В рамках «Дней белорусской культуры» в Ташкенте 5 ноября состоялась встреча делегаций под руководством Министра культуры Узбекистана Озодбека Назарбекова и Министра культуры Беларуси Руслана Чернецкого.
Стороны обсудили текущее состояние двустороннего культурного сотрудничества и наметили пути его дальнейшего развития. Особое внимание было уделено мероприятиям, прошедшим 4–6 ноября в Ташкенте и Алмалыке, а также высоко оценён концерт 4 ноября.
Министры договорились о расширении сотрудничества в областях культурного образования, театра, кино и нематериального культурного наследия.
В 2026 году планируется проведение «Дней узбекской культуры» в Беларуси. Кроме того, будет создана подкомиссия по культуре при Межправительственной комиссии по сотрудничеству между двумя странами.
По итогам встречи состоялась церемония подписания меморандумов о сотрудничестве между ведущими учреждениями культуры двух стран. Среди них:
- Государственная филармония Узбекистана и Национальный академический хор Беларуси имени Г. И. Цитовича;
- Большой театр Беларуси и Государственный академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои;
- Государственный театр музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана и Государственная филармония Беларуси.
Меморандумы закрепляют партнерство и открывают новые возможности для обмена опытом, совместных постановок и образовательных программ.
Дни культуры Беларуси прошли в Узбекистане
Белорусская делегация во главе с Министром культуры Русланом Чернецким возложила цветы к памятнику Якуба Коласа в Ташкенте. Церемония возложения состоялась при участии белорусской диаспоры. Собравшиеся с теплотой вспомнили любимые строки из произведений великого белорусского классика.
Концерт-открытие прозвучал на сцене Государственного академического Большого театра оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте. Зрителей порадовали выступления заслуженных коллективов Беларуси ансамбля танца, музыки и песни "Белые росы", фольклорной группы "Купалинка" Белгосфилармонии, вокальной группы "Чистый голос", солистов Большого театра Беларуси Александра Гелаха, народных артистов Беларуси Владимира Громова, Анастасии Москвиной, солистов-инструменталистов Национального академического народного оркестра имени И.Жиновича.
Программа Дней культуры включала экспонирование передвижной выставки "Прикоснуться к наследию душой" и проведение мастер-классов народных мастеров.
Традиционной частью программы стали Дни белорусского кино. Зрителям показали пять картин: "Классная", "Культурный код", "Киношники" - три фильма режиссера Кирилла Халецкого, а также "Время вернуться" Ивана Павлова и "Черный замок" Кирилла Кузина.
«У нас очень много общего». Как проходят Дни культуры Беларуси в Узбекистане?
В Ташкент прибыла большая творческая делегация из Минска: от артистов театра до народных мастеров. В мероприятиях также принимают участие представители профильного ведомства нашей страны, сообщили в программе «Беларусь.Новости».
Так выразительно в дождливом Ташкенте звучал белорусский язык. Эти стихи Якуб Колас посвятил узбекской столице. Далекий город на несколько лет стал домом для нашего классика: здесь он жил в эвакуации в годы великой отечественной войны.
В память о писателе в 2018-м в Ташкенте установили бронзовый бюст. У монумента часто встречаются литераторы, а сегодня с цветами приехала большая делегация из Минска: так здесь начались Дни культуры Беларуси.
Город дружбы – так называют это небольшой квартал в Ташкенте. Здесь на одной площадке, в добром соседстве, представлены 20 разных национальностей. Белорусы, которые переехали в Узбекистан, собрали музейную комнату. Здесь дорогие напоминания о доме и символы культурной дружбы разных стран: от снопа, где переплетаются пшеничные колосья и хлопок, до портретов известных литераторов.
Руслан Чернецкий, министр культуры Беларуси:
У нас есть очень много точек соприкосновения, несмотря на различия культурные, на огромные расстояния, которые нас разделяют, у нас очень много общего с Узбекистаном. И мы это вместе можем делать. Во-первых, мы говорим на одном языке, очень легко и свободно, мы понимаем друг друга прекрасно.



