В Санкт-Петербурге проходит международный научно-образовательный конгресс «Интеллектуальный код Содружества»
30–31 октября 2025 года в Санкт-Петербурге проходит международный научно-образовательный конгресс «Интеллектуальный код Содружества», организованный Межпарламентской Ассамблеей государств – участников СНГ и Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Программой конгресса запланированы пленарные заседания, экспертные и дискуссионные сессии, выставки образовательных и научных проектов, мастер-классы и тренинги.
От Исполнительного комитета СНГ в экспертной сессии «Новые смыслы и векторы развития в условиях креативной экономики» принял участие директор департамента экономического сотрудничества Мыскин Михаил Евгеньевич. Организатор данной сессии – Санкт-Петербургский государственный экономический университет, который является базовой организацией государств – участников СНГ в области подготовки специалистов для креативных индустрий, сферы гостеприимства и конгрессно-выставочной деятельности. Университет в 2025 году отмечает 95-летний юбилей и имеет многолетний опыт в развитии долгосрочного сотрудничества в области образования, а также сложившуюся научную и методическую базу подготовки и переподготовки научно-педагогического состава и специалистов по новым направлениям экономической деятельности.
Мыскин М.Е. выступил с докладом, в котором рассказал о том, как в настоящее время обстоят дела в креативной экономике в государствах – участниках СНГ, и отметил, что развитие креативных индустрий является приоритетом для всех государств – участников СНГ.
В выступлении подчеркивается, что креативная экономика связана с интеллектуальной деятельностью человека. Главная ценность креативной экономики – это идеи и технологии, которые придумывают люди, поэтому самым важным ресурсом креативной экономики является человеческий капитал. На сегодняшний день креативная деятельность охватывает все сферы экономики.
Согласно имеющимся прогнозам, в 2030 году на креативную экономику будет приходиться 10 % мирового ВВП (по паритету покупательной способности).
В СНГ развитие креативной экономики не начинает с нуля. У нас огромное наследие, ставшее неотъемлемой частью мировой культуры. В странах СНГ принимаются новые законы и создаются кластеры, формируется деловое сообщество, нацеленное на развитие креативных индустрий.
Цель конгресса обозначить пути развития международных отношений в сфере креативной экономики в условиях многополярного мира, поделиться опытом и планами реализации стратегического партнерства государств – участников СНГ в сфере креативной экономики, направленными на углубление интеграционных процессов на пространстве СНГ, развитие торгово-экономических, культурных, научно-технических и инвестиционных связей предпринимательских структур государств – участников СНГ.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31047



