В Минске состоялся официальный прием по случаю 34-й годовщины независимости Узбекистана
В столице Беларуси состоялся торжественный приём, посвящённый 34-й годовщине независимости Узбекистана.
Выступая перед гостями мероприятия, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в Республике Беларусь, Постоянный полномочный Представитель Республики Узбекистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств Рахматулла Назаров подчеркнул: «Этот праздник символизирует единство и несокрушимость духа нашего народа, напоминает об истории, богатстве культуры и традиций страны, о героизме и преданности предков. Объединяет всех, кто гордится своей Родиной и чувствует личную ответственность за ее настоящее и будущее».
Посол отметил, что за годы независимости Узбекистан сформировал основы рыночных отношений, республика проводит свой, основанный на национальных интересах и общемировых ценностях, экономический и внешнеполитический курс.
«Констатируя достижения страны, мы ставим перед собой более высокие и благородные цели. Узбекистан сформировался как полноценное независимое, самодостаточное и толерантное государство, - продолжил он. - Под руководством Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в стране происходят поистине исторические преобразования в общественно-политической и социально-экономической сферах. Создана широко диверсифицированная многоотраслевая экономика, которая демонстрирует впечатляющие показатели роста».
«Благодаря взвешенной и разумной политике руководства Узбекистана в стране обеспечены мир и стабильность, сохраняется мирное сосуществование различных наций и народностей в атмосфере дружбы, межнационального и гражданского согласия. При этом важно отметить тот факт, что стабильность в Узбекистане играет важную роль для поддержания стабильности во всем регионе», - заявил Рахматулла Назаров.
Посол подчеркнул, что Беларусь занимает особое место во взаимоотношениях Узбекистана со странами мира.
«Несмотря на географическое расстояние, сотрудничество между нашими государствами развивается динамично, народы двух дружественных стран очень близки и имеют много общего. В основе этого и наши общие исторические корни, - отметил дипломат. - Благодаря доверительным отношениям лидеров наших стран мы достигли высокого уровня взаимодействия».
«Особо значимым событием этого года стало участие президента Узбекистана в саммите ЕАЭС в Минске по приглашению белорусского лидера Александра Лукашенко. В апреле делегация Республики Беларусь во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Натальей Кочановой приняла плодотворное участие в работе исторической 150-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Ташкенте, которая впервые была организована по инициативе руководителя Узбекистана в регионе Центральной Азии, - обратил внимание Рахматулла Назаров. - Еще одним ключевым событием стала рабочая встреча премьер-министров Беларуси и Узбекистана на полях Международной экологической конференции в Алтайском крае, а также участие на днях главы правительства Узбекистана на заседании Совета глав правительств СНГ и Евразийского межправительственного совета».
Дипломат подчеркнул, что вопросы развития политического диалога, экономической дипломатии, культурно-гуманитарного и межрегионального сотрудничества были рассмотрены в ходе рабочего визита министра иностранных дел Республики Беларусь Максима Рыженкова в Узбекистан в июне этого года.
Рахматулла Назаров также обратил внимание на важность состоявшегося визита председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Танзилы Нарбаевой во главе делегации представителей правительственных, общественных и деловых кругов Узбекистана в город Витебск и проведение при содействии белорусских партнеров 3-го Белорусско-узбекского женского бизнес-форума, очередного заседания Делового совета «Узбекистан – Беларусь», а также первого в истории двустороннего парламентаризма собрания членов межпарламентской комиссии по сотрудничеству и другие сопутствующие мероприятия, которые стали ярким свидетельством высокого уровня и многогранности двусторонних отношений.
Не менее интенсивный обмен визитами осуществляется на уровне министерств и ведомств, а также региональных администрацией. Делегации предпринимателей принимают активное участие в работе специализированных выставок и форумов в двух странах.
«Безусловно, как отмечают главы наших государств, сегодня торговля и экономика - это залог дальнейшего успешного развития Узбекистана и Беларуси. Поэтому, исходя из поставленных целей, мы намерены вывести двусторонние отношения на уровень стратегического партнерства, углублять эффективное взаимодействие и в рамках международных и региональных структур. В связи с этим я хотел бы искренне поблагодарить наших белорусских друзей и партнеров за оказываемое содействие и помощь в достижении поставленных целей», - резюмировал посол Узбекистана в Беларуси».
Заместитель премьер-министра Юрий Шулейко отметил, что Беларусь и Узбекистан связывают крепкие узы дружбы, а благодаря усилиям президентов двух стран взаимодействие вышло на высокий уровень практически по всем направлениям. Он обратил внимание на хорошую динамику взаимного товарооборота и эффективную деятельность межправительственной комиссии.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30856