Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев перед очередным заседанием Совета постпредов ответил на вопросы журналистов
Озвучена предварительная повестка заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев озвучил журналистам предварительную повестку заседания Совета глав государств СНГ в Душанбе.
«Заседание Совета министров иностранных дел состоится 9 октября в городе Душанбе. Заседание Совета глав государств состоится на следующий день, 10 октября, тоже в Душанбе, - рассказал Сергей Лебедев. - Вопросов достаточно много, они важные: об укреплении и развитии сотрудничества в военной в сфере, в сфере борьбы с терроризмом».
«Хотел бы обозначить два важных заявления, которые предполагается рассмотреть. Уверен в том, что эти заявления будут приняты, - подчеркнул генсек. - Это заявление в связи с 80-летием создания Организации Объединенных Наций. Очень важная структура для нас. Мы все руководствуемся принципами Организации Объединенных Наций и придаем большое значение деятельности ООН. Поэтому сейчас идет экспертная работа над окончательным текстом заявления.
И еще одно важное для нас заявление - в связи с 40-летием со дня чернобыльской аварии. Три государства СНГ - Беларусь, Россия и Украина, наиболее пострадавшие от последствий чернобыльской аварии, помнят об этой дате и до сих пор прилагают усилия для минимизации последствий. Дата значимая, она обязывает нас помнить об обеспечении безопасности ядерных объектов и, естественно, о необходимости принятия совместных мер для ликвидации последствий аварии».
О подготовке к очередному заседанию Совета глав правительств СНГ
«Заседание Совета глав правительств СНГ состоится 29 сентября в Минске», - сообщил Сергей Лебедев.
По его словам, сейчас идет подготовка к этому заседанию. «Там будет рассмотрено немало финансовых вопросов - о едином бюджете, о финансировании силовых структур, отчеты по расходам за предыдущие годы и так далее. Кроме того, традиционно на заседаниях Совета глав правительства рассматриваются вопросы в сфере экономического сотрудничества. В частности, в узком формате планируется рассмотреть вопрос по Стратегии научно-технологического развития СНГ на 2026-2035 годы. Это очень важный вопрос, потому что, вы понимаете, что от научно-технологического развития стран СНГ зависит будущее состояние экономики и так далее», - отметил генсек.
Кроме того, в широком формате будут рассмотрены два важных вопроса. «Это об основных направлениях сотрудничества государств СНГ в области лесного хозяйства и по стратегии цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств СНГ. Вопросы все очень важные. Много вопросов о развитии сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в борьбе с заболеваниями животных и так далее», - дополнил Сергей Лебедев.
Страны СНГ приветствуют подписанную в США декларацию между Арменией и Азербайджаном о мирном урегулировании
Страны СНГ приветствуют подписанную в США декларацию о мирном урегулировании между Арменией и Азербайджаном, заявил журналистам Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
«С удовлетворением могу сказать, что после подписания совместной декларации между Азербайджаном и Арменией в Вашингтоне состоялись телефонные разговоры стран Содружества, в ходе которых произошел обмен мнениями по этому соглашению. Как в свое время мы все в странах Содружества с удовлетворением восприняли подписание договора о межгосударственной границе между Кыргызстаном и Таджикистаном, так и сейчас мы с большим удовлетворением восприняли в странах Содружества подписание этой совместной декларации», - сказал Сергей Лебедев.
«Полагаем, что это один из этапов на пути к окончательному регулированию разногласий и достижению мирного договора между Азербайджаном и Арменией», - добавил Генеральный секретарь.
В СНГ считают, что конфликт на Украине должен быть завершен как можно скорее
В СНГ считают, что конфликт на Украине должен быть завершен как можно скорее, но это сложная задача. Об этом заявил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
«Я в этом не сомневаюсь [в урегулировании], конечно же, я слежу [за ходом переговоров]». Лебедев добавил, что «состояние войны противоречит сущности человеческой, нормальное состояние - это состояние мира». «И мы очень надеемся, что мы вернемся все, и чем быстрее, тем лучше, к этому состоянию мира между Россией и Украиной», - подчеркнул Генеральный секретарь.
«Гибель тысяч людей с обеих сторон - она противоестественна, нужно покончить с этим. Я верю, что мы этого добьемся, это трудная цель и трудная задача, быстро мы - об этом говорят все эксперты - видимо, не сможем достичь этого результата, но мы к этому идем. И вот эти усилия, которые предпринимаются и лидерами стран содружества Президентом Российской Федерации и Президентом Республики Беларусь, и другими лидерами, которые все поддержали эти усилия по достижению мира на Украине. Я очень надеюсь и верю, что мы добьемся этой цели и чем быстрее, тем лучше», - сказал Лебедев.
Лидеры стран СНГ находятся в постоянном контакте ради развития сотрудничества в Содружестве
«Главы государств Содружества находятся в постоянном контакте. Вы это видите по сообщениям прессы - телефонные разговоры идут чуть ли не каждую неделю… Мы очень надеемся, что все эти усилия лидеров стран Содружества приведут к большей стабильности, к большему миру на пространстве СНГ. Это очень важно», - сказал Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Генеральный секретарь отметил, что особенно интенсивно проходит обмен мнениями после важных мировых и региональных событий и саммитов.
Он также рассказал, что 31 августа состоится саммит ШОС в Китае, на котором будут присутствовать также лидеры стран Содружества – государств-членов ШОС и партнеров организации. «В целом 9 государств – участников СНГ регулярно присутствуют на заседаниях шанхайских саммитов. Это значит, что 31 августа будет возможность также на полях саммита ШОС обменяться мнениями. Кроме того, лидеры стран СНГ приглашены на торжества в Пекине 3 сентября по случаю 80-летия победы в сопротивлении китайского народа против японских захватчиков и в мировой антифашистской войне», - сообщил Лебедев.
Он добавил, что контакты между лидерами стран СНГ идут постоянно, они направлены на развитие сотрудничества в Содружестве, укрепление мира и безопасности на пространстве СНГ.
Генеральный секретарь также сообщил, что 5 сентября в Таджикистане состоится очередное заседание Экономического совета СНГ, где будут представлены вице-премьеры, ответственные в странах Содружества за экономику.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30498