В Душанбе состоялась встреча с Президента России В.Путина с Президентом Азербайджана И.Алиевым
В.Путин: Уважаемый Ильхам Гейдарович!
Мы совсем недавно – накоротке, правда, но всё-таки – виделись в Пекине. До этого несколько раз разговаривали по телефону.
Начать нашу встречу хотел бы с наиболее чувствительной темы – с авиационной трагедии, которая произошла в нашем небе. И уже тогда, в нашем первом телефонном разговоре, я не только принёс извинения за то, что трагедия произошла именно в небе России, но и выразил самые искренние соболезнования семьям погибших. Хотел бы это всё повторить, возобновить и сказать, что мы, безусловно, как и договаривались, оказываем всяческое содействие следствию.
Следствие заканчивается, и сейчас в целом можно говорить о причинах этой трагедии, этой катастрофы. Она связана с несколькими обстоятельствами.
Первое заключается в том, что в небе находился украинский беспилотник. Мы вели сразу три таких беспилотника, которые пересекли границу Российской Федерации ночью в день трагедии.
Вторая причина заключается в технических сбоях самой системы ПВО России. И две ракеты, которые были выпущены, не поразили напрямую самолёт – если бы это произошло, он рухнул бы на месте, – а взорвались – может быть, это была самоликвидация – в нескольких метрах, где-то примерно в 10 метрах. И поэтому поражение произошло, но главным образом не поражающими элементами боевыми, а, скорее всего, обломками самих ракет. Именно поэтому пилот и воспринял это как столкновение со стаей птиц, о чём он и передал российским диспетчерам, и это всё зафиксировано в так называемых «чёрных ящиках». Также ему было предложено – и это тоже в «чёрных ящиках» есть, хорошо слышно – совершить посадку в Махачкале, но он принял решение возвратиться в аэропорт базирования, а потом в Казахстан. Тем не менее факт остаётся фактом.
Причины трагедии я сейчас Вам изложил. Это всё находится в документах после тщательного анализа технических характеристик того, что происходило, и выверки прямо по секундам результатов так называемого «чёрного ящика».
Мы с Вами тоже обсуждали эту тему позднее. Безусловно, всё, что требуется в таких случаях, в таких трагических случаях, будет сделано с российской стороны по компенсациям и будет дана правовая оценка действиям всех должностных лиц.
Конечно, эти слова, связанные с этой трагедией, направленные на поддержку, моральную поддержку семей, в таких случаях не решают главную проблему – не вернуть к жизни людей, которые ушли из жизни в результате трагедии.
Но наш долг, повторяю ещё раз, и мы с Вами с самого начала об этом договаривались, – дать объективную оценку всего, что происходило, и выявить истинные причины. Но это требует определённого времени. Для того чтобы окончательно поставить точку, наверное, потребуется ещё какое-то время. Но в целом, в основном я Вам изложил то, с чем меня ознакомили буквально накануне нашей встречи, вчера-позавчера. Ещё даже, честно говоря, сегодня ночью я звонил в Москву и спрашивал, есть ли какие-то дополнительные детали. Практически всё, что мне известно, я Вам рассказал. Это первая часть.
Вторая – хотел бы отметить, что, несмотря на это, наши интересы, взаимные интересы во многих сферах совпадают, очень близки. И прежде всего, конечно, это касается торгово-экономических связей. Несмотря на все нюансы, связанные с этой трагедией, о которой я сейчас сказал, и какие-то вещи, возникшие в связи с этим, несмотря на это, торгово-экономические связи развивались и развиваются успешно. В прошлом году мы прибавили где-то шесть процентов, в этом году уже 16 с лишним торговый оборот прибавил. Это очень хороший показатель.
У нас благодаря Вашему вниманию к этой теме всегда на высоком уровне находились наши гуманитарные связи. Но мы сейчас ещё поговорим об этом. И мы вам: а) за это благодарны; и б) конечно, сами, со своей стороны, будем делать всё, чтобы эта динамика сохранялась.
Ну и, разумеется, ситуация в регионе, ситуация в целом на международных площадках – наши МИДы всегда работали очень плотно друг с другом. Я надеюсь, что это сотрудничество будет не просто восстановлено, а продолжится в духе наших отношений, в духе нашего союзничества. Мы никогда об этом не забываем, помним о том договоре, который был не так давно подписан, и со своей стороны будем делать всё для того, чтобы реализовывать все его основные положения.
Благодарю Вас.
И.Алиев: Спасибо большое, Владимир Владимирович.
В первую очередь хотел бы выразить благодарность за встречу. Мы с Вами, как Вы отметили, в Пекине накоротке пообщались, а также буквально два дня назад я Вам звонил в связи с Вашим днём рождения. Хотел бы воспользоваться возможностью ещё раз Вас поздравить и пожелать всего самого доброго Вам, Вашим близким, дружественному народу России.
И конечно, особая благодарность за эту подробную информацию в связи с трагедией декабря прошлого года, когда самолёт азербайджанских авиалиний потерпел катастрофу. Мы с Вами были сразу в контакте. Как Вы помните, в этот трагический день я летел на встречу в Санкт-Петербург и прямо из самолёта, когда мне доложили об этом, Вам позвонил, и мы выразили друг другу соболезнования. Также просил Вас передать нашим коллегам, которые также участвовали в этом мероприятии, что по объективным причинам не смогу участвовать в неформальном саммите СНГ.
Также хотел бы поблагодарить Вас за то, что Вы лично держите эту ситуацию под контролем. И как мы с Вами неоднократно обменивались мнениями, а также члены наших команд постоянно в контакте, Вы лично контролируете ход следствия, и у нас не было сомнений, что оно объективно во всём разберётся. Поэтому хотел бы ещё раз выразить благодарность, что Вы сочли нужным на нашей встрече именно осветить этот вопрос.
Ну и, как Вы отметили, не только торгово-экономические отношения, но и по всем другим направлениям в этом году отношения успешно развивались. Как Вы отметили, в развитии товарооборота есть хорошая динамика. Также по всем другим направлениям нигде не было никакого замедления или же отката. Наоборот, те «дорожные карты», которые мы с Вами утвердили, успешно реализуются.
Также была проведена относительно недавно российско-азербайджанская межправкомиссия, где сопредседатели подробно обсудили широкий спектр вопросов, и не только торгово-экономических.
И конечно, сегодня хорошая возможность ещё раз пройтись по повестке дня. Она у нас достаточно обширная и позитивная. Так что ещё раз благодарю за эту информацию и уверен, что те месседжи, которые мы сегодня отправляем нашим обществам, будут также позитивно восприняты.
Президент Казахстана К.-Ж.Токаев встретился с Президентом Таджикистана Э.Рахмоном
Президенты подтвердили неизменную приверженность курсу на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества Казахстана и Таджикистана.
Стороны обсудили ход реализации наиболее важных договоренностей, достигнутых на высшем уровне.
Также состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки.
Касым-Жомарт Токаев пожелал Президенту Таджикистана успешного проведения саммита в формате «Центральная Азия - Россия», а также заседания Совета глав государств СНГ.
Встреча Президента Таджикистана Э.Рахмона с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном
10 октября Президент Республики ТаджикистанЭмомали Рахмон в рамках заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств встретился с Премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном.
На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между двумя странами.
Эмомали Рахмон заявил: «Мы придаем важное значение укреплению сотрудничества с Республикой Армения и заинтересованы в его прогрессе во всех сферах».
Было подчеркнуто, что договорно-правовая база отношений охватывает важные сферы и позволяет реализовывать потенциал двух стран в отраслях, представляющих взаимный интерес.
Большое внимание было уделено развитию сотрудничества в сферах торговли, инвестиций, «зеленой» энергетики, промышленности, в том числе промышленной кооперации.
Была признана необходимой активизация деятельности Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.
Среди других обсуждаемых тем – увеличение объёма товарооборота, наращивание взаимной торговли с использованием имеющихся возможностей, а также организация и проведение торговых форумов.
Отдельное внимание было уделено развитию межпарламентского диалога.
Также, состоялся обмен мнениями по вопросам развития сотрудничества в области культуры, образования, молодёжной политики и туризма.
Наряду с этим, состоялось плодотворное обсуждение вопросов взаимодействия в рамках международных и региональных организаций, в частности Организации объединенных наций, и поддержке глобальных инициатив друг друга.
Встреча Президента Таджикистана Э.Рахмона с Президентом Кыргызстана С.Жапаровым
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Саммита Центральная Азия – Россия и заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств провёл встречу с Президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.
Эмомали Рахмон подчеркнул, что благодаря совместным усилиям, атмосфере дружбы и взаимопонимания удалось решить все имеющиеся вопросы в двусторонних отношениях.
Было сочтено необходимым реализовать ранее достигнутые договоренности.
Большое внимание было уделено эффективному использованию возможностей Межгосударственного координационного совета и Межправительственного совета по реализации торгово-экономического потенциала.
Подчеркнута необходимость расширения культурно-гуманитарных связей.
Отмечено тесное взаимодействие стран в рамках региональных и международных организаций, а также поддержка инициатив друг друга на международной арене.
Также состоялся плодотворный обмен мнениями по укреплению взаимодействия по вопросам обеспечения региональной безопасности и реагирования на вызовы и угрозы безопасности.
Встреча Президента Таджикистана Э.Рахмона с Президентом Туркменистана С.Бердымухамедовым
9 октября 2025 года Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Саммита Центральная Азия – Россия и заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств провел встречу с Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.
На встрече обсуждались актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также региональная и глобальная повестка.
Эмомали Рахмон подчеркнул, что Таджикистан придаёт большое значение развитию торгово-экономического сотрудничества с Туркменистаном.
Стороны выразили готовность развивать сотрудничество на взаимовыгодной основе в сферах энергетики, промышленности и сельского хозяйства, включая новые «зелёные» направления.
Вместе с тем была отмечена важность создания совместных предприятий и наращивания экспорта промышленной и сельскохозяйственной продукции.
Особое внимание уделено наращиванию транспортно-коммуникационного сотрудничества.
Важным было признано расширение культурно-гуманитарных связей, включая проведение Дней культуры и других совместных мероприятий.
Встреча Президента Таджикистана Э.Рахмона с Президентом Узбекистана Ш.Мирзиёевым
9 октября Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в рамках Саммита Центральная Азия — Россия и заседания Совета глав государств-участников Содружества Независимых Государств провёл встречу с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым.
В начале беседы Эмомали Рахмон отметил, что регулярные встречи на высшем уровне позволяют рассматривать актуальные вопросы таджикско-узбекского сотрудничества и согласовывать позиции сторон по ключевым направлениям взаимодействия.
Главы государств дали высокую оценку устойчивому развитию отношений между двумя странами и выразили готовность к обсуждению состояния и перспектив стратегического партнёрства и союзничества между Таджикистаном и Узбекистаном.
Было подчеркнуто, что комплексное наращивание торгово-экономического потенциала остаётся одним из ключевых направлений двусторонней повестки.
С удовлетворением была отмечена успешная деятельность Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, очередное заседание которой состоялось в городе Хиве Республики Узбекистан.
Была выражена готовность к дальнейшему расширению сотрудничества в сферах энергетики, промышленности и внедрения новых, в том числе «зелёных», технологий.
Было отмечено позитивное развитие межрегиональных связей и активизация контактов между регионами двух стран.
Особое внимание было уделено вопросам культурно-гуманитарного сотрудничества.
Была выражена заинтересованность в продолжение научных и культурных обменов.
В завершение встречи главы двух государств, также, отметили эффективное взаимодействие Таджикистана и Узбекистана в рамках Организации Объединённых Наций и других региональных и международных организаций.
Была выражена уверенность, что предпринимаемые совместные шаги будут служить во благо народов двух братских государств.