Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Минске состоялось очередное заседание Совета постпредов стран СНГ

Очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 25 ноября в Минске.

 

Постпреды обсудили деятельность Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли в 2021–2024 годах. С информацией по этому вопросу на встрече выступил сопредседатель Межгоссовета, Руководитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Российской Федерации Олег Скуфинский.

Он напомнил, что Совет был создан в 1992 году. В его состав входят представители соответствующих государственных структур из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана и Узбекистана. Туркменистан участвует в его работе в качестве наблюдателя.

Основная цель Совета – развитие единого геодезического и картографического пространства, а также реализация согласованной политики в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли. В рамках своей деятельности Совет определяет приоритетные направления сотрудничества, а также формы взаимодействия между странами СНГ. Важная задача Межгоссовета – подготовка предложений, программ и проектов по вопросам своей компетенции для рассмотрения высшими органами Содружества.

По словам Олега Скуфинского, за отчетный период Межгоссоветом проделана большая работа по разработке и утверждению отраслевой межгосударственной программы, направленной на развитие геоинформационных технологий, созданию инфраструктуры пространственных данных стран Содружества, развитию кадастровых систем и цифровых карт. Эти инициативы способствовали укреплению научно-технического потенциала стран СНГ и повышению их конкурентоспособности на международной арене.

Особое внимание уделялось вопросам создания общего геоинформационного портала стран Содружества. Этот проект позволит обеспечить совместимость и обмен информацией между государствами – участниками Содружества, что является важным условием для создания единого информационного пространства СНГ.

Олег Скуфинский также отметил, что одним из значимых итогов деятельности за этот период стало создание и развитие нормативно-правовой базы, регулирующей основные направления сотрудничества. Были одобрены проекты и положения, направленные на создание и контроль цифровой картографической продукции открытого пользования, подготовлены рекомендации по разработке законодательства в сфере геодезии, картографии и пространственных данных, что значительно повысило доступность и качество сведений о земле и недвижимости в странах СНГ.

Для усиления интеграции и взаимодействия в сфере отраслевого сотрудничества, а также повышения интереса представителей стран Содружества к работе в рамках Межгосcовета были сформированы и активно развиваются новые инструменты и механизмы сопровождения его деятельности – базовая организация по подготовке кадров в области геодезии, картографии, кадастра и дистанционного зондирования Земли, а также базовая научно-техническая организация в области геодезии, картографии, кадастра, пространственных данных и геоинформационных технологий.

«В целом в 2021 – 2024 годах деятельность Межгоссовета была направлена на укрепление интеграционных процессов в области геоинформационных технологий, развитие единого информационного пространства и повышение эффективности использования пространственных данных в интересах развития экономик государств Содружества. Работа Совета продолжает оставаться актуальной и востребованной, поскольку развитие цифровых технологий и необходимость точной геопространственной информации становятся ключевыми факторами устойчивого развития стран», – резюмировал Олег Скуфинский.

Члены СППП также приняли к сведению информацию о деятельности Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ в 2019–2024 годах. Выступая на заседании, представитель Совета при Исполкоме Содружества Сергей Казюрин отметил, что Совет руководителей органов безопасности и специальных служб создан для взаимодействия и координации действий органов безопасности и специальных служб в сфере борьбы с организованной преступностью международного характера и в других согласованных сферах деятельности.

В отчетный период состоялось семь заседаний Совета, в ходе которых подписаны 11 итоговых документов и принято 35 решений.

На полях Совета успешно осуществляется деятельность рабочих органов – Координационного совета и Технического комитета Объединенного банка данных органов безопасности и специальных служб по борьбе с организованной преступностью, а также комиссий по научно-техническому сотрудничеству, по борьбе с незаконным международным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, по информационной безопасности, по сотрудничеству в сфере предварительного следствия, по обеспечению безопасности международного транспортного сообщения и по сотрудничеству в сфере обеспечения экономической безопасности.

Для расширения взаимодействия органов безопасности и специальных служб при Совете создана Комиссия по сотрудничеству в сфере противодействия деструктивной деятельности иностранных некоммерческих неправительственных организаций.

Сергей Казюрин рассказал, что в отчетный период в соответствии с компетенцией Совет принимал участие в реализации положений и разработке проектов программ сотрудничества по борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, межгосударственных программ совместных мер борьбы с преступностью, программ сотрудничества в укреплении пограничной безопасности, а также в подготовке проектов программ сотрудничества в области дерадикализации.

По его словам, в ближайшей перспективе основное внимание в работе Совета будет уделено совместной борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма, международным незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, другими опасными проявлениями организованной преступности, а также совместной научно-исследовательской работе.

Кроме того, об актуальных вопросах субъектной юрисдикции Экономического Суда Содружества Независимых Государств постпредов проинформировал Председатель Экономического Суда СНГ Герман Нурбаев.

Он отметил, что Экономический Суд занимается толкованием применения положений соглашений и других нормативных актов, принятых в рамках Содружества и его институтов. Это толкование осуществляется при вынесении решений по конкретным делам, а также по запросам высших органов власти и управления государств, институтов СНГ и высших судов, разрешающих экономические споры в своих странах.

В Экономический Суд СНГ поступило 118 запросов о толковании. Высшие органы власти и управления обращались 13 раз, высшие суды – 13 раз, от министерств и ведомств государств, уполномоченных правительствами на право обращения в Экономический Суд СНГ, поступило 9 запросов о толковании. Органы СНГ обращались за толкованием 87 раз, из них в 47 запросах субъектом обращения выступал Исполнительный комитет СНГ.

Планируется, что следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 23 декабря.


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31214