Члены Детского совета при Комиссии уполномоченных по правам ребенка государств – участников СНГ обсудили вопросы формирования безопасного информационного пространства
20 ноября в формате открытой дискуссии состоялась международная диалоговая площадка с участием членов Детского совета при Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Символично, что мероприятие организовано казахстанской стороной во Всемирный день ребенка – праздник, расставляющий приоритеты и подчеркивающий главную мысль, что детство для подрастающего поколения должно быть защищенным.
Член Детского совета от Республики Беларусь Клещенок Ксения рассказала о разработке обучающего проекта по кибербезопасности – компьютерной игры в жанре визуальной новеллы под названием «Скрытая угроза». Игра создана силами Речицкого Совета старшеклассников, где игроки сталкиваются с реальными ситуациями (фишингом, звонками мошенников, вирусами-вымогателями) и выбирают, как правильно поступить. Проект является ярким примером того, как сами подростки могут быть не только получателями знаний, но и их создателями, предлагая решения, понятные сверстникам. В конце игры размещен QR-код, ведущий на официальный сайт Министерства внутренних дел Республики Беларусь с рекомендациями по безопасному поведению в сети.
Члены Детского совета от Республики Казахстан Мамырхан Жибек и Бердихан Мади представили результаты социологического исследования «Kazakhstan Kids Online. Цифровая жизнь детей в Казахстане» – национального проекта, реализуемого с участием детей, родителей, педагогов. С учетом данного проекта в стране была проведена обширная кампания, посвященная использованию программы «Родительский контроль» для решения актуальных вопросов в области информационной безопасности детей. Еще одна инициатива Казахстана – «КИБЕР ТҰМАР» (комплекс информационных инструментов, включающий социальные плакаты с базовыми алгоритмами действий при различных угрозах, материалы с практическими советами экспертов, образовательные ролики) реализована, чтобы сформировать безопасный пользовательский опыт в Интернете и научиться справляться с потенциальными рисками.
Члены Детского совета от Российской Федерации Мишина Дарья и Федореева Виктория поделились опытом Федерального детского общественного совета по формированию безопасного цифрового пространства. Отмечая важность подростковых инициатив, направленных на защиту детей в сети, юные спикеры представили флагманский проект «Безопасность детства: действует ФДОС!», реализованный при поддержке Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка М.А. Львовой-Беловой и Благотворительного фонда «Страна для детей». Ключевая особенность проекта заключается в том, что активными участниками процесса (включая разработку, проведение и презентацию итогов социологического исследования) стали сами несовершеннолетние.
Член Детского совета от Республики Таджикистан Бадалова Оиша посвятила свое выступление теме законодательного регулирования вопроса обеспечения безопасности детей в цифровой среде. Так, в частности, в Законе Республики Таджикистан «Об ответственности за обучение и воспитание ребенка» в обязанности родителей в числе прочего входит не разрешать своему ребенку посещение центров предоставления компьютерных игр с 18:00 до 08:00, а также обучение культуре пользования мобильным телефоном и принятие мер по неиспользованию его во время занятий.
Справочно. Детский совет при Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ создан решением Комиссии от 18 июня 2025 года. В его состав вошли представители шести стран Содружества. Цель создания Детского совета – участие детей в принятии решений и обсуждении вопросов, затрагивающих их интересы. В План работы Детского совета на 2025–2027 годы включены вопросы формирования у ребенка ответственного отношения к природе, трудоустройства подростков, предпринимательской деятельности несовершеннолетних, а также ряд международных конференций на тему правового просвещения подрастающего поколения.
Все материалы, представленные в ходе диалоговой площадки, будут размещены на интернет-ресурсах Исполнительного комитета СНГ в разделе Комиссии уполномоченных по правам ребенка (омбудсменов) государств – участников СНГ.
Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31191












