В Алматы прошло заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ
31 октября 2025 года в Алматы (Республика Казахстан) под председательством Министра обороны Российской Федерации Андрея Белоусова прошло заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ. В нем приняли участие Министр обороны Азербайджанской Республики генерал-полковник Закир Гасанов, Министр обороны Республики Беларусь генерал-лейтенант Виктор Хренин, Министр обороны Республики Казахстан генерал-лейтенант авиации Дайрен Косанов, Министр обороны Кыргызской Республики генерал-майор Руслан Мукамбетов, Министр обороны Республики Таджикистан генерал-полковник Эмомали Собирзода, Министр обороны Республики Узбекистан генерал-лейтенант Шухрат Халмухамедов, Секретарь Совета министров обороны государств – участников СНГ генерал-лейтенант Юрий Дашкин. От Исполнительного комитета СНГ участие в мероприятии принял руководитель аппарата Генерального секретаря СНГ Сергей Бурутин.
Сергей Бурутин поприветствовал собравшихся от имени Исполнительного комитета СНГ и Генерального секретаря Содружества Сергея Лебедева. Руководитель аппарата отметил, что «архитектура международной безопасности претерпевает кардинальные изменения. Это особенно заметно сейчас – на этапе переломных трансформаций, когда международные институты теряют эффективность, и силовой компонент становится определяющим аргументом межгосударственного взаимодействия.
На смену американоцентристской системе приходит новый геополитический уклад. И саммиты БРИКС и ШОС, переговоры в Пекине, празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и окончания Второй мировой войны стали ярким подтверждением формирования нового типа взаимодействия государств, основанного на набирающем силу многополярном мироустройстве.
Сегодняшняя международная обстановка предельно точно была охарактеризована на недавнем заседании Совета глав государств СНГ в Душанбе. Наши лидеры отметили, что в условиях тектонических геополитических процессов в мире Евразия приобретает статус одного из важнейших политико-экономических центров многополярного мира».
Сергей Бурутин подчеркнул, что «основные функции практического обеспечения региональной безопасности на постсоветском пространстве выполняют СНГ, ОДКБ и ШОС, имеющие достаточно богатую историю сотрудничества и располагающие необходимыми возможностями для укрепления межгосударственной системы защиты от новых вызовов и угроз.
Соответствующие структуры организаций выступают на евразийском пространстве в авангарде международной борьбы с терроризмом и экстремизмом, сдерживают оборот наркотиков и транснациональную преступность, противостоят попыткам дестабилизации ситуации».
В соответствии с повесткой на заседании Совета министров обороны состоялось предметное обсуждение актуальных вопросов многостороннего военного сотрудничества и его дальнейшего развития.
Главы оборонных ведомств проанализировали реализацию Концепции военного сотрудничества за период с 2021 по 2025 год и отметили, что итоги совместной деятельности оборонных ведомств и рабочих органов Совета свидетельствуют об устойчивой динамике развития многопрофильного сотрудничества во всех областях военно-профессионального взаимодействия.
Совет министров обороны подтвердил, что взаимодействие в военной сфере и дальше будет нацелено на повышение боевых возможностей вооруженных сил государств Содружества, обеспечение национальной безопасности и региональной стабильности.
На этом фоне прошло рассмотрение текущих и перспективных задач сотрудничества в военной сфере, обсуждение предложений по повышению уровня военного сотрудничества государств Содружества в современных условиях.
С учетом содержательной направленности заседания министры обороны государств – участников СНГ большое внимание уделили вопросам, связанным с функционированием и развитием совместных (объединенных) систем военного назначения:
рассмотрены основные результаты и намечены пути дальнейшего развития объединенной системы ПВО с позиции 30-летней практики ее функционирования;
обобщен опыт сотрудничества в рамках Объединенной системы контроля и оценки РХБ обстановки и определены направления дальнейшего развития ее национальных сегментов;
особое внимание было уделено практическим мерам по совершенствованию Совместной системы связи и направлениям совместной деятельности в этой области.
Важное практическое место в работе Совета министров обороны было отведено:
рассмотрению информации о Вооруженных Силах Республики Казахстан, их боевом потенциале и направлениях развития в современных условиях;
ознакомлению с деятельностью Министерства обороны Азербайджанской Республики по военно-профессиональной подготовке военнослужащих на примерах героев Великой Отечественной войны
1941 – 1945 годов;
научному обеспечению развития военного сотрудничества в ходе совместной военно-теоретической деятельности по вопросам обороны и военной безопасности;
ознакомлению с практикой подготовки военных кадров в Министерстве обороны Республики Узбекистан и направлениями ее совершенствования.
На заседании Совета также рассмотрены вопросы сотрудничества в области метрологического обеспечения вооруженных сил, физической подготовки и спорта, организации совместных мероприятий боевой подготовки войск и планирования военного сотрудничества.
По итогам заседания подписаны решения Совета министров обороны. Они направлены на дальнейшее развитие сотрудничества в военной сфере и укрепление вооруженных сил государств Содружества.
85-е заседание Совета министров обороны государств – участников СНГ прошло в деловой и конструктивной атмосфере.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31055










