Военно-научная конференция на тему «Прикладные аспекты научной деятельности в области обороны и безопасности государства» открылась 26 ноября в Минске.
В мероприятии приняла участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с директором департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Евгением Клемезем. Он озвучил приветствие участникам и организаторам форума от имени Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Сергея Лебедева.
В приветствии отмечено, что архитектура международной безопасности претерпевает кардинальные изменения. Это особенно заметно сейчас – на этапе переломных трансформаций, когда международные институты теряют эффективность, и силовой компонент становится определяющим аргументом межгосударственного взаимодействия.
«Основные функции практического обеспечения региональной безопасности на постсоветском пространстве выполняют СНГ, ОДКБ и ШОС, имеющие достаточно богатую историю сотрудничества и располагающие необходимыми возможностями для укрепления межгосударственной системы защиты от новых вызовов и угроз», – говорится в приветствии.
По словам Сергея Лебедева, сегодняшняя международная обстановка предельно точно была охарактеризована на недавнем заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе. Лидеры отметили, что в условиях тектонических геополитических процессов в мире Евразия приобретает статус одного из важнейших политико-экономических центров многополярного мира.
На заседании была утверждена Концепция военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2030 года. В ней определены цели, принципы, важнейшие задачи, механизмы и основные направления взаимодействия государств Содружества в военной сфере на среднесрочную перспективу.
Сергей Лебедев отметил, что значительный вклад в развитие военно-научного взаимодействия в формате Совета министров обороны Содружества вносят базовые научно-исследовательские организации, которые проводят военно-прикладные исследования, направленные на обоснование перспективных направлений развития и совершенствования совместных систем военного назначения, функционирующих в формате СНГ.
«В интересах систематизации совместной научно-исследовательской деятельности министерств обороны научно-исследовательским институтом Вооруженных Сил Республики Беларусь организована работа по обобщению информации о проводимых исследованиях по проблемам обеспечения военной безопасности, что в дальнейшем должно способствовать корректировке практической направленности многостороннего военного сотрудничества», – уверен Генеральный секретарь СНГ.
Он также подчеркнул, что взаимодействие в области военной науки, в рамках которого приоритет отдается научному прогнозированию потенциально возможных военных опасностей и угроз будет способствовать выработке предложений по согласованию совместных усилий для их упреждения и нейтрализации.
«Очевидно, что новые вызовы и угрозы требуют максимального использования научного потенциала государств Содружества. Важно сохранить единство в отстаивании общих интересов и готовность принятия упреждающих мер, в том числе в сфере военной самодостаточности», – подчеркнул Сергей Лебедев.
