Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Делегация Исполкома СНГ и члены Совета постпредов посетили выставку «Дорога к Победе» в Минске

Делегация Исполнительного комитета СНГ во главе с первым заместителем Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Игорем Петришенко и члены Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах СНГ посетили Минский международный выставочный центр «БелЭкспо». Там международная делегация ознакомилась с экспозицией «Дорога к Победе», посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В экспозиции представлены более 600 уникальных экспонатов, посвященных тематике Великой Отечественной войны. Это подлинные предметы из Музея истории Великой Отечественной войны, а также еще 24 музеев республики.

 

Композиционным центром выставки является воссозданная площадь Победы. Вокруг нее представлены тематические блоки в хронологической последовательности: «Нападение фашистской Германии на Советский Союз. Героическая оборона Брестской крепости. Оборонительные бои на территории Беларуси»; «Геноцид белорусского народа»; «Партизанская борьба на территории Беларуси»; «Ключевые сражения на фронтах Великой Отечественной войны (Битва за Москву, Сталинградская битва, Курская битва)»; «Освобождение Беларуси»; «Освобождение Европы. Разгром фашистской Германии. Итоги войны»; «Сохранение памяти о Великой Отечественной войне в Беларуси».

В экспозиции очень много интерактива: различные карты, фильмы, терминалы, голограммы. В теме обороны Брестской крепости с помощью голограммы воссоздан один из трагических эпизодов – расстрел комиссара Фомина. 30 июня 1941 года он был схвачен фашистами и расстрелян у Холмских ворот.

 

В партизанском лагере можно увидеть еще одну голограмму. Виртуальный герой рассказывает о том, как в годы войны партизаны Пинского партизанского соединения изготовили пистолет-пулемет Темякова-Менкина.

Мультимедийные средства также использованы при рассказе о крупнейших сражениях на фронтах – Сталинградской и Курской битвах.

Виртуальная реальность применена и в разделе, посвященном окончанию войны, разгрому Германии. Посетитель может представить себя участником событий мая 1945 года. Благодаря специальным очкам он взбирается по лестнице на купол Рейхстага и водружает Знамя Победы.

Кроме того, показаны предметы, принадлежавшие узникам самого крупного лагеря смерти, который существовал на территории Советского Союза, – лагеря смерти Тростенец. Он находился всего в 10 км от Минска. Там уничтожали и жителей Беларуси, и евреев, которых специально привозили на уничтожение из стран Западной Европы.

На полях выставки проводятся культурные мероприятия с участием звезд белорусской эстрады и творческих коллективов из разных регионов страны.

Выставка будет работать до 5 июля, вход бесплатный.