Гала-концерт, фильмы и книги Абая: как прошли Дни культуры Казахстана в Армении
Впервые с установления дипломатических отношений между двумя государствами в Армении прошли Дни культуры Казахстана. Мероприятие стало возможным благодаря договорённостям, достигнутым главами государств во время визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Ереван, передает «24KZ». В рамках Дней культуры состоялся показ современных казахстанских фильмов. Также в Ереване открыли парк имени Абая Кунанбаева. Расширение культурного сотрудничества обсудили министры двух стран. Праздником культуры и дружбы стал гала-концерт казахстанских артистов, завершивший программу визита.
Дни культуры в армянской столице начались со знакомства публики с казахстанским кино. В Ереване представили исторический фильм режиссёра Рустема Абдрашева «Казахское ханство. Золотой трон» и «Стоп, ночь» Фархата Шарипова, а также картины «Время патриотов» и «Беркут». Как отметил глава Центра поддержки национального кино республики Курманбек Жумагали, современная казахстанская киноиндустрия сегодня делает акцент на глубокий смысл и национальные ценности. Армянская сторона уже предлагает создавать совместные проекты, в том числе в жанре анимации и документалистики.
Давид Банучян, директор Фонда кино Армении:
– Казахская история искусства потрясающая. Сегодня для нас важно, чтобы и армянские продюсеры, и армянские режиссёры, и казахские режиссёры и продюсеры встретились. В дальнейшем, я думаю, возможны коллаборации. Возможно, когда-нибудь мы увидим армяно-казахские фильмы. Вот почему это сегодня праздник.
Делегация посетила Центр казахского языка, истории и культуры имени Абая при Ереванском государственном университете и Национальную библиотеку, где работает уголок казахской литературы. В Центре имени Абая хранится около тысячи книг о Казахстане, больше 100 студентов изучают казахский язык. Армянской стороне передали в дар около 100 книг. В их числе – произведения Есенберлина, Онгарсыновой, Айтбаева, а также книги, написанные Касым-Жомартом Токаевым. Значимость двусторонних проектов для расширения культурного взаимодействия подчеркнула глава казахстанской делегации Аида Балаева на встрече с Жанной Андреасян – министром образования, науки, культуры и спорта Армении. Обсуждались перспективы сотрудничества в сферах информации, музейного и библиотечного дела, кинопроизводства. Предложено организовать гастрольные туры артистов, взаимные переводы литературных произведений. В завершение встречи между Агентством «Хабар» и Общественной телекомпанией Армении подписан меморандум о взаимопонимании.
Жанна Андреасян, министр образования, науки, культуры и спорта Армении:
– Сегодня мы обсуждали с госпожой министром, что у нас очень огромный потенциал совместного сотрудничества – и в рамках совместного кинопроизводства, и в рамках гастролей наших театров, совместных концертов. Я думаю, в этом плане тот проект, который мы наметили, составить совместный план действий, подписать его и затем следовать ему, будет очень важным для углубления нашего сотрудничества. Конечно же, есть конкретные идеи. Пригласили казахских писателей в рамках международного книжного фестиваля в Ереване.
На улице Алматы в Ереване открылся парк имени Абая Кунанбаева. Министр культуры и информации нашей страны Аида Балаева поблагодарила руководство и граждан Армении за тёплый приём, отметив, что мероприятия Дней культуры означают новый этап культурного сотрудничества двух стран.
Аида Балаева, министр культуры и информации РК:
– Парк посвящён основоположнику казахской письменной литературы, великому поэту и мыслителю Абаю, чьё наследие занимает особое место не только в казахской, но и мировой культуре. Примерно в это же время, год назад, в рамках официального визита нашего Президента в Армению была достигнута договорённость о присвоении на паритетной основе одной из улиц города Астаны имени Месропа Маштоца. Мы видим ответный жест представителей Армении, свидетельствующий о дружбе и крепнущих культурных связях между нашими странами и народами.
Министры двух государств высадили в парке деревья как символ роста, укрепления и продолжения культурных связей. Казахстанская делегация привезла традиционные угощения, презентовала книги Абая. Для гостей праздника выступили ансамбль домбристов и юные таланты Дома культуры «Аван».
– Это тоже у нас огромное значение имеет. Мы любим дружить народами.
– Для нас это большой праздник, как и для вас, потому что это сближает наши культуры, наши нации, наши народы. Такой хороший, знаменитый писатель ваш – Абай.
Казахстанцы побывали в хранилище древних рукописей – институте Матенадаран. В фонде 23 тысячи манускриптов, самые древние относятся к V веку. В тиснёной коже, в серебряных окладах, а порой просто в пожелтевших пергаментных свитках – манускрипты практически на всех языках мира. А сохранившиеся армяно-кипчакские письмена доказывают, что взаимодействие двух государств уходит корнями в средние века.
Ваге Торосян, заместитель директора института Матенадаран:
– Почти 10 армяно-кипчакских рукописей хранятся в наших коллекциях. Наши учёные всё исследуют и будут издавать в ближайшем будущем. Мы можем сотрудничать по направлениям изучения этих текстов, делать совместные научные проекты.
Кульминацией мероприятий в рамках Дней культуры Казахстана в Армении стал гала-концерт мастеров искусств нашей страны, который прошёл в концертном зале имени Арама Хачатуряна в Ереване. Армянская публика тепло приняла выступления наших артистов, ещё раз доказав, что искусство не имеет границ и не нуждается в переводе.
Аида Балаева, министр культуры и информации РК:
– Надеюсь, что в будущем связи между нашими странами будут укрепляться и приведут к конкретным результатам на благо наших народов. Ведь в искусстве и культуре нет никаких границ. Культура объединяет страны, закладывает основы взаимопонимания и уважения между народами. Общие ценности и творческие связи – это незыблемая основа мира и дружбы. Хочу отметить, что наша встреча совпадает с праздником Пасхи. Это также символ дружбы и единства, доброты и милосердия.
Открывали концертную программу казахстанский ансамбль домбристов и эстрадно-симфонический оркестр Армении, сыгравшие кюй «Сарыарка». Прозвучали народные произведения и мелодии современных композиторов, казахстанская эстрада, классика и фольклор. Овациями зал встретил Розу Рымбаеву, исполнившую песню Арно Бабаджаняна «Верни мне музыку».
Перед армянской публикой выступили заслуженные деятели Казахстана Александр Беляков и Айгерим Бекетаева, этнофольклорный ансамбль.
Анастасия Иванова, жительница г. Еревана:
– Впечатления меня просто переполняют, потрясающий концерт. Вот эта квинтессенция армянской и казахской культуры просто потрясающе, замечательный вечер.
Сюзанна Аветисян, жительница г. Еревана:
– И песни, и танцы все очень красиво, большое удовольствие получили мы, очень красиво все, о души отдыхали.
Айк Халатян, житель г. Еревана:
– Потрясающий концерт, очень понравилось. Казахские национальные песни, танцы и современные, Шарль Азнавур, песни Бабаджаняна, балет, все было очень прекрасно, организовано на очень высоком уровне.
Казахстанское искусство нашло отклик в сердцах зрителей. Каждое выступление они встречали аплодисментами, в финале концерта зрители стоя провожали артистов. Гала-концерт стал настоящим праздником культуры и дружбы.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/29485