В материалах номера:
Одно большое приключение
Повесть «Релокант» Алексея ТОРКА (Таджикистан) разворачивается как дневник похождений релоканта из Волкогонска (весьма говорящее название), разбитого и растерянного, сбежавшего в Душанбе, о котором и знал-то только по рассказам о приключениях Ходжи Насреддина из книги Леонида Соловьёва, прочитанной в детстве.
«Что написано сердцами»
Эта звонкая строка из стихотворения Анны ЗОЛОТАРЁВОЙ может стать общим эпиграфом поэтических публикаций номера.
Тонкая пластичная поэзия Сергея ПАГЫНА (Молдова) пронизана светлой памятью и снами, это «обжитый мир», где живы все и «поют о детстве, матери и отце».
Философская лирика Карена ШАКАРЯНА (Армения) — трагические размышления о жизни и смерти: «Вся земля — могила./ Небо ни при чём./ Вспоминать — не в силах./ Помнить — обречён».
В стихах Евгения СТЕПАНОВА, посвящённых его родному посёлку Быково и героическим соседям, звучит не только риторика, но житейская мудрость: «Лишь бы текла во мне любовь —/ Не кровь. А как же без любви-то?!»
«Преобразователь культурного пространства»
В рубрике «Культурная хроника» прозаик Олег СИДОРОВ размышляет о жизненном пути и творческом кредо знаменитого якутского режиссёра Андрея Борисова.
«Фаина, налей немного вина блуднице...»
В конце 1980-х в редакцию ташкентского журнала пришла немолодая женщина и предложила для публикации свои очерки: первая военная осень, юная студентка ИФЛИ, приехавшая в эвакуацию с мужем — знаменитым искусствоведом Абрамом Эфросом, работа в госпитале, «Ташкентские Афины», Анна Ахматова Надежда Мандельштам, Михоэлс, ГОСЕТ и Театр Революции, сближение с местной интеллигенцией… После войны Надежда Крикун вернулась в Узбекистан, работала на телевидении. О её судьбе и людях её жизни — эссе писателя из Ташкента Лейлы ШАХНАЗАРОВОЙ.
Кроме того, в номере опубликованы рассказы Влалимира Лидского (Кыргызстан), Ильи Прозорова (Эстония), Микаела Вбаджянца (Армения), Марины Крамсуой и других авторов.
В рубрике ФЕСТИВАЛИ И КОНКУРСЫ представлены рассказы лауреатов Номинации журнала «Дружба народов» «ЕСТЬ ДУХ ИСТОРИИ — БЕЗЛИКИЙ И ГЛУХОЙ…» Международного Волошинского конкурса — Дарьи ВЕРЯСОВОЙ, Романа ВОЛИКОВА, Александры КРАВЧЕНКО, Елены ЧЕРНИКОВОЙ, Андрейя ШАТОХИНА.
Рубрика НАЦИЯ И МИР представлена рассказом Анвара АМАНГУЛОВА (Кырзгызстан).
В своей авторской колонке ЛИТЕРАТУРНЫЙ БАРОМЕТР Евгений АБДУЛЛАЕВ (Узбекистан) размышляет об достоинствах и опасностях искусственного интеллекта.
С электронной версией номера 10 журнала «Дружба народов» можно ознакомиться на сайте журнала http://дружбанародов.com
