10 октября 2025 года в Душанбе под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Совета глав государств СНГ.
В заседании участвовали Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, а также Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В узком формате главы государств обменялись мнениями по актуальным проблемам взаимодействия в рамках Содружества Независимых Государств, приняли решение о председательстве в СНГ в 2026 году – оно перейдет к Туркменистану.
В широком формате был рассмотрен вопрос о деятельности Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств в 2023–2025 годах. С информацией на эту тему на саммите выступила Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Председатель Комиссии по правам человека СНГ Татьяна Москалькова.
Члены Совета глав государств утвердили Программу сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы. Цели и задачи Программы – дальнейшее совершенствование взаимодействия государств, уставных органов и органов отраслевого сотрудничества СНГ в данном направлении. Мероприятия Программы предполагают развитие международно-правовой базы и совершенствование организационных механизмов, подготовку и проведение совместных мероприятий, направленных на предупреждение, выявление, пресечение и расследование террористических и экстремистских преступлений, информационно-аналитическое и научно-методическое обеспечение деятельности государств – участников СНГ в этой сфере, развитие кадрового потенциала компетентных органов.
Была подписана Программа сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы. Комплекс мер, предусмотренных Программой, включает организационно-правовые и организационно-практические мероприятия, мероприятия по сотрудничеству в информационной, военно-технической, научно-исследовательской и гуманитарной сферах, подготовке кадров. Документ основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права, основополагающих документах СНГ, в том числе Алма-Атинской Декларации, международных обязательствах государств и их национальном законодательстве, результатах анализа и прогнозирования развития обстановки на внешних границах, опыте совместных действий стран Содружества в противодействии современным вызовам и угрозам пограничной безопасности, а также итогах реализации предыдущего программного документа.
Главы государств подписали также Договор о порядке организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств – участников СНГ и Первый факультативный протокол к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года.
Еще один документ, регламентирующий взаимодействие в сфере обеспечения безопасности, подписанный на саммите в столице Таджикистана – Концепция военного сотрудничества до 2030 года. В соответствии с приоритетами государств СНГ сотрудничество в военной сфере носит открытый, предсказуемый, последовательно внеблоковый характер и не направлено против третьих стран.
Многостороннее военное сотрудничество в формате Содружества предусматривает укрепление мер взаимного доверия, неделимость безопасности, развитие равноправных добрососедских отношений, в том числе с другими странами и международными организациями. Его развитие осуществляется для поддержания международного мира, региональной стабильности, безопасного развития каждого государства СНГ.
Духовной основой военного сотрудничества, направленного на укрепление Содружества Независимых Государств и суверенитета государств – участников СНГ, является историческая память о Великой Победе, общем героическом прошлом и созидательном настоящем наших народов.
В целях дальнейшего развития взаимодействия в экономической сфере на заседании Совета глав государств была утверждена Декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности. Документ определяет общие цели такого сотрудничества, которыми являются поддержание защищенности экономики и населения от экономических, техногенных, социальных, внешнеполитических, природных и киберугроз путем обеспечения внутреннего и внешнего спроса на энергетические ресурсы, надежного и устойчивого обеспечения потребителей энергоресурсами стандартного качества и услугами в сфере энергетики, эффективного и рационального использования энергетических ресурсов, достижения максимальной устойчивости топливно-энергетического комплекса к негативным внутренним и внешним факторам, которые могут повлиять на обеспечение национальной безопасности государств – участников СНГ.
Главы государств приняли решения о прекращении ряда многосторонних договоров, заключенных в рамках СНГ.
Одно из ключевых решений прошедшего саммита – об учреждении формата «Содружество Независимых Государств плюс».
Инициатором принятия данного решения выступила казахстанская сторона.
Формат «Содружество Независимых Государств плюс» станет платформой для сотрудничества стран СНГ с другими государствами, их объединениями и международными организациями, заинтересованными в установлении взаимодействия с Содружеством по направлениям, представляющим взаимный интерес.
В рамках формата планируется развивать сотрудничество в целях создания и развития устойчивого политического диалога, укрепления экономических, культурно-гуманитарных и других связей.
Кроме того, на саммите был принят ряд совместных заявлений глав государств – участников СНГ: о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью, по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций и в связи с 40-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС.
В завершение встречи, по инициативе Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон был награжден медалью «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества».
Следующее плановое заседание Совета глав государств СНГ предполагается провести в Туркменистане в октябре 2026 года.