XXXVIII заседание Совета по сотрудничеству в области здравоохранения Содружества Независимых Государств состоялось 3 октября 2025 года в Душанбе.
В мероприятии приняли участие члены Совета и полномочные представители от Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, руководители рабочих органов и базовых организаций Совета, представители Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ, Всемирной организации здравоохранения, Исполнительного комитета СНГ, НО «Ассоциация директоров центров и институтов онкологии и рентгенологии стран СНГ и Евразии», руководители республиканских медицинских учреждений Таджикистана, а также представители заинтересованных организаций и ведомств государств – участников СНГ.
Заседание прошло в рамках председательства Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ.
Приветствие участникам встречи направил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. В нем он отметил, что 2025 год – особый год для государств Содружества. Он проходит под знаком 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
«К празднованию и организации различных международных мероприятий подключились не только члены Совета, но и базовые организации. Особо хочу выделить проект «Медсанбат», реализуемый базовой организацией общественного здоровья и информатизации здравоохранения. Мы высоко чтим героический труд медицинских работников в годы Великой Отечественной войны. Мы помним подвиг советского народа», – подчеркнул Сергей Лебедев.
Он отметил работу Совета по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ как эффективной площадки для профессионального диалога и перспективных решений, обмена опытом и определения единых подходов в сфере медицины.
«В рамках Содружества имеется четкое понимание, что сохранение здоровья граждан наших стран требует совместных коллективных усилий, открытого, ориентированного на результат диалога. Уверен, что взаимодействие руководителей систем здравоохранения является действенным фактором обеспечения современного уровня охраны здоровья населения государств – участников СНГ», – заявил Сергей Лебедев.
Он отметил, что опираясь на опыт взаимодействия в период пандемии коронавирусной инфекции, понимая роль систем здравоохранения в обеспечении национальной безопасности, Совет глав государств СНГ 14 октября 2022 года принял Решение объявить в Содружестве Независимых Государств 2026 год Годом охраны здоровья.
Заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Дилрабо Мансури выразила благодарность участникам мероприятия и подчеркнула важность укрепления сотрудничества в сфере здравоохранения для сохранения и укрепления здоровья населения стран Содружества.
Традиционно ключевым вопросом повестки дня заседания стало обсуждение итогов председательства Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в 2025 году. В этом контексте было акцентировано внимание на успешной реализации совместных проектов и выполнения решений Совета, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи гражданам стран Содружества, организации работы базовых органов и комиссий Совета, совершенствования организации первичной медико-санитарной помощи, а также на значительном прогрессе в борьбе с инфекционными заболеваниями и профилактике неинфекционных заболеваний.
Особое внимание члены Совета уделили обсуждению вопроса об укреплении международного сотрудничества в деле сохранения исторической правды и борьбы с фальсификацией истории в Год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Центральное место в повестке уделено обсуждению проведения в 2026 году Года охраны здоровья в СНГ. Это событие должно стать значимым этапом в развитии систем здравоохранения региона и укрепления международного сотрудничества. Утверждена эмблема Года охраны здоровья, разработанная Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, и сформирован План основных мероприятий тематического года.
В ходе заседания члены Совета рассмотрели 27 вопросов: обсуждены тенденции показателей онкологической заболеваемости в до- и постковидный периоды, проведен анализ ситуации по сахарному диабету и возможностях использования искусственного интеллекта в диабетологии, определены направления сотрудничества по профилактике НИЗ и особоопасных инфекций, организации и оказания медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях.
Среди рассмотренных документов одобрены планы совместных действий по предупреждению распространения туберкулеза и противодействия онкологическим заболеваниям, утверждены методические рекомендации «Общие принципы эпидемиологического надзора и профилактики холеры в государствах – участниках СНГ» и «О перечне заболеваний, состояний и форм рискованного поведения, при которых донация крови и (или) ее компонентов противопоказана (временно либо постоянно)». Согласованы подходы по формированию электронного сборника нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы деятельности служб крови стран Содружества. Утвержден План работы Совета на 2026 год.
Поддержаны инициативы о придании статуса базовых организаций в области трансфузиологии, в области непрерывного профессионального образования специалистов здравоохранения и в области медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения федеральному государственному бюджетному учреждению.
В рамках международного сотрудничества члены Совета согласились с предложением МПА СНГ о включении в Перспективный план модельного законотворчества СНГ на 2026–2028 годы модельных законов и рекомендаций в сфере охраны здоровья населения и выразили поддержку Второй Европейской Программе работы ВОЗ на 2026–2030 годы, планируемой к рассмотрению на семьдесят пятой сессии Европейского регионального комитета ВОЗ (РК-75), которая пройдет в Копенгагене (Дания) 28–30 октября 2025 года.
Поддержана инициатива о председательстве в Совете по сотрудничеству в области здравоохранения СНГ в течение 2026 года Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.