О государственном визите Президента Казахстана К.-Ж.Токаева в Узбекистан
Состоялись переговоры Президента Узбекистана Ш.Мирзиёева и Президента Казахстана К.-Ж.Токаева в узком формате
Подчеркнуто, что нынешний государственный визит откроет новую веху в истории узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества.
С удовлетворением отмечено, что в рамках подготовки к визиту успешно проведены заседание Межправительственной комиссии и бизнес-форум, Дни медицины Казахстана, в Ташкенте проходит показ казахского кино, Дни Астаны, ряд культурных мероприятий.
Товарооборот с начала года составил 4 миллиарда долларов. Стоит задача по доведению данного показателя до 10 миллиардов за счет наращивания взаимных поставок и замещения импорта. Растут объемы грузоперевозок, между городами осуществляется более 40 авиарейсов в неделю.
Создано 6,5 тысячи совместных предприятий, реализуются крупные проекты в приоритетных отраслях. В целях развития промышленной кооперации подготовлен портфель проектов на сумму свыше 8 миллиардов долларов. Для продвижения таких проектов предложено запустить совместную Инвестиционную платформу.
В ходе переговоров особое внимание было уделено расширению взаимовыгодного партнёрства в таких ключевых областях, как энергетика, транспорт, химическая промышленность, сельское и водное хозяйство, охрана окружающей среды, IT и других направлениях.
Отмечена важность дальнейшего расширения межрегиональных контактов. Достигнута договоренность о проведении первого Совета глав регионов двух стран в Казахстане в 2026 году.
Главы государств также обменялись мнениями по вопросам региональной и международной повестки.
Под председательством президентов двух стран состоялось второе заседание Высшего Межгосударственного совета
Глава Узбекистана подчеркнул, что формат Высшего Межгосударственного совета, учрежденный в 2024 году, показал свою актуальность и эффективность.
– Наши отношения сегодня достигли высочайшего уровня стратегического партнёрства и союзничества, – заявил Шавкат Мирзиёев.
Стороны подробно обсудили новые направления взаимодействия, пути использования двустороннего потенциала и приняли ряд решений, которые придадут значительный импульс расширению узбекско-казахстанского партнерства.
Особое внимание уделено обеспечению устойчивого роста взаимной торговли, диверсификации ее структуры и созданию благоприятных условий для бизнеса.
С удовлетворением отмечено, что с начала года товарооборот достиг 4 миллиардов долларов. Поставлена цель довести данный показатель до 10 миллиардов к 2030 году.
Для этого созданы все необходимые условия, сформирован солидный пакет торгово-инвестиционных соглашений, учреждена компания «УзКазТрейд», учреждены механизмы прямого взаимодействия между бизнес-кругами.
Лидер нашей страны отметил большие успехи в сфере промышленной кооперации.
В ходе визита будет запущен Международный центр промышленной кооперации «Центральная Азия», а также ряд значимых проектов на 1,3 миллиарда долларов. Кроме того, подготовлена масштабная Программа промкооперации на сумму свыше 8 миллиардов долларов, включающая проекты в области химии, геологии, инфраструктуры, логистики, агропромышленности и многих других.
Приоритетным направлением обозначено системное партнёрство в сфере транспорта и логистики. Отмечена необходимость совместной работы по созданию новых транспортных коридоров, включая маршрут Учкудук – Кызылорда и стимулирование грузоперевозок в портах Актау, Курык и Хоргос.
Выражена готовность расширять взаимовыгодное сотрудничество в области транспортировки и переработки энергетических ресурсов, энергосбережения, внедрения «зелёных» технологий и IT.
Будут приняты эффективные меры по дальнейшему укреплению взаимодействия в водно-экологической сфере. Стороны приветствовали подписание в ходе визита Соглашения о совместном управлении и использовании трансграничных водных объектов.
Лидеры констатировали особую роль гуманитарных связей. С удовлетворением отмечено успешное проведение в текущем году совместных культурных мероприятий в Алматы и Астане – балета «Лазги», выставки художников, форума литераторов и фестиваля молодёжи, а также Дней медицины Казахстана в Узбекистане и Дней Астаны в Ташкенте.
Достигнута договоренность продолжать обмены между научными и образовательными учреждениями, молодёжными организациями и расширять совместные программы между высшими учебными заведениями.
Подчеркнута важность выработки совместных туристических маршрутов и популяризации исторических достопримечательностей, богатого культурного и духовного наследия Узбекистана и Казахстана.
Были также заслушаны доклады заместителей Премьер-министров, министров энергетики, транспорта и культуры по повестке дня переговоров.
По итогам принят ряд важных решений второго заседания Высшего Межгосударственного совета.
Главы государств дали старт новым проектам кооперации
По завершении второго заседания Высшего Межгосударственного совета Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстана Касым-Жомарт Токаев приняли участие в церемонии запуска крупных проектов кооперации.
В частности, запущена деятельность Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия» и нового головного офиса «Тенге банк» в Ташкенте.
Также дан старт началу строительства многопрофильного центра логистики «Silkway Central Asia», производственных объектов по выпуску линейного алкилбензола, квартала «Астана» в Новом Ташкенте, а также гостиничных комплексов «Ташкент» и «Астана» в столицах.
Президенты Узбекистана и Казахстана выразили уверенность, что эти проекты придадут дополнительный импульс развитию взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между двумя странами.
Президент Казахстана награжден орденом «Олий Даражали Дўстлик»
Вручая высокую награду, глава Узбекистана особо отметил огромные личные заслуги Президента Республики Казахстан в укреплении отношений дружбы, добрососедства, стратегического партнерства и союзничества между двумя братскими народами.
Отмечено, что благодаря совместным усилиям узбекско- казахстанские отношения приобрели беспрецедентную динамику и стали образцовыми. Активно взаимодействуют парламенты, правительства, регионы, бизнес, общественность и молодёжь. Расширяются культурно-гуманитарные обмены.
Стабильно растет товарооборот. Реализуются крупные проекты кооперации в промышленности, сельском хозяйстве и энергетике, сфере транспорта.
Отдельно подчеркнуты усилия Касым-Жомарта Токаева по продвижению идей мира и устойчивого развития на глобальном уровне, а также укреплению атмосферы доверия, взаимопонимания и партнёрства в нашем регионе.
Президент Казахстана выразил признательность главе нашего государства и народу Узбекистана за столь высокую награду и выразил уверенность в дальнейшем укреплении двусторонних отношений в духе дружбы и союзничества.
Подписан солидный пакет соглашений, нацеленных на дальнейшее укрепление стратегического партнерства и союзничества двух стран
По итогам состоявшихся плодотворных переговоров Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписали Совместное заявление.
Главами государств также приняты решения Высшего Межгосударственного совета о создании двусторонних рабочих групп по геологии, добыче редких и редкоземельных металлов, прогнозированию водности трансграничных рек, об учреждении Совета глав регионов Узбекистана и Казахстана.
В ходе визита подписан ряд других документов, в числе которых:
– Соглашение о совместном управлении и рациональном использовании трансграничных водных объектов;
– Соглашение об открытии представительств таможенных служб;
– Соглашение о координации на приграничных зонах радиочастотных присвоений, используемых наземными радиослужбами гражданского назначения;
– Соглашение о проведении совместных военных учений;
– Рамочное соглашение о создании совместной инвестиционной платформы;
– План совместных действий по сотрудничеству в сфере туризма на период 2026-2027 годы;
– Программа сотрудничества между министерствами юстиции на 2025-2026 годы;
– Меморандум о развитии сотрудничества в сфере горной промышленности;
– Меморандум о сотрудничестве между Агентством по делам молодежи Узбекистана и общественным объединением «Ассамблея жастары»;
– Меморандум о взаимопонимании между министерствами здравоохранения в области оказания специализированной медицинской помощи;
– Меморандум о взаимопонимании между фондами медицинского страхования;
– Соглашение о сотрудничестве между хокимиятом города Ташкента и акиматом города Астаны;
– Соглашение о сотрудничестве между акционерными обществами «Узбекнефтегаз» и «Казмунайгаз».
Президенты Узбекистана и Казахстана выступили с заявлениями для представителей средств массовой информации
Глава нашего государства с глубоким удовлетворением отметил, что государственный визит Президента Казахстана в Узбекистан стал историческим событием и ознаменовал важную веху в развитии узбекско-казахстанских отношений стратегического партнерства и союзничества.
В ходе визита состоялось второе заседание Высшего Межгосударственного совета, где были обсуждены ключевые аспекты двусторонней повестки дня.
Приоритетное внимание уделено вопросам экономического сотрудничества. Отмечено, что Казахстан является одним из важных торговых партнеров Узбекистана.
С начала года товарооборот вырос на 15 процентов и достиг почти 4 миллиардов долларов. Ведется комплексная работа с целью довести его объемы до 10 миллиардов долларов к 2030 году. Важным событием визита стало открытие Международного центра промышленной кооперации «Центральная Азия».
Этот флагманский проект направлен на углубление кооперационных связей между нашими странами и формирование современных цепочек добавленной стоимости.
Также дан старт новым проектам в приоритетных сферах общей стоимостью 1,3 миллиарда долларов.
Кроме того, подробно обсуждены ключевые направления развития транспортной взаимосвязанности. Условлено совместно развивать современные транспортные коридоры, повышать эффективность приграничной инфраструктуры, стимулировать перевозки, в том числе через порты Актау и Курык.
Стратегическим направлением определено сотрудничество в энергетической сфере, включая продвижение совместных проектов традиционной и альтернативной энергетики.
Стороны будут также развивать сотрудничество в сфере охраны окружающей среды и рационального водопользования, прежде всего в регионе Центральной Азии.
Важное внимание уделяется вопросам развития культурно-гуманитарных связей. В этом году с большим успехом в Алматы и Астане прошел показ балета «Лазги», выставка художников, форум литераторов и фестиваль молодежи. Широкий интерес и теплый отклик у наших граждан вызвали Дни медицины Казахстана в Узбекистане.
Достигнута договоренность активизировать обмены между научными и образовательными учреждениями, творческими и молодежными организациями, а также расширять совместные программы в сфере туризма.
Стороны еще раз выразили приверженность дальнейшему укреплению регионального взаимодействия. В этом контексте отмечена ключевая роль формата Консультативных встреч глав государств Центральной Азии.
Особо подчеркнуто, что предстоящая завтра в Ташкенте седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии придаст новый импульс процессам региональной интеграции и укрепления единства во всей Центральной Азии.
Отмечена важность продолжения взаимной поддержки на многосторонних площадках, в том числе Организации Объединённых Наций, ШОС, СНГ, Организации тюркских государств, форматах «Центральная Азия плюс».
– Визит уважаемого Касым-Жомарта Кемелевича еще раз наглядно подтвердил высокий уровень союзнических отношений между нашими странами, – отметил лидер нашей страны.
В завершение Президент Шавкат Мирзиёев выразил уверенность, что достигнутые договоренности и подписанные соглашения, наполнят двустороннее партнерство конкретным содержанием, откроют новые горизонты для совместных проектов и создадут прочную основу устойчивого развития братских государств.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31143








