Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Сергей Лебедев: «Республика Таджикистан неизменно эффективно председательствует в органах СНГ»

В 2025 году Республика Таджикистан председательствует в Содружестве Независимых Государств. В преддверии важнейшего события — Саммита глав государств СНГ, который совсем скоро пройдет в Душанбе, корреспондент Национального информационного агентства Таджикистана «Ховар» побеседовала с Генеральным секретарем СНГ Сергеем Лебедевым, который рассказал о достигнутых результатах председательства Таджикистана, ключевых инициативах, которые будут обсуждаться на предстоящем саммите, и о важности укрепления региональной безопасности и экономического сотрудничества в рамках Содружества.

— Сергей Николаевич, в 2025 году Таджикистан председательствует в СНГ. Как Вы оцениваете первые результаты и проведение мероприятий в этот период?

— Необходимо отметить, что это уже третье (2011, 2018, 2025) председательство Республики Таджикистан в Содружестве, начиная с 1 января 2009 года, когда главы государств СНГ утвердили Положение о председательстве в Содружестве Независимых Государств.

Республика Таджикистан неизменно эффективно председательствует в органах СНГ, способствуя интеграции, безопасности и устойчивому развитию наших стран. Что касается текущего председательства, могу с уверенностью сказать: все запланированные мероприятия, а их свыше 110, реализуются в срок и в соответствии с Концепцией председательства Республики Таджикистан в СНГ. К настоящему времени большинство из мероприятий проведены на высоком организационном уровне, как на территории Таджикистана, так и за пределами страны, при поддержке других государств-участников Содружества.

Так, успешно прошли 2 заседания Совета глав правительств (5 июня, 29 сентября), заседания Совета министров иностранных дел, Экономического совета, Совета Межпарламентской Ассамблеи СНГ, а также более 40 заседаний органов отраслевого сотрудничества. В мае текущего года в Душанбе состоялся XVIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, 16-20 июня в Нуреке, Дангаре, Темурмалике, Кулябе и Муминабаде прошел Фестиваль дружбы молодежи — 2025, проведены также многие другие мероприятия.

— Какие ключевые приоритеты, поставленные Таджикистаном в рамках председательства в СНГ, уже выполнены?

— Председательство Таджикистана в СНГ направлено на содействие достижению целей и задач стратегических документов Содружества, охватывающих среднесрочную перспективу.

В соответствии с Концепцией дальнейшего развития СНГ Республика Таджикистан инициировала осуществление мер по дальнейшему совершенствованию деятельности СНГ. Состоялись специальные консультации по этой теме с участием заинтересованных министерств и ведомств.

Важным вопросом председательства являлось согласование и принятие Плана мероприятий по реализации второго этапа (2026-2030 годы) Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. 29 сентября Советом глав правительств этот план утвержден. Также в сфере экономики в текущем году приняты Соглашение о сотрудничестве в развитии отраслей тяжелого машиностроения, Концепция развития легкой промышленности, Концепция гармонизации национальных систем организации воздушного движения Содружества, Концепция сотрудничества в области охраны здоровья населения, Стратегия научно-технологического развития Содружества на 2026-2035 годы, Стратегия сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года, а также разработанная Республикой Таджикистан Стратегия цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств СНГ.

— Что Вы можете сказать о политическом взаимодействии за прошедший период?

— В Концепции председательства Республики Таджикистан в Содружестве подчеркивается необходимость дальнейшего продвижения положительного имиджа СНГ на мировой арене в качестве интеграционного объединения, расширение связей Содружества с Организацией Объединенных Наций, с региональными организациями – ШОС, ОДКБ, ЕАЭС, в том числе путем проведения серии совместных мероприятий по конкретным тематикам.

В этих целях 26 августа 2025 года в штаб-квартире Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в рамках 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принята внесенная Таджикистаном резолюция «Сотрудничество между ООН и СНГ». Соавторами документа выступили Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Туркменистан и Узбекистан. Принятие резолюции показало, что СНГ остается надежным партнером для ООН в обеспечении международного мира и безопасности, устойчивого социально-экономического развития и соблюдении прав человека.

Также в целях активизации сотрудничества с заинтересованными государствами, их объединениями и международными организациями разработан проект Решения Совета глав государств СНГ «Об учреждении формата «Содружество Независимых Государств плюс», который предполагается рассмотреть на предстоящих заседаниях СМИД и СГГ.

В соответствии с ранее принятым решением на саммите ШОС в Тяньцзине (КНР) по инициативе Республики Таджикистан на предстоящие заседания глав внешнеполитических ведомств и глав государств Содружества внесен вопрос «О предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств».

Под эгидой Таджикистана проведен ряд многоуровневых межмидовских консультаций. Их основными целями является обмен информацией и мнениями по актуальным внешнеполитическим вопросам, представляющим взаимный интерес, что дает возможность скоординировать подходы и согласовать позиции партнеров.

В частности, рассмотрены вопросы: взаимодействия в Содружестве в 2025 году, правозащитной проблематики в контексте сотрудничества на международных площадках многосторонней экономической дипломатии, в том числе в рамках универсальных и региональных форматов, контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения, координации позиций государств-участников СНГ по тематике повестки дня 80-й сессии ГА ООН.

Кроме того, согласован и внесен на рассмотрение СМИД проект Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества на 2026 год.

— На днях планируется встреча глав государств СНГ. Какие основные темы будут обсуждаться на этом заседании?  Какие важные решения или инициативы ожидаются на предстоящем саммите СНГ?

— На рассмотрение глав государств Содружества вносятся 19 вопросов. Среди документов, которые планируются к подписанию, значимое место принадлежит решениям, затрагивающим проблематику сотрудничества в области безопасности, борьбы с преступностью, терроризмом и экстремизмом.

Если говорить конкретно, то на саммите СНГ планируется принять: программы сотрудничества государств-участников Содружества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026-2028 годы, а также в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026-2030 годы;

Концепцию военного сотрудничества до 2030 года;

Совместное заявление глав государств Содружества о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью;

Декларацию о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности и другие документы, о которых я говорил выше.

— Какие инициативы или проекты реализованы в 2025 году в рамках СНГ?

— Хочу напомнить, что в октябре 2024 года впервые в рамках Содружества Независимых Государств главами государств было учреждено почетное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.». А уже 26 июня 2025 года Совет глав государств СНГ принял решение о присвоении этого почетного звания 19 городам стран Содружества. Хочу особо подчеркнуть, что этого высокого звания удостоена и столица Таджикистана — Душанбе. Основанием для присвоения звания стал значительный вклад жителей этих городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне, их массовый трудовой героизм и самоотверженность в обеспечении бесперебойного производства военной и гражданской продукции.

Также в год председательства Республики Таджикистан получила логическое завершение инициатива Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева об учреждении Форума волонтеров Содружества Независимых Государств. Здесь, в Душанбе, на заседании Совета глав правительств СНГ, состоявшемся 5 июня сего года, утверждено Положение о Форуме волонтеров.

Форум станет ежегодным мероприятием, направленным на обмен опытом, развитие волонтерского движения и укрепление международного сотрудничества. Мероприятие будет проводиться под эгидой Совета по делам молодежи поочередно в каждом государстве Содружества.

— Какое влияние оказывает председательство Таджикистана на укрепление региональной безопасности и стабильности?

— Известно, что Таджикистан в целях реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН разработал и принял две стратегии по борьбе с экстремизмом и терроризмом.

В рамках Содружества Республика Таджикистан также демонстрирует заинтересованность в продолжении борьбы с терроризмом и экстремизмом, укреплении практического сотрудничества в обеспечении безопасности.

Под председательством Таджикистана состоялись заседания профильных органов СНГ в области безопасности, разведки и пограничного взаимодействия. В сфере безопасности утверждены документы по совместной системе связи вооруженных сил СНГ и системе радиационного и биологического контроля.

Как я уже отмечал, на предстоящем заседании Совета глав государств также планируется к подписанию ряд программ и других документов, направленных на укрепление региональной безопасности и стабильности.

— Какие шаги предприняты для активизации культурного и гуманитарного сотрудничества между странами СНГ в этот период?

— В 2025 году реализованы наиболее важные гуманитарные проекты: Лачин – культурная столица СНГ, Гянджа – спортивная столица, Габала – молодежная столица, III Игры стран СНГ (Азербайджанская Республика).

Советом глав правительств СНГ принято Решение об учреждении нагрудного знака Содружества «За развитие туризма в Содружестве Независимых Государств».

Такие мероприятия, бесспорно, открывают новые возможности для культурного обмена и способствуют продвижению межкультурного сотрудничества и диалога.

Главами правительств стран Содружества 29 сентября утверждена Стратегия научно-технологического развития на 2026-2035 годы. Это важный шаг в деле дальнейшего развития фундаментальных исследований в различных сферах и практического внедрения научных разработок.

— Какие шаги, предпринятые за период председательства Таджикистана, будут способствовать развитию экономической, транспортной, энергетической сфер на пространстве СНГ?

— На период председательства Таджикистана пришелся главный, заключительный этап разработки важного документа – Плана мероприятий по реализации 2 этапа Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года. Представители госорганов Таджикистана приняли в его разработке деятельное участие.

Планом мероприятий, которые будут выполняться в 2026-2030 годах, предусматриваются разработка и реализация совместных мер и конкретных проектов по поддержанию и расширению взаимовыгодных кооперационных связей между предприятиями и технологически связанными производствами, поддержке инвестиционной и научной кооперации, обеспечению цифровизации национальной экономики, активизации сотрудничества в сфере инноваций, развитию грузоперевозок, в том числе транзита, через государственные границы государств-участников СНГ, а также росту взаимной торговли товарами и услугами, обеспечению эффективной работы национальных платежных систем.

Значительное место в Плане мероприятий занимают вопросы обеспечения благоприятного делового климата в государствах-участниках СНГ, наращивание научного потенциала, сотрудничество в сферах здравоохранения и образования.

В утвержденной Президентом Республики Таджикистан концепции председательства Таджикистана в Содружестве Независимых Государств в 2025 году тематике взаимодействия в промышленной сфере уделено приоритетное внимание. 

Ключевым направлением в этом контексте является восстановление и укрепление между нашими странами промышленного партнерства и кооперационных связей, создание эффективных производственных цепочек. Подготовленное Республикой Таджикистан и подписанное на заседании СГП СНГ 5 июня 2025 года Соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в развитии отраслей тяжелого машиностроения нацелено на развитие промышленного производства, обеспечение его техникой и оборудованием в соответствии с новыми технологическими решениями, стимулирование промышленных предприятий наших стран к эффективному взаимодействию, повышению  конкурентоспособности, выпускаемой ими продукции.

Хотелось бы отметить еще один очень важный момент: в июне 2024 года после 15-летнего перерыва энергосистема Республики Таджикистан возобновила параллельную работу с объединением энергосистем государств Центральной Азии. Это событие, безусловно, внесет вклад в обеспечение энергетической безопасности региона.

На предстоящем заседании Совета глав государств СНГ планируется принять Декларацию о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности, которая направлена на объединение усилий государств-участников СНГ в системном развитии энергетического комплекса как фундамента устойчивого функционирования экономики, социальной стабильности и национальной безопасности в условиях глобальных вызовов и стремительно меняющейся мировой конъюнктуры.

Министерство энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан принимает значимое участие в разработке проекта Стратегии развития топливно-энергетического комплекса СНГ на период до 2035 года, который должен содействовать формированию совместного видения целей развития с учетом наблюдаемых глобальных тенденций и определит контуры комплексной, взаимодополняющей энергетической кооперации государств-участников СНГ.

В настоящее время прорабатывается вопрос о проведении заседания Электроэнергетического совета СНГ в Душанбе с участием руководителей энергетических ведомств государств Содружества. Мы приветствуем эту инициативу и считаем, что проведение подобных мероприятий способствует углубленному вовлечению Республики Таджикистан в интеграционные процессы в энергетической сфере.

Важно отметить, что в год председательства Республики Таджикистан в СНГ было решено немало вопросов в сфере транспортной интеграции.

Прежде всего, следует сказать о том, что буквально 10 дней назад в Минске, на Совете глав правительств СНГ принята Стратегия цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров государств-участников СНГ, подготовленная Республикой Таджикистан.

Реализация заложенных в Стратегии норм создает условия для взаимодействия государств в сфере цифровой трансформации транспортного комплекса, ускорения таможенного оформления грузов, повышения прозрачности грузоперевозок и снижения риска мошенничества.

Также повышается доступность интеграции транспортных компаний в международные цифровые логистические сети.

Говоря о транспортной повестке, нельзя не упомянуть и о проведении в Душанбе в июне 2025 года 82-го заседания Совета по железнодорожному транспорту государств-участников Содружества.

— В чем Вы видите особенность председательства Таджикистана по сравнению с предыдущими странами-председателями?

— Отвечая на этот вопрос, я хотел бы вернуться к выступлению Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона в октябре прошлого года на заседании Совета глав государств СНГ в Москве. Тогда, принимая председательство в СНГ, Эмомали Рахмон назвал запуск обсуждения вопроса о совершенствовании деятельности Содружества одним из основных приоритетов председательства страны. Кроме того, он отдельно отметил, что во время председательства республики в СНГ особое внимание будет уделено подготовке и празднованию в Содружестве Независимых Государств в 2025 году 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Помимо этого, в качестве приоритетов Таджикистан видит задачу укрепления сотрудничества стран СНГ в деле борьбы с рисками и угрозами безопасности.

Важной особенностью таджикского председательства является тот факт, что по инициативе Президента Таджикистана уважаемого Эмомали Рахмона 2025 год объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным годом сохранения ледников. В целях привлечения внимания мировой общественности к проблемам сохранения и защиты водных ресурсов 29-30 мая в Душанбе была проведена Международная конференция высокого уровня, посвященная сохранению ледников.

По моему мнению, председательство Республики Таджикистан в СНГ в 2025 году основывается на таких основных принципах, как преемственность, дальнейшее совершенствование взаимодействия, повышение эффективности работы органов и структур СНГ, укрепление интеграционного потенциала Содружества.

Сегодня мы имеем все основания утверждать, что, председательствуя в органах Содружества, Республика Таджикистан добросовестно и результативно выполняла свои задачи и функции председателя. В конечном итоге все конкретные инициативы и усилия председательства Республики Таджикистан были нацелены на решение задач, в которых заинтересовано большинство государств-участников СНГ.

— Большое спасибо за конструктивную беседу. 


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/30863