Интервью Посла Узбекистана в Беларуси Р.Назарова информационному агентству БелТА
Беларусь и Узбекистан достигли высоких результатов в двустороннем сотрудничестве и могут объединить усилия для налаживания свободного доступа своих товаров на внешние рынки. Такую точку зрения выразил в интервью корреспонденту БЕЛТА Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный Представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Рахматулла Назаров, который рассказал о новом мультимодальном транспортном коридоре "Беларусь - Россия - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан", о взаимодействии на высшем и высоком уровнях, а также обратил внимание на главные векторы белорусско-узбекского сотрудничества.
- Рахматулла Джурабаевич, сейчас в Узбекистане проходят кардинальные реформы многих направлений политической и экономической деятельности. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.
- Несмотря на сложную геополитическую и экономическую ситуацию на международной арене, а также различное географическое расположение и возникающие внешние вызовы, Узбекистан демонстрирует устойчивое стремление к разноплановой экономической активности.
Узбекистан под руководством Президента Шавката Мирзиёева вступил в новый этап политического развития. За минувший период успешно осуществляются широкомасштабные кардинальные реформы всех сфер общественно-политической и социально-экономической жизни общества. Ощутимые демократические преобразования, либерализация общественно-политических и социально-экономических процессов в Узбекистане способствовали формированию прагматичной и конструктивной внешней политики Узбекистана.
В конце 2023 года по инициативе главы нашего государства принята обновленная стратегия национального развития "Узбекистан 2030", которая предусматривает достижение 100 конкретных целей в строительстве свободного и процветающего, сильного нового Узбекистана, создания каждому гражданину всех возможностей для развития своего потенциала, воспитания здорового, образованного и духовно развитого поколения, формирования сильной экономики, ставшей важным звеном глобального производства, а также гарантированного обеспечения справедливости, верховенства закона, безопасности и стабильности.
В 2024 году уже достигнуты определенные положительные макроэкономические показатели. Валовый внутренний продукт Узбекистана вырос на 6,5% - около $115 млрд, а в расчете на душу населения - $3092.
Открытая и активная внешняя политика способствует последовательному увеличению торгового оборота. Так, по итогам 2024 года он составил $66 млрд (рост на 3,8% по сравнению с 2023 годом). Основными партнерами выступают Китай, Россия, Казахстан, Турция, Южная Корея и ЕС. Важным партнером является и Республика Беларусь.
- Господин посол, насколько динамично развиваются белорусско-узбекские отношения?
- Укрепляются и расширяются внешнеполитическое и экономическое взаимодействие Узбекистана с ведущими мировыми державами и государствами-партнерами, а также международными и региональными организациями.
В данном контексте хотел бы более подробно остановиться на динамично развивающихся белорусско-узбекских отношениях. Развитие сотрудничества с Беларусью занимает важное место во внешней политике Узбекистана. В 2023 году наши страны перешагнули 30-летний рубеж со дня установления дипломатических отношений. За этот короткий по историческим меркам срок Ташкент и Минск сумели выстроить по-настоящему тесные, доверительные связи.
В последние годы узбекско-белорусское взаимодействие вышло на еще более высокий уровень, что позволило раскрыть широкий потенциал неиспользованных резервов в сотрудничестве. Преимущественно это стало возможным благодаря активному и открытому политическому диалогу, налаженному между главами двух государств - Шавкатом Мирзиёевым и Александром Лукашенко.
- Какую роль в двусторонних связях играет обмен делегациями, в том числе на высшем уровне?
- Мощные импульсы расширения и углубления двустороннее сотрудничество приобретает именно по итогам регулярных встреч и визитов глав наших государств, руководителей правительств, парламентов и регионов.
Высокую интенсивность приобрел обмен делегациями на различных уровнях. С 2017 года осуществлено более 150 двусторонних визитов и их число неуклонно растет.
В феврале 2024 года Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко посетил Республику Узбекистан с официальным визитом. По итогам состоявшихся встреч и переговоров на уровне глав государств принято совместное заявление, подписан объемный пакет двусторонних соглашений и документов, включая Дорожную карту на 2024-2025 годы. В рамках визита проведен 2-й Форум регионов Беларуси и Узбекистана.
В июне 2025 года государственная делегация во главе с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым приняла участие в саммите ЕАЭС в Минске.
- Межпарламентский диалог между Беларусью и Узбекистаном в последнее время стал особенно активным. Расскажите, пожалуйста, об этом более подробно.
- Действительно, межпарламентский диалог развивается хорошими темпами. В сентябре 2023 года председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзила Нарбаева посетила с официальным визитом Республику Беларусь. В рамках визита проведен Первый белорусско-узбекский женский бизнес-форум.
Хочу также обратить внимание, что в августе 2024 года и в апреле 2025 года состоялись официальный и рабочий визиты в Республику Узбекистан председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальи Кочановой. Были организованы ее встречи с Президентом Шавкатом Мирзиёевым, председателем сената Олий Мажлиса Танзилой Нарбаевой и другими официальными лицами, а также проведен Второй белорусско-узбекский женский бизнес-форум.
Согласно достигнутым договоренностям скоро, уже в августе в Витебске планируется проведение Третьего белорусско-узбекского женского бизнес-форума с участием руководителей парламентов наших стран.
- Как развиваются контакты на уровне правительства?
- В декабре 2023 года состоялся рабочий визит премьер-министра Республики Беларусь в Узбекистан (г.Самарканд). В время визита проведен белорусско-узбекский бизнес-форум, состоялось десятое заседание совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Беларусь и Республикой Узбекистан.
В апреле 2025 года состоялся визит правительственной делегации Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Юрием Шулейко в Узбекистан для участия в Первом форуме регионов стран СНГ и международной выставке "Иннопром. Центральная Азия 2025". В состав делегации были включены представители исполкомов шести областей и г.Минска, а также руководители крупных предприятий.
В июне 2025 года в Минске под председательством первого заместителя премьер-министра Республики Узбекистан Ачилбая Раматова и заместителя премьер-министра Республики Беларусь Юрия Шулейко состоялось очередное 11-е заседание совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству.
Хочу также отметить важность состоявшейся в июле этого года на полях Международной экологической конференции в Республике Алтай встречи премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова и премьер-министра Беларуси Александра Турчина.
Хорошие контакты поддерживаются и по линии министерств иностранных дел двух государств. Так, в феврале и апреле 2024 года состоялся обмен визитами глав внешнеполитических ведомств наших стран.
В апреле 2025 года министр иностранных дел Республики Беларусь Максим Рыженков посетил с рабочим визитом Республику Узбекистан.
- Можно ли сказать, что экономическая дипломатия остается главной составляющей белорусско-узбекских отношений?
- Да, это так. В этой связи хотелось бы отметить хорошие темпы роста торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества.
В 2024 году согласно статистическим данным Республики Узбекистан, объем двусторонней торговли превысил отметку в $700 млн (+15,5%). При этом необходимо отметить, что благодаря созданным в Узбекистане благоприятным условиям и упрощенным требованиям наблюдается преимущество белорусского импорта в Узбекистан ($550 млн).
Мы закупаем в основном пищевые продукты, машины и транспортное оборудование, непродовольственное сырье, промышленные товары и продукцию химической промышленности.
По договоренности с белорусскими партнерами в Узбекистане действует ряд совместных предприятий, налажено кооперационное сотрудничество в различных направлениях промышленности, осуществляется реализация ряда совместных проектов и программ в сферах образования, науки, птицеводства, текстиля и фармацевтики.
В настоящий момент хорошие возможности и условия имеются в сфере налаживания совместного производства мебели, продукции фармакологии и косметологии, пищевой промышленности и сельского хозяйства, а также туризма.
- Есть планы по совместному выходу на внешние рынки?
- С учетом региональной роли наших стран в европейском, азиатском направлениях мы можем объединить наши усилия и наладить свободный доступ на внешние рынки. В данном контексте ведутся переговоры по новому мультимодальному транспортному коридору "Беларусь - Россия - Казахстан - Узбекистан - Афганистан - Пакистан".
На региональном уровне в 2024-2025 годах был организован ряд бизнес-форумов, обеспечено участие белорусских и узбекских делегаций в работе 11 ярмарок и выставок, прошедших на территориях обеих стран.
Хочу также обратить внимание, что договорно-правовая база двустороннего сотрудничества содержит более 70 международных договоров и документов, направленных на развитие белорусско-узбекского сотрудничества по самым различным направлениям.
Уверен в том, что в ближайшей перспективе Беларусь и Узбекистан смогут нарастить сотрудничество и выйти на новые рубежи взаимовыгодных контактов.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30464