Очередное заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности состоялось 7 – 8 октября в Казани.
В заседании участвовали представители Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана.
Исполнительный комитет СНГ на встрече представлял советник департамента по сотрудничеству в сфере безопасности Валерий Трошко.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель Председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Он отметил, что контрольно-надзорные органы государств – участников СНГ работают достаточно эффективно, уровень аварийности постоянно снижается, а крупные техногенные аварии случаются крайне редко. Поэтому обмен информацией приобретает совершенно особую значимость.
«Российская Федерация, с учетом масштабов и разносторонности промышленного потенциала, обладает, наверное, самым богатым опытом совершенствования отраслевого законодательства в мире. И мы готовы делиться им со всеми нашими друзьями и партнерами», – подчеркнул Марат Хуснуллин.
В открытии заседания принял участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов, в своем выступлении выделив значимость мероприятия.
«Проведение в Казани заседания Межгосударственного совета по промышленной безопасности – значимое для нас событие. За годы работы Совет стал эффективной площадкой, где страны – участники СНГ вырабатывают единые подходы по вопросам регулирования и надзора в сфере промышленной безопасности. Уверен, это заседание будет способствовать укреплению сотрудничества между нашими странами по ключевым направлениям работы в сфере промышленной безопасности», – сказал он.
Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Александр Трембицкий в приветственном слове остановился на практической стороне взаимодействия.
«Страны, представители которых сегодня здесь собрались, обладают значительным интеллектуальным и технологическим потенциалом. Вне всяких сомнений, результаты дискуссий послужат развитию конструктивного сотрудничества государств СНГ, а прозвучавшие в выступлениях идеи найдут свое применение на практике», – отметил он.
Александр Трембицкий отдельно поблагодарил Исполнительный комитет СНГ за работу по координации Совета.
В соответствии с Положением о Совете председательство на 2025 – 2026 годы перешло к российской стороне. Заместитель руководителя Службы по государственному надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Правительстве Республики Таджикистан Табассум Азиззода, возглавляющий делегацию страны-председателя 2024 – 2025 годов, передал руководителю Ростехнадзора статуэтку-символ – переходящий знак организации.
В ходе заседания члены Межгоссовета подвели итоги работы за предыдущий год, обсудили изменения в законодательстве своих стран в области регулирования промышленной безопасности на опасных производственных объектах и деятельность в этом направлении в течение года.
Российская сторона проинформировала коллег об обеспечении промышленной безопасности на объектах нефтегазового комплекса, аварийности и травматизме, а также перспективных инструментах контроля (надзора).
Кроме того, на встрече были рассмотрены вопросы обеспечения промышленной безопасности объектов металлургии, обучения, подготовки, переподготовки, аттестации и сертификации персонала, применения баз данных и программных комплексов при осуществлении надзорной деятельности и административных процедур.
Таджикская сторона проинформировала об обеспечении безопасности при эксплуатации комбинированных автозаправочных станций (АЗС): сжиженный газ, бензин, дизельное топливо и электрические зарядные терминалы.
Члены Межгоссовета приняли к сведению информацию о ходе выполнения Плана основных мероприятий Межгосударственного совета по промышленной безопасности по реализации Соглашения о сотрудничестве в области обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах на 2021–2026 годы, утвердили План работы Совета на 2025–2026 годы.
Планируется, что следующее заседание Межгосударственного совета по промышленной безопасности пройдет в 2026 году в Беларуси.