В Москве состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ
17 сентября в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам, в ходе которого рассмотрен ряд аспектов экономического сотрудничества государств – участников СНГ.
В рамках заседания рассмотрен проект Стратегии конгрессно-выставочной деятельности Содружества Независимых Государств на период до 2030 года. Проект Стратегии разработан на основе действующей Стратегии выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности СНГ 2013 года с учетом новых мировых тенденций и направлений развития отрасли. Проект документа определяет перспективные задачи до 2030 года и пути их решения.
Основной целью проекта Стратегии является обеспечение комплексного развития конкурентоспособных конгрессно-выставочных отраслей в государствах Содружества, способствующих социально-экономическому и инновационному развитию их национальных экономик, в том числе за счет продвижения национальных товаров, услуг, результатов научно-исследовательской и образовательной деятельности на внутренних рынках, рынке СНГ и внешних рынках.
Рассмотрен проект Плана мероприятий по реализации Соглашения о взаимодействии государств – участников СНГ при обмене данными мониторинга радиационной обстановки от 8 июня 2023 года, подготовленный Комиссией государств – участников СНГ по использованию атомной энергии в мирных целях при участии Исполнительного комитета СНГ в целях повышения эффективности имплементации Соглашения и содействия решению задач, связанных с обеспечением ядерной и радиационной безопасности путем осуществления обмена данными мониторинга радиационной обстановки, анализа и прогнозирования состояния радиационной обстановки на территориях государств – участников Соглашения.
Члены Комиссии рассмотрели Информацию об актуализации Концепции создания банка патентов и инноваций СНГ от 31 мая 2013 года и рекомендовали Межгосударственному координационному совету по научно-технической информации (МКСНТИ) подготовить предложения по определению организации – оператора (администратора) банка патентов и инноваций СНГ, которая обеспечит его создание и функционирование, а также будет нести необходимые расходы, связанные с его формированием и развитием, и проинформировать Исполнительный комитет СНГ. По итогам проработки указанного вопроса МКСНТИ предложено внести соответствующие изменения в Концепцию с дальнейшим рассмотрением их на заседаниях Комиссии и Экономического совета.
Члены Комиссии были проинформированы о деятельности Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества в 2020 году – первом полугодии 2025 года. Деятельность Совета в указанный период была направлена на подготовку согласованных предложений по приоритетным направлениям развития железнодорожного транспорта, сохранение технологического единства железнодорожной сети, обеспечение согласованного развития инфраструктуры железных дорог «пространства 1520», организацию совместного использования грузовых вагонов и контейнеров, развитие общего информационного пространства и проведение согласованной тарифной политики в международном сообщении.
Членами Комиссии также рассмотрен проект Комплекса мер по развитию и стимулированию использования природного газа в качестве моторного топлива для транспортных средств государств – участников СНГ на период до 2030 года, подготовленный Ассоциацией организаций в области газомоторного топлива «Национальная газомоторная ассоциация» (Российская Федерация) при участии Исполнительного комитета СНГ. Проект Комплекса мер направлен на формирование и апробацию механизмов стимулирования спроса на газомоторное топливо, совершенствование положений действующего правового регулирования и реализацию мероприятий, направленных на повышение привлекательности приобретения и эксплуатации газомоторной техники, создание условий для разработки и освоения современных технологий в области производства газомоторной техники и оборудования для строительства производственной и заправочной инфраструктуры компримированного и сжатого природного газа и др.
Кроме того, членами Комиссии был одобрен проект Решения Экономического совета СНГ о базовой организации государств – участников Содружества Независимых Государств в области гематологии. Статус базовой организации предлагается придать федеральному государственному бюджетному учреждению «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, город Москва.
Членами Комиссии представлен доклад о регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ, содержащий результаты текущей деятельности национальных регуляторов банковской сферы государств – участников СНГ, которые направлены на поддержание устойчивости банковской системы и наращивание ее потенциала. Отмечено, что нормы банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ постоянно развиваются с учетом стандартов Базельского комитета по банковскому надзору и других международных норм.
Очередное заседание Комиссии состоится 22 октября 2025 года.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30703