоохранения как на региональному уровне, так и со Всемирной организацией здравоохранения.
В рамках повестки заседания его участники рассмотрели большой блок вопросов, касающихся финансирования работы Содружества и реализации ряда программ, а также комплектования органов СНГ руководящими кадрами.
Подводя итоги работы Совета, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода в ходе состоявшейся пресс-конференции заявил: «Встреча глав правительств прошла в традиционной для нас конструктивной и деловой атмосфере, что в очередной раз подтвердило приверженность государств – участников СНГ расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества». По его словам, стороны провели предметный и содержательный обмен мнениями по широкому спектру актуальных вопросов взаимодействия стран СНГ. Глава правительства Республики Таджикистан выразил уверенность, что достигнутые в Минске договоренности «придадут дополнительный импульс реализации наших общих целей на благо народов Содружества».
Генеральный секретарь СНГ обратил внимание, что все выступавшие говорили о важности сохранения СНГ, экономического сотрудничества как приоритетного направления взаимодействия. Как отметил Сергей Лебедев, «были подписаны многие документы, которые нацелены не только на сохранение, но и на дальнейшее укрепление и совершенствование, развитие нашего сотрудничества, в первую очередь в экономической и гуманитарной областях».
Характеризуя председательство Республики Таджикистан в 2025 году в Содружестве Генеральный секретарь СНГ подчеркнул: «У нас нет никаких сомнений, что концепция председательства Республики Таджикистан, заявленная в конце прошлого года и предусматривающая совершенствование нашей деятельности и повышение эффективности, к концу года будет успешно выполнена».
29 сентября 2025 года главы правительств государств Содружества посетили Международную промышленную выставку «ИННОПРОМ. Беларусь» и приняли участие в пленарной сессии «Союз новых технологий: создавая промышленность будущего», выступив с докладами.
30 сентября 2025 года с главами правительственных делегаций, участвовавших в заседании Совета глав правительств СНГ и состоявшемся в этот день заседании Евразийского межправительственного совета, встретился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. По словам главы белорусского государства, «сопряжение двух форматов – ЕАЭС и СНГ – помогает нашим государствам масштабировать потенциал экономического сотрудничества на широкий интеграционный контур, совместно решать самые сложные задачи в реальном секторе экономики». Он отметил, что несколько месяцев назад в белорусской столице на уровне глав государств стороны предметно и детально обсуждали стратегические направления сотрудничества в рамках ЕАЭС. Александр Лукашенко в этой связи заявил, что рассматривает нынешнюю встречу как полезный и содержательный диалог в развитие тех переговоров.
Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств состоится в первом полугодии 2026 года в Туркменистане.
Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств
29 сентября 2025 года, г. Минск
- Решение о Стратегии научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026–2035 годы.
- Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.
- Решение об Основных направлениях сотрудничества государств – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года.
- Решение о Стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств – участников СНГ.
- Решение о Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и Плане действий по ее реализации.
- Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ по предупреждению развития саранчовых вредителей.
- Решение о Концепции ценообразования в строительной деятельности государств – участников СНГ и Плане основных мероприятий по ее реализации.
- Решение о Плане мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Рамочной программы сотрудничества государств – участников СНГ в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года.
- Решение о Плане мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.
- Решение о Плане мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в Содружестве Независимых Государств Года охраны здоровья.
- Решение о Положении о центрах субконтрактации в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.
- Решение о Положении о центрах компетенций в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2030 года.
- Решение о Положении о центрах передового опыта (превосходства) в рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств − участников СНГ на период до 2030 года.
- Решение о Комплексе совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с бешенством на период до 2030 года.
- Решение о Комплексе совместных мер государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с ящуром на период до 2030 года.
- Решение о Комплексе совместных действий государств – участников СНГ по профилактике и борьбе с гриппом птиц и ньюкаслской болезнью на период до 2030 года.
- Решение о выполнении Решения Совета глав правительств СНГ от 8 июня 2023 года о результатах документальной ревизии по расходованию Комитетом по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников Содружества долевых взносов государств – участников СНГ на финансирование в 2020–2022 годах мероприятий по продолжению в 2020–2024 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронение их на Родине.
- Решение о Межгосударственной программе повышения качества жизни ветеранов войн – участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах – участниках СНГ на 2026–2030 годы.
- Решение о финансировании в 2026 году мероприятий по продолжению в 2025–2029 годах розыска военнослужащих, без вести пропавших в период войны в Афганистане в 1979–1989 годах, поиска мест захоронений, эксгумации, идентификации останков и перезахоронении их на Родине.
- Решение об исполнении единого бюджета органов Содружества Независимых Государств за 2024 год и некоторых вопросах финансового обеспечения деятельности органов СНГ в 2025 и 2026 годах.
- Решение о совершенствовании системы оплаты труда Исполнительного директора и сотрудников Исполнительной дирекции Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств.
- Решение об изменении размеров долевых взносов государств – участников Содружества Независимых Государств в единый бюджет органов СНГ.
- Решение о едином бюджете органов Содружества Независимых Государств на 2026 год.
- Решение об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2024 году.
- Решение о выделении ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств в 2026 году.
- Решение о заместителе Руководителя Антитеррористического центра государств – участников Содружества Независимых Государств.