Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Заместитель Генерального секретаря СНГ Н.Сейтимов выступил с докладом на III Минской международной конференции по евразийской безопасности

III Минская международная конференция по евразийской безопасности начала работу 28 октября 2025 года в Минске. Мероприятие проводится под эгидой Министерства иностранных дел Республики Беларусь. В работе Конференции участвуют делегации более 40 государств и 7 международных организаций. Участие в открытии конференции принял Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

 

Заместитель Генерального секретаря СНГ Нурлан Сейтимов выступил с докладом на пленарном заседании высокого уровня Конференции.

В своем выступлении он напомнил, что год назад на предыдущей Конференции ее участники констатировали, что мир опасно приблизился к повторению трагедии, подобной Второй мировой войне, и что система безопасности, созданная для защиты мира, больше не справляется с вызовами современности.

Он напомнил, что нынешняя международная обстановка предельно точно была охарактеризована на недавнем заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе. Лидеры государств Содружества отметили, что в условиях тектонических геополитических процессов в мире Евразия приобретает статус одного из важнейших политико-экономических центров многополярного мира.

Нурлан Сейтимов констатировал, что основные функции практического обеспечения региональной безопасности на постсоветском пространстве выполняют СНГ, ОДКБ и ШОС, имеющие достаточно богатую историю сотрудничества и располагающие необходимыми возможностями для укрепления межгосударственной системы защиты от новых вызовов и угроз.

«Соответствующие структуры наших организаций выступают на евразийском пространстве в авангарде международной борьбы с терроризмом и экстремизмом, сдерживают оборот наркотиков и транснациональную преступность, противостоят попыткам дестабилизации ситуации», – отметил заместитель Генерального секретаря СНГ.

Он рассказал, что совместный анализ современных угроз безопасности государствам, выработка адекватных мер и путей своевременного реагирования – это приоритетная задача военно-политических и правоохранительных структур этих организаций. При этом есть еще большой потенциал сопряжения систем военного назначения СНГ и ШОС со структурами ОДКБ в рамках совместного планирования, синхронизации графиков военных учений и, при необходимости, интеграции подразделений быстрого реагирования ОДКБ в кризисные сценарии СНГ и ШОС.

«Речь идет не только о проведении совместных учений, но и о возможном формировании единого штаба, способного в режиме реального времени координировать действия вооруженных сил и спецслужб государств – участников организаций при возникновении угроз», – заявил Нурлан Сейтимов.

По его мнению, перспективы взаимодействия связаны с конкретными делами: антитеррористические и другие программы СНГ все больше синхронизируются с соответствующими документами ШОС и ОДКБ, расширяются форматы конференций и научно-образовательных проектов. В частности, силовая фаза антитеррористического учения компетентных органов государств – участников СНГ «Содружество-Антитеррор – 2025», проведенного недавно в Таджикистане, впервые была совмещена с заключительным этапом учения Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство».

Налажено взаимодействие СНГ, ОДКБ и ШОС и в других сферах: совместными усилиями государств-участников и отраслевых структур созданы конкретные механизмы координации взаимодействия практически на всех направлениях межгосударственных отношений. Налажен процесс регулярных политических консультаций, на плановой основе отрабатываются совместные действия вооруженных сил и органов правопорядка, поддерживается высокий уровень военно-технического сотрудничества, обмена опытом и обучения кадров.

«Принципы, на которых построена деятельность СНГ, ШОС и ОДКБ, лежат в русле Устава ООН и других международных организаций. Взаимодействие между нами не направлено против других государств, учитывает позиции и подходы каждого из участников указанных организаций, демонстрирует действенность конструктивного сотрудничества стран в современных условиях», – особо подчеркнул Нурлан Сейтимов.

Он рассказал, что в рамках СНГ за прошедший год немало сделано для поддержания стабильности и мира на континенте. Лидеры стран учредили формат «Содружество Независимых Государств плюс» как платформу для сотрудничества с другими государствами, их объединениями и международными организациями, заинтересованными в установлении взаимодействия с Содружеством по направлениям, представляющим взаимный интерес. На саммите было принято решение о предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств.

Главы государств СНГ также приняли Совместное заявление о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью, в котором выразили стремление к расширению взаимодействия в правоохранительной сфере и выстраиванию эффективных механизмов противодействия терроризму и экстремизму.

«Эти решения подтверждают открытость Содружества Независимых Государств к равноправному диалогу и его нацеленность на укрепление и расширение сотрудничества со всеми заинтересованными государствами, их объединениями и международными организациями», – резюмировал Нурлан Сейтимов.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31024