Президент Беларуси А.Лукашенко встретился с главами правительств стран СНГ
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 сентября встретился с главами правительственных делегаций, участвующих в заседаниях Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправсовета. Участие во встрече принял Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
"Сопряжение двух форматов - ЕАЭС и СНГ - помогает нашим государствам масштабировать потенциал экономического сотрудничества на широкий интеграционный контур, совместно решать самые сложные задачи в реальном секторе экономики", - сказал Глава белорусского государства.
Он отметил, что несколько месяцев назад в белорусской столице на уровне глав государств стороны предметно и детально обсуждали стратегические направления сотрудничества в рамках ЕАЭС. Александр Лукашенко в этой связи заявил, что рассматривает нынешнюю встречу как полезный и содержательный диалог в развитие тех переговоров.
"Государства СНГ и ЕАЭС демонстрируют неплохие темпы развития. В истекшем году ВВП в объединениях вырос на 4,5%. На таком же уровне сложился рост и промышленного производства. Под контролем находятся инфляционные процессы, отсутствует проблема безработицы (скорее, наоборот), обеспечивается рост доходов населения", - сказал Глава государства.
"Сохранению экономической стабильности и росту ключевых показателей в нашем регионе должны способствовать реализация совместных научно-технических разработок и проектов, формирование устойчивых транспортно-логистических схем, расширение взаимовыгодной торговли и инвестиций", - заявил Александр Лукашенко.
Он отметил, что Беларусь с советских времен уделяет особое внимание промышленности, особенно машиностроению. "В этой сфере мы видим свою специализацию и, если хотите, призвание. Надеюсь, что международная промышленная выставка "ИННОПРОМ. Беларусь" помогла вам получить полное представление об уровне развития индустрии в Беларуси, а также оценить потенциал промышленной кооперации наших стран в рамках наших союзов", - сказал Президент.
Еще одной важной составляющей региональной интеграции Александр Лукашенко назвал продовольственную безопасность: "Не просто развитие сельского хозяйства, а именно продовольственная безопасность. Это вопрос социальной стабильности и, без преувеличения, существования народов и государств (особенно сегодня, когда почти миллиард населения в мире голодает). Его серьезность мы поняли давно, а введенные против Беларуси дикие санкционные ограничения лишь подтвердили правильность взятого курса на достижение самообеспеченности по самым критическим позициям".
Глава государства уверен, что все необходимое для успешной кооперации стран в агропромышленной сфере и реализации амбиций на внешних рынках продовольствия имеется. В этом ключе он приветствовал выработанные предложения о распространении на проекты в АПК действующего механизма субсидирования кооперационных проектов в промышленности из бюджета ЕАЭС.
Александр Лукашенко упомянул и о сфере цифровизации, про которую сейчас много говорится. "Однако сотрудничества в этом направлении на должном уровне пока нет. Вопрос о признании цифровой подписи остается неурегулированным уже долгие годы, - заметил белорусский лидер. - В данной области две задачи: первая - открыть взаимный доступ к национальным информационным системам и вторая - обеспечить их совместимость. С Россией мы двигаемся в этом плане очень прилично. В ближайшее время мы эти вопросы решим. Если будут желающие использовать наш опыт - пожалуйста".
Одним из важных вопросов, поднятых Главой белорусского государства на встрече, стало развитие торговли услугами. "Считаю необходимым конкретно обозначить политическую волю в данном вопросе и заявить о нашей твердой приверженности ускорению интеграции в сфере услуг, а вместе с этим и интенсификации инвестиционного сотрудничества", - подчеркнул белорусский лидер.
Президент обратил внимание, что с момента образования ЕАЭС и СНГ (а это более 10 лет и почти 35 соответственно) в торговле товарами удалось создать реальный внутренний рынок, хоть и с определенными изъятиями и ограничениями. Однако в торговле услугами все пока остается на уровне базовых договоренностей. Хотя больше половины ВВП обоих интеграционных объединений формируется именно этой сферой.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30822