В Минске прошел брифинг по итогам заседания Совета глав правительств СНГ
29 сентября 2025 года в Минске прошел брифинг по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие Председатель Совета, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода: встреча стран СНГ подтвердила желание сотрудничества
Кохир Расулзода уточнил, что мероприятие прошло в традиционной конструктивной и деловой атмосфере
Заседание Совета глав правительств стран – участников Содружества Независимых государств (СНГ), которое прошло под председательством Таджикистана в Минске, подтвердило приверженность сторон дальнейшему развитию сотрудничества. Об этом заявил журналистам премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода по итогам заседания.
«Встреча глав правительств прошла в традиционной для нас конструктивной и деловой атмосфере, что в очередной раз подтвердило приверженность государств – участников СНГ расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества», – сказал он.
Кохир Расулзода сообщил, что стороны провели предметный и содержательный обмен мнениями по широкому спектру актуальных вопросов взаимодействия стран СНГ. Кроме того, участники заседания одобрили стратегии по различным направлениям – научно-технологическому сотрудничеству на 2026-2035 годы, развитию информационного общества и цифровой экономики до 2035 года, цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров.
«Отдельным блоком рассмотрены перспективы развития таких стратегически важных отраслей, как сельское хозяйство, здравоохранение и инновационное сотрудничество. Принятые решения и документы создают прочную нормативную и институциональную основу для дальнейшего продвижения интеграционных процессов в данных направлениях», – подчеркнул премьер-министр Таджикистана.
Кохир Расулзода отметил, что стороны также подписали соглашения и концептуальные документы, направленные на укрепление правовой базы взаимодействия в сферах строительства и реализации стратегии экономического сотрудничества до 2030 года. Он выразил уверенность, что достигнутые в Минске договоренности «придадут дополнительный импульс реализации наших общих целей на благо народов Содружества».
Единство государств-участниц СНГ является гарантией того, что все задуманное у нас получится — Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев
Белорусская сторона сделала очень много для того, чтобы заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, которое проходит в Минске, прошло результативно и достойно. Об этом по итогам заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств заявил журналистам Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
Он обратил внимание, что все участники заседания в узком и широком форматах отмечали теплоту и традиционное гостеприимство Беларуси, что, конечно же, по его мнению, способствовало успешному проведению этого заседания:
— Все вопросы были рассмотрены конструктивно, по-деловому, нашли поддержку. И я, как человек, отвечающий за организацию этого мероприятия, конечно, не могу не выразить удовлетворение, что все это способствовало тому, что все документы, которые были вынесены для обсуждения и включены в повестку дня, получили поддержку и были подписаны. В повестке дня было 15 вопросов, а документов для подписания было еще больше. Приятно также констатировать, что девять государств Содружества на высоком уровне приняли участие в заседании Совета глав правительств СНГ, присутствовали и члены Экономического совета СНГ. Вице-премьер Армении, член Экономического совета СНГ Мгер Григорян принял участие в видеоформате. Хочу отметить, что выступал он по-деловому. К слову, Армения поддержала большинство принятых документов. И в связи с этим стоит отметить, что у нас нет никаких сомнений относительно того, что кто-то из государств хочет свернуть свою активность в рамках Содружества.
Генеральный секретарь СНГ обратил внимание, что все выступавшие говорили о важности сохранения СНГ, о важности сохранения экономического сотрудничества как приоритетного направления взаимодействия.
— Были подписаны многие документы, которые нацелены не только на сохранение, но и на дальнейшее укрепление и совершенствование, развитие нашего сотрудничества, в первую очередь в экономической и гуманитарной областях. Не могу не обратить внимание на то, что три документа которые были подписаны на заседании рассчитаны на период до 2035 года, то есть на 10 лет вперед. На мой взгляд эти даты, этот период опровергает, во-первых, тот тезис что СНГ якобы деградирует, там нет перспективы. Перспективы есть, мы все смотрим вперед. В частности, подписана Стратегия о научно-технологическом развитии СНГ на период с 2026 по 2035 годы. Второй документ, рассчитанный до 2035 года, касается основных направлений сотрудничества государств СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности. Еще один документ, рассчитанный на период до 2035 года, касается стратегии сотрудничества государств СНГ в части развития информационного общества и цифровой экономики.
Говоря о моментах, демонстрирующих интернациональное взаимодействие на пространстве Содружества, Сергей Лебедев подчеркнул, что на заседании в качестве гостя присутствовал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Бакытжан Сагинтаев.
— Мы тесно взаимодействуем с нашими коллегами из ЕАЭС, стараемся координировать наши действия и находить общие точки соприкосновения, сотрудничества в интересах обеих интеграционных структур.
Сергей Лебедев также высказался об успешном председательстве Республики Таджикистан в этом году в СНГ.
— На территории Таджикистана и за ее пределами было проведено множество важных мероприятий. Но год не заканчивается, у нас еще впереди три месяца. Через 10 дней в Душанбе состоится главный форум этого года под председательством Республики Таджикистан — заседание Совета глав государств, накануне заседания Совета министров иностранных дел. Кроме того, в ноябре состоится заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Запланировано заседание Экономического совета СНГ. Я уже не говорю о целом ряде заседаний отраслевых советов, которые пройдут в течение октября и ноября на территории Республики Таджикистан. Я с удовольствием хочу сказать, что все выступавшие отмечали успешное председательство Республики Таджикистан. Мы постоянно на связи, мы чувствуем поддержку руководства Республики Таджикистан, чему способствовало успешное заседание Экономического совета СНГ в Душанбе. Поэтому, у нас нет никаких сомнений, что концепция председательства Республики Таджикистан, заявленная в конце прошлого года и предусматривающая совершенствование нашей деятельности, и повышение эффективности, к концу года будет успешно выполнена, — добавил он.
Генеральный секретарь СНГ резюмировал:
— Исполнительный комитет СНГ всегда рядом. И я думаю, это единство является гарантией того, что все у нас получится.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30810