Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Генеральный секретарь СНГ С.Лебедев направил приветствие участникам заседания Совета Международной ассоциации академий наук

Заседание Совета Международной ассоциации академий наук (МААН) открылось 18 сентября в Минске.

В Ассоциацию входит 27 членов из 16 стран. В рамках Ассоциации функционирует 27 научных советов по наиболее актуальным отраслям науки. С 2017 года штаб-квартира Ассоциации располагается в Национальной академии наук Беларуси.

Приветствие участникам заседания Совета МААН направил Генеральный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев.

В приветствии отмечено, что проведение мероприятия в Минске еще раз свидетельствует о постоянном стремлении белорусской стороны к тесному межгосударственному научно-техническому и технологическому сотрудничеству. Национальная академия наук Беларуси, которая в настоящее время председательствует в Ассоциации, вносит весомый вклад в формирование научного и инновационного пространства в Содружестве.

«Заседание Совета МААН проходит в год празднования 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, значительный вклад в которую внесли ученые наших государств. Их самоотверженный труд в научных лабораториях и конструкторских бюро по разработке и обеспечению фронта новейшими образцами оружия и военной техники в значительной мере способствовал достижению полной и окончательной Победы над фашизмом», – говорится в приветствии Сергея Лебедева.

Генеральный секретарь СНГ подчеркнул, что в современных условиях многократно увеличивается значение фундаментальной науки как основы процветания и благополучия стран Содружества. Поэтому развитию и укреплению интеграционных процессов в сфере науки в СНГ уделяется особое внимание.

Значительная роль отводится деятельности Международной ассоциации академий наук, которая вносит достойный вклад в формирование общего научно-инновационного пространства в Содружестве, укрепление международной кооперации в научной сфере.

Сергей Лебедев напомнил, что представители Ассоциации принимают активное участие в работе Межгосударственного совета по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах, Совета по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств – участников СНГ, Межгосударственного координационного совета по научно-технической информации, а также в форумах творческой и научной интеллигенции и форумах ученых стран Содружества.

По его словам, в результате тесного взаимодействия ученых национальных академий наук стран СНГ в последние годы разработан и реализуется ряд основополагающих документов по укреплению и развитию общего научно-технического и технологического пространства Содружества Независимых Государств. В их числе – Межгосударственная программа инновационного сотрудничества на период до 2030 года, Концепция научно-технического и технологического сотрудничества, Соглашение о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований.

«Развитию и укреплению интеграционных процессов в сфере науки будет способствовать также разрабатываемый в настоящее время проект Стратегии развития науки в Содружестве Независимых Государств», – подчеркнул Сергей Лебедев.

В заседании, которое продлится до 19 сентября, принимает участие делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с директором департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Алексеем Сазоновым.

В ходе мероприятия обсуждаются вопросы, касающиеся современных макротрендов в развитии мировой науки, новых вызовов и возможностей, которые они несут за собой.

В рамках встречи состоялось также заседание Совета молодых ученых МААН.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30707