В Национальной библиотеке Беларуси завершился XII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне
24 октября в Национальной библиотеке Беларуси завершил работу XII Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В течение двух дней проходили заседания, круглые столы, мастер-классы, экскурсии, выставка издательской продукции, электронных информационных ресурсов и сервисов. В работе форума приняли участие более 400 делегатов из стран СНГ и дальнего зарубежья: Азербайджана, Армении, Беларуси, Индонезии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Мали, Мьянмы, Омана, Палестины, России, Сербии, США, Того, Турции, Узбекистана. Ведущие специалисты библиотек, архивов, музеев, издательств, образовательных, научно-исследовательских учреждений и организаций представили более 100 докладов в онлайн-, офлайн- и видеоформатах.
Участники поднимали вопросы, связанные с деятельностью библиотек в годы Великой Отечественной войны, ролью библиотек в воспитании патриотизма, отметили издания и электронные информационные ресурсы о Великой Отечественной войне, обсудили трансформацию функций библиотек в цифровую эпоху, международное сотрудничество в сферах культуры, науки и образования, социокультурный потенциал библиотек, популяризацию книги и продвижение чтения в детских библиотеках и другие темы.
Первый день был интересен не только докладами пленарного заседания. На площадках библиотеки прошли мастер-класс «Замена корешка переплётной крышки современных документов», экскурсия «Увлекательный мир грибов» в микробиологическую лабораторию отдела реставрации и консервации библиотечных документов и обзорная экскурсия по библиотеке.
Во второй день состоялись секционные заседания «Библиотека, архив, музей как место сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне», «Цифровые технологии, информационный поиск и искусственный интеллект», «Библиотечное образование и наука: перспективы развития», «Проектные инициативы и социокультурные практики учреждений культуры и образования», «Продвижение книги и чтения. Формирование патриотических ценностей у детей и молодёжи», а также прошла презентация журнала «Бібліятэчны свет».
В рамках форума состоялись круглый стол «Цифровая трансформация деятельности библиотек: технологии и функциональные решения» и мастер-класс по организации книжных клубов.
Подводя итоги, участники обсудили результаты плодотворной работы по обмену опытом, поиску новых идей в сферах науки, культуры и образования. В сообщениях спикеров были затронуты важнейшие аспекты библиотечной сферы в контексте международного сотрудничества библиотек, освещены темы восстановления библиотечных фондов в послевоенный период, инклюзивных грантовых проектов, использования искусственного интеллекта в образовании и науке, озвучены современные направления в обслуживании пользователей.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31011



