Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Президент Кыргызстана С.Жапаров и Президент России В.Путин провели переговоры в Бишкеке

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров и Президент Российской Федерации Владимир Путин 26 ноября провели переговоры в расширенном формате в Бишкеке.

 

Обсуждены ключевые вопросы кыргызско-российского взаимодействия, а также перспективы развития сотрудничества.

Приветствуя Президента России, Президент Садыр Жапаров отметил, что государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан наглядно подтверждает прочность кыргызско-российских отношений, основанных на взаимопонимании, высоком доверии и стремлении совместно укреплять союзнические связи и стратегическое партнерство.

Президент Садыр Жапаров подчеркнул, что на протяжении десятилетий народы демонстрировали единство и братскую поддержку, включая годы Великой Отечественной войны, события которой навсегда определили общую судьбу и заложили фундамент нынешнего сотрудничества.

«Россия для Кыргызстана была и остается стратегическим союзником, надежным партнером и добрым другом, и конечно же, мы неизменно высоко ценим крепкие и многогранные отношения с братской Россией», - сказал Садыр Жапаров.

Кроме того, Президент Садыр Жапаров акцентировал о постоянном расширении двусторонней повестки, которая наполняется новыми проектами и инициативами.

Он также добавил, что Россия остается одним из крупнейших торгово-экономических партнеров Кыргызстана, а интеграция в рамках Евразийского экономического союза открывает новые горизонты для кооперации, инноваций и инвестиций.

«Мы высоко ценим российскую поддержку в развитии инфраструктурных, энергетических, промышленных и гуманитарных инициатив», - подчеркнул Президент Садыр Жапаров.

В данном контексте он отметил, что в 2025 году количество российских компаний в Кыргызстане возросло в троекратном размере, чем несколько лет назад.

Особое значение Президент Садыр Жапаров придал сотрудничеству в области образования, культуры и миграционной политики.

В свою очередь, Президент Российской Федерации Владимир Путин поблагодарил за приглашение посетить дружественный Кыргызстан с государственным визитом.

«Российско-кыргызские отношения, стратегическое партнерство и союзничество успешно развиваются на основе обоюдного уважения и учета интересов друг друга», - подчеркнул Президент России.

Кроме того, он отметил что лидеры в постоянном контакте держат на личном контроле ключевые вопросы двустороннего сотрудничества.

Владимир Путин акцентировал, что Россия является ведущим торгово-экономическим партнером Кыргызстана.

Он также отметил, что инвестиции в Кыргызстан из России достигли уже почти 2 млрд долларов.

В связи с этим Президент России особо подчеркнул, что такое доверие российских инвесторов в сотрудничестве с Кыргызстаном, вложение своих капиталов в кыргызскую экономику связано с усилиями Президента Садыра Жапарова и с положительной динамикой во внутриполитической обстановке страны.

«Мы с удовлетворением констатируем, что республика под вашим руководством является стабильным, надежным партнером с внутриполитической точки зрения, и это одно из основных условий для дальнейшего развития наших двусторонних торгово-экономических и инвестиционных связей», - сказал Владимир Путин.

Он также обозначил, что важное место занимает межрегиональное сотрудничество, в которое вовлечены более 80 субъектов Российской Федерации и все семь областей Кыргызстана.

Владимир Путин выразил намерение наметить ориентиры для дальнейшего углубления всеобъемлющего сотрудничества.

После выступления президентов руководители уполномоченных государственных органов двух стран представили доклады о состоянии и перспективах кыргызско-российского сотрудничества во всех сферах, представляющих взаимный интерес.

 

По итогам переговоров президентов Кыргызстана и России подписан ряд двусторонних документов

В рамках государственного визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызскую Республику 26 ноября подписан ряд двусторонних документов, направленных на наращивание взаимодействия в области образования, здравоохранения, миграции, экономического и военно-технического взаимодействия.

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров и Президент России Владимир Путин подписали Совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства.

Также подписан ряд двусторонних документов:

- Меморандум о сотрудничестве между Министерством экономики и коммерции Кыргызской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации в сфере стратегического планирования;

- Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о правовом статусе представительств компетентных органов по вопросам внутренних дел и миграции в Кыргызской Республике и Российской Федерации;

- Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об условиях строительства в Кыргызской Республике кампуса Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина;

- Соглашение между Кабинетом Министров Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

- Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Кыргызской Республики и Министерством здравоохранения Российской Федерации в области кардиологии;

- Протокол о внесении изменений в Договор между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией о развитии военно-технического сотрудничества от 20 июня 2017 г;

- Соглашение о намерениях между Открытым акционерным обществом «Кыргыз почтасы» и Акционерным обществом «Почта России».

 

Заявление Президента Кыргызстана С.Жапарова по итогам переговоров с Президентом России В.Путиным

Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров сделал заявление для средств массовой информации по итогам переговоров с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в г. Бишкек. 

Выступление Президента Кыргызстана С.Жапарова: 

«Уважаемые представители средств массовой информации,

Дамы и господа, 

Еще раз сердечно приветствую Президента Российской Федерации, уважаемого Владимира Владимировича Путина с государственным визитом в Кыргызскую Республику. 

Символично, что Ваш визит, уважаемый Владимир Владимирович, проходит в двадцать пятую годовщину подписания между нашими странами Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве.

Кыргызско-российские взаимоотношения обусловлены вековой дружбой между нашими народами, тесными культурно-гуманитарными узами и общим историческим наследием. 

Хочу вновь заверить в неизменной приверженности Кыргызской Республики делу укрепления союзнических отношений и стратегического партнерства с Российской Федерацией. 

Хочу особо подчеркнуть, что это партнерство отвечает долгосрочным национальным интересам нашей страны. 

В ходе наших вчерашних переговоров в неформальной обстановке, мы с уважаемым Владимиром Владимировичем, обсудили актуальные вопросы текущей повестки дня по широкому спектру направлений. 

С удовлетворением отметили высокий уровень кыргызско-российского сотрудничества, сделали детальный обзор хода исполнения всех наших договоренностей, достигнутых в ходе нашей встречи в Москве в июле текущего года. 

Сегодня в расширенном формате, при участии руководителей ключевых министерств и ведомств двух стран мы в традиционно доверительной атмосфере рассмотрели широкий комплекс вопросов.

По многим вопросам отметили поступательное продвижение вперед, по отдельным направлениям дали соответствующие поручения.

В целом, хотел бы это отметить, мы дали высокую, можно сказать позитивную оценку нашему двустороннему взаимодействию практически на всех уровнях.

Наши государственные органы получили от нас указание ускорить совместные усилия для наполнения двусторонней повестки новыми перспективными направлениями и нахождения новых точек взаимного интереса.

Только что в вашем присутствии был подписан новый пакет двусторонних документов в области образования, здравоохранения, миграции, безопасности, экономического и военно-технического взаимодействия. 

С удовлетворением хотел бы добавить, что договорно-правовая база между нашими странами насчитывает более 400 документов. Такого количества подписанных межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов, пожалуй, нету ни с одним из иностранных государств.

Конечно же, важным итогом договоренностей считаем Совместное заявление об углублении отношений союзничества и стратегического партнерства, в котором обозначены основные аспекты взаимодействия между нашими странами.

Высоко оценили традиционно тесное взаимодействие наших стран в рамках международных организаций и интеграционных объединений, таких как ООН, СНГ, ЕАЭС, ОДКБ и ШОС.

Ко многим ключевым вопросам международной и региональной повестки мы имеем схожие подходы.

Выражаю признательность российской стороне за совместную плодотворную работу в период нашего председательства в ОДКБ в текущем году.

Рассчитываем на аналогичное взаимодействие в рамках председательства Кыргызской Республики в Шанхайской организации сотрудничества.

Мы едины в том, что российская авиационная база, дислоцированная в городе Кант является важным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ и весомым фактором поддержания стабильности в Центральной Азии.

Особое внимание уделили торгово-экономическому сотрудничеству.

Хочу напомнить, что Россия является одним из главных торговых партнеров КР с удельным весом в 22% в товарообороте.

Другими словами, почти одна четверть всей внешней торговли Кыргызстана приходится на Россию.

С удовольствием констатировали поступательное движение к нашей общей цели – достичь в ближайшие годы в показателях взаимной торговли 5 миллиардной отметки.

Особую важность представляет инвестиционное направление.

Объем российских прямых инвестиций за 6 месяцев текущего года составил 110 миллионов долларов США. Мы всегда приветствуем интерес деловых кругов России к рынку Кыргызской Республики и готовы создать необходимые благоприятные условия для их успешной деятельности.

По нашим данным на ноябрь 2025 года, в Кыргызстане действует более 1800 компаний с российским участием, что составляет одну треть от общего количества иностранных компаний.

В целях придания импульса мы всецело поддерживаем инициативу наших российских партнеров по созданию Ассоциации российских инвесторов в Кыргызстане.

Ассоциация призвана стать эффективной площадкой для диалога между нашими деловыми сообществами, между российскими инвесторами и государственными органами Кыргызстана.

 Мы также рассмотрели итоги последнего заседания Кыргызско-Российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, состоявшегося накануне в Бишкеке.

 Дали высокую оценку работе Российско-Кыргызского Фонда развития, выступающего одним из ключевых драйверов в продвижении двусторонних экономических отношений.

С момента учреждения, Фонд инвестировал в экономику Кыргызстана свыше одного миллиарда долларов США, профинансировав более трех с половиной тысячи проектов во всех регионах республики.

Таким образом, общий объем инвестиций уже вдвое превысил первоначальный уставной капитал Фонда.

На сегодняшний день при участии Фонда финансируется строительство 14 объектов гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии на сумму более 175 млн долларов США.

 Обменялись мнениями о взаимодействии по линии Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития.

 По традиции уделили важное внимание сфере образования, где мы тоже констатировали плодотворное взаимодействие.

 Более шестнадцати тысяч кыргызских студентов обучаются в ВУЗах России, половина из которых на бюджетной основе за счет российской стороны.

 С удовлетворением отметили масштабные планы по научной и технической модернизации Кыргызско-Российского Славянского университета – одного из флагманов высшего образования в республике.

 Сегодняшним подписанием Соглашения о строительстве нового кампуса Университета дается старт этому важному начинанию.

 Последовательно осуществляется реализация нашей с Владимиром Владимировичем масштабной социально-значимой инициативы по строительству в Кыргызской Республике девяти школ, три из которых должны открыть свои двери для учащихся в 2027 году.

 Сохраняется бережное отношение к русскому языку – языку не только Пушкина, Толстого, но и нашего великого писателя Чынгыза Айтматова.

 Свою высокую востребованность демонстрирует гуманитарный проект «Российский учитель за рубежом», в рамках которого в регионах Кыргызстана учителя из России помогают в изучении русского языка.

 Много совместных проектов по линии «Россотрудничества» и АНО «Евразия», имеющих важное значение для социальной сферы страны.

 По инициативе и полном содействии АНО «Евразия» в нашей столице в августе открылся крупнейший не только в Кыргызстане, но и во всем регионе Центральной Азии парк семейного отдыха «Евразия».

 По нашему поручению, наши страны приступили к формированию образовательного пространства на основе интеграции лучших практик образовательных систем двух стран.

 Активно развиваются и расширяются культурные связи между народами наших стран.

В России и Кыргызстане с большим успехом и взаимным восхищением зрителей проведены Дни культуры наших стран.

Дальнейшему укреплению культурных уз послужит Кыргызский дом науки и культуры в Москве, который откроет свои двери в ближайшее время.

Признательны нашим российским друзьям за практическое содействие в реализации этой инициативы.

Обсудили также и сферу миграции.

Подтвердили обоюдную заинтересованность в обеспечении законного пребывания наших соотечественников на территории России, предоставлении им достойных условий труда и предусмотренных социальных гарантий.

Условились и дальше поработать по линии наших компетентных министерств в этом важном направлении.

Уважаемый Владимир Владимирович,

Итоги Вашего государственного визита в Кыргызскую Республику позволяют нам с оптимизмом смотреть на дальнейшее развитие кыргызско-российских отношений.

Убежден, что Ваш визит еще раз подтвердил особую прочность кыргызско-российских отношений союзничества и стратегического партнерства, придал значительный импульс их дальнейшему углублению».


Адрес страницы в интернете: https://cis.minsk.by/news/31225