24-25 ноября 2025 года в Москве состоится X Международный конгресс «Всемирное наследие стран СНГ». Мероприятие организовано Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва и приурочено к десятилетию деятельности Института в статусе Базовой организации государств – участников СНГ в сфере сохранения наследия (присвоенном Решением Совета глав правительств СНГ от 30 мая 2014 года).
Соорганизатором форума выступит АО «Выставка достижений народного хозяйства». Выбор ВДНХ в качестве площадки символичен: крупнейший экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс планируется к включению в Предварительный список объектов-кандидатов ЮНЕСКО в 2025 году, что подчеркивает актуальность обсуждаемых тем и демонстрирует практический пример работы с выдающимся культурным достоянием.
Основная цель Базовой организации – повышение административно-управленческого и научно-исследовательского потенциала стран Содружества в области сохранения всемирного культурного и природного достояния, содействие многостороннему взаимодействию и повышение эффективности выполнения Конвенции об охране наследия 1972 года.
Форум проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Правительства Москвы и Национального комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС, Россия).
В Юбилейном конгрессе примут участие представители профильных научно-исследовательских учреждений, национальных и региональных органов охраны памятников, управляющие объектами наследия, ведущие эксперты ИКОМОС и молодые специалисты из стран СНГ, включая Россию, Беларусь, Азербайджан, Кыргызстан, Таджикистан.
Работа Конгресса будет сосредоточена на стратегическом осмыслении достижений и определении векторов дальнейшего сотрудничества стран СНГ в сфере всемирного наследия. Участники обсудят актуальные вопросы подготовки и продвижения новых номинаций в Список всемирного наследия, включая трансграничные и транснациональные серийные объекты, культурные ландшафты и маршруты.
В фокусе внимания также будут управление уже включенными объектами, их мониторинг и правовые механизмы охраны, оценка воздействия на наследие и гармонизация национальных законодательств с международными стандартами. Среди перспективных направлений – цифровизация наследия (3D-моделирование, ГИС), номинирование мест памяти, связанных с недавними конфликтами, и адаптация объектов к климатическим изменениям.
Отдельное внимание будет уделено повышению репрезентативности Списка всемирного наследия, механизмам реагирования на кризисы, управлению рисками бедствий, устойчивому туризму и наращиванию кадрового потенциала.
Конгресс станет важной площадкой для обмена опытом, укрепления сотрудничества и выработки совместных решений по сохранению и продвижению уникального культурного и природного наследия стран СНГ.
Аккредитация СМИ: Виктория Топлова, ps@heritage-institute.ru, +7(909)157-87-87
