Сотрудничество государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности – фактор упрочения мира и стабильности в регионе
Надежная охрана пограничных рубежей является необходимым условием обеспечения суверенитета и территориальной целостности любого государства. Как само государство начинается с границы, так и защита его интересов и обеспечение национальной безопасности в большинстве аспектов начинаются именно с государственной границы.
Эффективный контроль границы позволяет предотвратить незаконную миграцию, контрабанду, проникновение террористов, незаконный оборот наркотиков и другие угрозы, которые могут дестабилизировать ситуацию в стране. В условиях глобализации и увеличения транснациональных угроз сотрудничество в охране границ становится особенно актуальным.
И вполне логично, что одним из важных направлений взаимодействия, гарантирующим сохранение безопасности и стабильности и, как следствие, обеспечение экономического роста и социального развития на пространстве Содружества Независимых Государств, является сотрудничество между государствами – участниками в сфере охраны внешних границ.
Как заявил Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, «в современном мире мы являемся свидетелями переформатирования политики, экономики, а миротворческие усилия не достигают своей цели. Во многих регионах мира на границах стран существуют угрозы, это говорит о том, что мы должны уделить еще больше внимания охране границ наших стран и делать это эффективно».
На фоне этой обстановки в СНГ проводится множество мероприятий, направленных на укрепление пограничной безопасности государств-членов. Ключевым механизмом их координации и реализации выступает Совет командующих Пограничными войсками (далее – СКПВ, Совет), являющийся платформой, на которой руководителями пограничных ведомств принимаются важные организационно-управленческие решения, позволяющие выстраивать оптимальную модель системы обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ, адекватную современным вызовам и угрозам, развивать многостороннее пограничное сотрудничество по различным направлениям совместной деятельности.
Становление Совета тесно связано с историей развития самого Содружества Независимых Государств. Так, исходя из необходимости совершенствования координации деятельности по укреплению и надежной охране внешних границ государств – участников СНГ, дальнейшего поиска новых форм взаимодействия пограничных войск стран объединения, Решением Совета глав государств СНГ от 6 июля 1992 года был образован СКПВ.
В соответствии со статьей 31 Устава СНГ СКПВ является органом Совета глав государств СНГ по вопросам охраны внешних границ государств-членов и обеспечения стабильного положения на них.
«Образованный в числе первых межгосударственных структур в рамках СНГ Совет командующих в настоящее время является одним из наиболее эффективных органов Содружества, который достойно выполняет поставленные перед ним главами наших государств задачи по обеспечению пограничной безопасности», – отмечал Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
СКПВ вырабатывает концептуальные подходы к обеспечению охраны внешних границ и экономических зон с учетом интересов государств СНГ, готовит соответствующие предложения и проекты документов, координирует деятельность пограничных ведомств стран Содружества по вопросам, требующим совместных действий.
Основные усилия Совета и его постоянного рабочего органа – Координационной службы сосредоточены на:
реализации решений Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ по обеспечению пограничной безопасности государств Содружества;
организации проведения совместных специальных пограничных операций;
развитии информационного сотрудничества пограничных ведомств;
реализации механизма оказания помощи при урегулировании (ликвидации) кризисных ситуаций;
повышении уровня технической оснащенности пограничных ведомств государств СНГ и инженерного обустройства внешних границ;
сотрудничестве в научно-исследовательской деятельности;
проведении мероприятий в сфере культуры, спорта и ветеранской работы.
В целях повышения качества и эффективности своей работы Советом образованы шесть временных рабочих органов:
Группа СКПВ по мониторингу и анализу ситуации на внешних границах государств – участников СНГ;
Рабочая группа по выработке предложений в сфере координации трансграничной преступности на внешних границах государств – участников СНГ;
Экспертная группа по применению информационных технологий и систем в сфере обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ;
Координационный совет по науке и образованию;
Спортивный комитет пограничных ведомств государств – участников СНГ;
Совет по сотрудничеству пограничных ведомств государств – участников СНГ в сфере культуры и ветеранской работы.
За время работы СКПВ сформировалась широкая нормативно-правовая база сотрудничества. В частности, подписаны соглашения государств – участников СНГ о льготных поставках пограничным войскам специальной техники пограничных войск и других материальных средств; о сотрудничестве в подготовке и повышении квалификации военных кадров для пограничных войск; о сотрудничестве пограничных войск в вопросах научно-исследовательской деятельности; об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ.
Кроме этого, по инициативе Совета сформирована новая модель пограничного законодательства. Межпарламентская Ассамблея государств – участников СНГ приняла и рекомендовала парламентам стран организации для использования в национальном законодательстве такие модельные законы, как «О государственной границе», «О пограничных ведомствах (силах)», «О пограничной безопасности».
Необходимо особо выделить, что налажено тесное сотрудничество между СКПВ и Исполнительным комитетом СНГ. Так, 8 февраля 2023 года в Москве Генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым и Председателем Совета командующих Пограничными войсками, первым заместителем Директора – руководителем Пограничной службы ФСБ России Владимиром Кулишовым было подписано Cоглашение о взаимодействии СКПВ и Исполкома СНГ. Его основными целями являются актуализация положений ранее подписанного аналогичного документа от 29 февраля 1996 года, а также совершенствование механизма взаимодействия между органами Содружества в современных условиях.
Стороны обмениваются оперативной информацией, совместно анализируют реализацию многосторонних договоров между государствами – участниками СНГ по пограничным вопросам, готовят предложения, аналитические и справочные материалы, принимают участие в совместных проектах и заседаниях.
В контексте практической составляющей сотрудничества в настоящее время основные усилия СКПВ сосредоточены на реализации стратегического документа, определяющего направления взаимодействия стран Содружества в защите общих и национальных интересов в пограничной сфере, – Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2021–2025 годы.
Так, за период 2021–2024 годов СКПВ в интересах координации усилий пограничных ведомств в области охраны внешних границ государств – участников СНГ принято более 100 решений по различным направлениям деятельности.
В целях эффективного обеспечения охраны внешних границ стран Содружества проведен ряд комплексных практических мероприятий, основными из которых являются совместные специальные пограничные операции (далее – ССПО) по пресечению противоправной деятельности через внешние границы государств – участников СНГ, в частности:
«Запад-2021» (10 мая ‒ 16 июля 2021 г., на северо‑западном и западном направлениях, организатор ‒ Пограничная служба ФСБ России);
«Мекен чеги-2021» (21 июня ‒ 17 июля 2021 г., на центральноазиатском направлении, организатор ‒ Пограничная служба ГКНБ Кыргызской Республики);
«Запад-2022» (6 – 30 июня 2022 г., на северо-западном и западном направлениях, организатор – Государственный пограничный комитет Республики Беларусь);
«Сархад-2022» (20 июня – 24 июля 2022 г., на центральноазиатском направлении, организатор – Пограничные войска СГБ Республики Узбекистан);
«Запад-2023» (25 мая ‒ 25 июня 2023 г., на северо-западном и западном направлениях, организатор – Пограничная служба ФСБ России);
«Марзбон-2023» (28 июня ‒ 21 июля 2023 г., на центральноазиатском направлении, организатор – Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан);
«Запад-2024» (19 февраля ‒ 25 марта 2024 г., на северо-западном и западном направлениях, организатор – Государственный пограничный комитет Республики Беларусь);
«Шекара-2024» (24 июня ‒ 21 июля 2024 г., на центральноазиатском направлении, организатор – Пограничная служба КНБ Республики Казахстан).
Всего с 2004 года проведено свыше 40 ССПО, в ходе проведения которых задержано свыше 91 тыс. нарушителей законодательства о государственной границе, более 24 тыс. незаконных мигрантов и 2,5 тыс. лиц, находящихся в розыске (преступников), 335 лиц, причастных к террористической деятельности, изъято из незаконного оборота почти 2 тыс. ед. огнестрельного оружия и более 18,5 т наркотических средств.
Следует отметить, что на предстоящем в октябре текущего года заседании Совета глав государств Содружества планируется принять разработанный СКПВ проект Программы сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы. С информацией о документе 11 апреля 2025 года в Алматы на заседании Совета министров иностранных дел СНГ выступил заместитель Председателя Совета командующих Пограничными войсками – Председатель Координационной службы СКПВ генерал-полковник Александр Манилов. Он подчеркнул, что мероприятия действующей Программы, реализация которой завершается в 2025 году, выполнены практически полностью. Только в ходе ССПО задержано свыше 13 тыс. нарушителей границы, более 230 лиц, причастных к террористической и экстремистской деятельности, более 400 лиц, находящихся в розыске, изъято около 800 кг наркотических веществ.
Принятие Программы на очередную среднесрочную перспективу позволит продолжить оперативно согласовывать усилия пограничных ведомств государств СНГ в противодействии вызовам и угрозам пограничной безопасности.
Немаловажная роль в сотрудничестве отводится обучению представителей пограничных ведомств государств СНГ, в том числе с использованием возможностей базовой организации в области подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров руководящего состава в пограничной сфере – Пограничной академии ФСБ России.
В 2022/2024 учебных годах в образовательных учреждениях пограничного профиля Республики Казахстан и Российской Федерации подготовлены 300 сотрудников, в том числе:
в учебных заведениях ФСБ России – 255 человек (для пограничных ведомств Республики Армения – 12, Республики Беларусь – 35, Республики Казахстан – 16, Кыргызской Республики – 76, Республики Таджикистан – 105, Туркменистана – 8, Республики Узбекистан – 3);
в Пограничной академии КНБ Республики Казахстан – 45 человек (для пограничных ведомств Кыргызской Республики – 16, Республики Таджикистан – 29).
В числе приоритетных направлений деятельности СКПВ достойное место занимает сотрудничество в научно-исследовательской сфере. Так, в интересах координации работы пограничных ведомств государств – участников СНГ в сфере научного обеспечения пограничной деятельности, формирования единого подхода к проведению научных изысканий по актуальным вопросам охраны внешних границ Советом 18 декабря 1996 года был создан временный рабочий орган СКПВ – Координационный научный совет, который 14 ноября 2018 года преобразован в Координационный совет по науке и образованию (КСНО).
В целях научного обеспечения пограничной деятельности по заказу Совета КСНО выполнено более 20 совместных научно-исследовательских работ, результатом которых стало успешное внедрение в оперативно-служебную (служебно-боевую), научную и образовательную сферы деятельности более 30 учебных, научных и методических изданий, направленных на совершенствование подготовки и проведения ССПО, применения группировки сил и средств для урегулирования кризисных ситуаций, а также изучение иных актуальных проблем обеспечения пограничной безопасности на внешних границах государств Содружества.
В 2023 году завершено выполнение совместной научно-исследовательской работы «Развитие правового регулирования деятельности пограничных ведомств государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму», шифр «Мандат-Т». Разработаны проект Рекомендаций по совершенствованию правового регулирования деятельности пограничных ведомств государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму, Методические рекомендации по повышению эффективности международно-правового сотрудничества в сфере обеспечения пограничной безопасности государств – участников СНГ, Методические рекомендации по интерпретации результатов проведения экспертного опроса по основным направлениям и формам деятельности Совета командующих Пограничными войсками, а также учебник «Пограничное регионоведение».
В 2024 году выполнена совместная научно-исследовательская работа «Заслон КП» на тему «Совершенствование взаимодействия пограничных и иных ведомств государств – участников СНГ в сфере борьбы с коррупцией и противодействия организованной преступности на внешних границах» (головной разработчик – Пограничная академия КНБ Республики Казахстан). Продолжаются совместные научно-исследовательские работы «Норма-П» на тему «Актуальные направления совершенствования правового регулирования противодействия трансграничной преступности пограничными ведомствами государств – участников СНГ» (головной разработчик – Государственный пограничный комитет Республики Беларусь) и «Грань-Координация-2024» на тему «Координация деятельности компетентных органов и структур государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму в пограничном пространстве» (головной разработчик – Пограничная академия ФСБ России).
Важно отметить, что результатом одной из совместных научно-исследовательских работ «Грань-Пространство-2021» на тему «Формирование единого информационного пространства государств – участников СНГ в пограничной сфере» стала разработка СКПВ проекта Основ информационной политики государств – участников СНГ в пограничной сфере.
Необходимость подготовки документа была обусловлена новыми реалиями в информационном пространстве СНГ, связанными с вызовами и угрозами в информационной сфере, активным развитием информационно-коммуникационных технологий и их влиянием на информационную инфраструктуру и среду.
28 мая 2025 года Решением СКПВ проект Основ был одобрен и направлен в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего внесения в установленном порядке на рассмотрение Совета глав государств СНГ. 3–4 сентября 2025 года состоялось заседание экспертной группы по доработке и согласованию проекта указанного документа, материалы заседания направлены для рассмотрения, в том числе для внутригосударственного согласования, в государства – участники СНГ.
Одним из наиболее перспективных и востребованных с практической точки зрения направлений стало развитие сотрудничества пограничных ведомств в обмене информацией по вопросам охраны внешних границ. В рамках межгосударственного обмена обеспечены подготовка и направление в пограничные ведомства и взаимодействующие органы СНГ еженедельных сводок и бюллетеней об обстановке на внешних границах государств – участников СНГ.
Наращивается сотрудничество в военно-технической сфере. В первую очередь оно направлено на оказание содействия пограничным ведомствам в приобретении современных технических средств охраны государственной границы. Ежегодно представители пограничных ведомств государств – участников СНГ принимают участие в работе Международного военно-технического форума «АРМИЯ» и проходящей на его площадках Международной специализированной выставки «Граница».
Таким образом, за прошедшие годы Совет командующих Пограничными войсками создал действенную систему обеспечения безопасности на внешних границах государств Содружества. Успешное противодействие транснациональным угрозам, эффективное пресечение противоправной деятельности, укрепление пограничной безопасности потребуют и в дальнейшем объединения усилий и наращивания взаимодействия между пограничными ведомствами стран СНГ.
Информационно-аналитический департамент
Исполнительного комитета СНГ
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30727