Об итогах заседания Совета глав государств
Содружества Независимых Государств
(10 октября 2025 года, г. Душанбе, Республика Таджикистан)
10 октября 2025 года в Душанбе под председательством Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств.
В мероприятии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.
В узком составе главы государств обменялись мнениями о взаимодействии в рамках Содружества, а также приняли решения о переходе председательства в СНГ с 1 января 2026 года к Туркменистану и назначении Лебедева Сергея Николаевича Генеральным секретарем Содружества Независимых Государств на очередной трехлетний период с 1 января 2026 года по 31 декабря 2028 года.
Открывая заседание в широком формате, Президент Эмомали Рахмон отметил, что Таджикистан в год своего председательства в Содружестве в тесном взаимодействии с государствами-участниками и Исполнительным комитетом СНГ продолжил комплексную работу по эффективной реализации намеченных целей.
Основное внимание уделялось совершенствованию деятельности Организации, расширению торгово-экономического, транспортно-логистического сотрудничества, цифровой интеграции, а также обеспечению энергетической стабильности и активному продвижению гуманитарного взаимодействия. При этом особое значение придавалось укреплению взаимодействия в сфере противодействия современным вызовам и угрозам.
Президент Республики Таджикистан подчеркнул важность принятия решения по инициативе «СНГ плюс» и предоставления Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя при СНГ, оценив это как важный шаг на пути к расширению международных связей Содружества.
В завершение выступления таджикский лидер поздравил Туркменистан с принятием председательства в Содружестве и пожелал успехов в реализации намеченных целей и дальнейшем укреплении плодотворного сотрудничества между странами Организации.
В ответном слове Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов заявил, что рассматривает будущее председательство в СНГ как свидетельство уважения и доверия к Туркменистану, признания его вклада в развитие Содружества. Он отметил, что страна со всей ответственностью подойдет к председательству, в полной мере сознавая масштабы и уровень задач, которые будет решать. По словам Сердара Бердымухамедова, в ближайшее время будет разработана концепция председательства Туркменистана в СНГ, отражающая взгляды и подходы к дальнейшему развитию межгосударственного сотрудничества с учетом тех потребностей, которые сегодня наиболее актуальны.
Президент Туркменистана подчеркнул, что главной целью на период председательства будет всемерное содействие укреплению сотрудничества и партнерского взаимодействия государств-участников для максимальной реализации потенциала СНГ, эффективного развития государств, роста благосостояния и качества жизни народов стран Содружества.
Далее с информацией по вопросу «О деятельности Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств в 2023–2025 годах» выступила Председатель Комиссии, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. В числе основных направлений работы Комиссии в истекшем периоде она отметила распространение лучших практик по поощрению, соблюдению и защите прав человека в странах Содружества; унификацию и гармонизацию законодательных актов о правах и свободах человека и гражданина, формах и методах их защиты; подготовку аналитических обзоров по актуальным вопросам продвижения прав человека; мониторинг соблюдения прав соотечественников в странах СНГ.
Татьяна Москалькова констатировала, что на пространстве Содружества в новейшей истории создана прогрессивная система защиты прав человека и гражданина. Во всех странах СНГ принимаются действенные меры по укреплению гарантий прав человека, успешно реализуются стратегии действий в этой области. На фоне деградации и демонтажа международной архитектуры защиты прав человека и гражданина, политизации правозащитной тематики и применения двойных стандартов на этом направлении созданная в странах СНГ государственная правозащитная система отличается своей твердой опорой на непреходящие ценности и самобытность народов.
По словам Татьяны Москальковой, Комиссия по правам человека СНГ видит свою миссию в том, чтобы всемерно способствовать дальнейшему укреплению гарантий прав человека на пространстве Содружества.
По результатам рассмотрения указанного вопроса в ходе заседания принято решение одобрить деятельность Комиссии и продолжить работу в сфере продвижения прав и основных свобод человека на основе признанных государствами – участниками СНГ международных правовых актов, с учетом традиционных духовно-нравственных ценностей народов Содружества Независимых Государств.
В блоке вопросов политического сотрудничества Советом глав государств СНГ подписаны решения об учреждении формата «Содружество Независимых Государств плюс» и предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств, а также принято Совместное заявление глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций.
«СНГ плюс» будет выступать в качестве платформы для сотрудничества с другими государствами, их объединениями и международными организациями, заинтересованными в установлении взаимодействия с Содружеством по направлениям, представляющим взаимный интерес. В рамках данного формата предполагается обеспечить создание и развитие устойчивого политического диалога, укрепление экономических, культурно-гуманитарных и других связей.
Предоставление ШОС статуса Наблюдателя при СНГ свидетельствует о близости целей и принципов обеих организаций, общности их позиций по ключевым вопросам международной повестки. Оба объединения привержены равному и полному соблюдению общепризнанных принципов и норм международного права.
Среди ключевых направлений взаимодействия двух организаций рассматриваются противодействие терроризму, сепаратизму, экстремизму, незаконному обороту наркотиков и оружия, организованной и транснациональной преступности, расширение сотрудничества в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах.
Принятие Совместного заявления глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций свидетельствует о широком признании в Содружестве центральной координирующей роли ООН в международных делах.
В заявлении подтверждается, что ООН является краеугольным элементом современной системы международных отношений и остается безальтернативной по своей представленности, легитимности и универсальности международной площадкой. Главы государств подчеркивают важность многостороннего сотрудничества в целях поддержания международного мира и безопасности, содействия устойчивому развитию, уважения прав человека и верховенства международного права, призывают к укреплению взаимного доверия и выступают за развитие всестороннего взаимодействия между СНГ и ООН.
Среди стратегических вопросов взаимодействия в экономической сфере главы государств обратили особое внимание на необходимость дальнейшего приложения совместных усилий для поддержания стабильного функционирования энергетического комплекса. В принятой Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности подчеркивается, что основной целью совместной работы по данному направлению является поддержание защищенности экономики и населения от экономических, техногенных, социальных, внешнеполитических, природных и киберугроз путем обеспечения внутреннего и внешнего спроса на энергетические ресурсы, надежного и устойчивого обеспечения потребителей энергоресурсами стандартного качества и услугами в сфере энергетики, эффективного и рационального использования энергетических ресурсов, достижения максимальной устойчивости топливно-энергетического комплекса к негативным внутренним и внешним факторам.
Наиболее широкий спектр принятых по итогам заседания решений касался сотрудничества в сфере безопасности. Несмотря на сложную динамику обстановки, взаимодействие стран Содружества в этой области продолжает активно развиваться. В частности, имеется полное взаимопонимание в вопросах защиты внешних пределов региона, для совместного решения которых на очередной период утверждена новая Программа сотрудничества государств – участников СНГ в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы.
Разноплановое взаимодействие в военной сфере предусмотрено также новой Концепцией военного сотрудничества государств – участников СНГ до 2030 года. Документ подготовлен на основе анализа практики совместной работы в этой области. В нем уточнены цели и ключевые задачи очередного, среднесрочного этапа взаимодействия государств – участников СНГ в военной сфере, намечены пути повышения его эффективности и дальнейшего развития в современных военно-политических условиях, определены перспективы многостороннего военного сотрудничества государств СНГ с учетом достигнутого уровня его развития и опыта организации.
Одним из направлений совместной и согласованной деятельности профильных структур стран Содружества, в которой проявляют заинтересованность все стороны, остается предотвращение террористических и экстремистских проявлений. В ходе заседания на очередной период утверждена Программа сотрудничества государств – участников СНГ в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы.
В рамках Содружества продолжает динамично развиваться взаимодействие компетентных органов по вопросам борьбы с трансграничной организованной преступной деятельностью. В принятых в Душанбе Совместном заявлении глав государств – участников СНГ о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью и Заявлении глав государств – участников СНГ о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения нашли отражение практикуемые в Содружестве ключевые и передовые подходы к организации и совместному осуществлению данной работы.
Для совершенствования методов взаимодействия национальных правоохранительных структур по вопросам отбывания наказаний осужденными, а также в выявлении и пресечении противоправной деятельности по итогам заседания подписаны Первый факультативный протокол к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года и Договор о порядке организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств – участников СНГ.
Вопросы обеспечения ядерной безопасности и консолидации усилий для предотвращения радиационных аварий затронуты в Заявлении глав государств – участников СНГ в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС. Принимая во внимание масштабные долговременные последствия этой трагедии, лидеры стран Содружества обратились к международному сообществу с призывом продолжить сотрудничество в этой области как в двустороннем,
так и в многостороннем форматах, совершенствовать меры, направленные на предотвращение подобных катастроф, обмениваться опытом и технологиями для обеспечения безопасности ядерных объектов и защиты здоровья населения по всему миру.
В рамках совершенствования договорно-правовой базы СНГ в 2023–2024 годах была проведена ее инвентаризация и подготовлены предложения о прекращении действия отдельных правовых актов, утративших с течением времени свою значимость.
По результатам этой работы главами государств приняты решения о прекращении действия Соглашения о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года и Решения о Межгосударственном совете руководителей высших органов финансового контроля государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года.
Кроме этого, главы государств рассмотрели вопрос о совершенствовании условий оплаты труда в органах Содружества Независимых Государств.
По завершении церемонии подписания документов сопредседатель Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ, член Совета по гуманитарному сотрудничеству СНГ, Специальный представитель Президента Российской Федерации по международному гуманитарному сотрудничеству Михаил Швыдкой огласил решение Правления Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ о награждении Председателя Совета глав государств Содружества Независимых Государств, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона медалью «За заслуги в развитии гуманитарного сотрудничества».
В ходе состоявшейся по итогам мероприятия пресс-конференции Министр иностранных дел Республики Таджикистан Сироджиддин Мухриддин отметил, что заседание Совета глав государств прошло в конструктивной и деловой атмосфере, были обсуждены актуальные вопросы регионального и международного сотрудничества, а также перспективы дальнейшего укрепления партнерства в рамках Содружества.
Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев, в свою очередь, поблагодарил руководство Таджикистана за традиционное гостеприимство и высокий уровень подготовки заседания.
По словам Сергея Лебедева, целый ряд документов, принятых на заседании Совета, рассчитан на период до 2030 года и далее, что говорит о перспективах дальнейшего развития СНГ. По его словам, «все главы государств настроены на сохранение Содружества, на укрепление сотрудничества в рамках организации».
Следующее заседание Совета глав государств СНГ состоится 9 октября 2026 года в Туркменистане.
Информационно-аналитический департамент Исполнительного комитета СНГ
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ,
принятых на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств
10 октября 2025 года, г. Душанбе, Республика Таджикистан
- Решение о председательстве в Содружестве Независимых Государств в 2026 году
- Решение о Генеральном секретаре Содружества Независимых Государств
- Протокольное решение о проведении очередного заседания Совета глав государств Содружества Независимых Государств
- Решение о деятельности Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств в 2023–2025 годах
- Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы
- Решение о Программе сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы
- Договор о порядке организации и проведения международной контролируемой поставки компетентными органами государств – участников Содружества Независимых Государств
- Решение о Концепции военного сотрудничества государств – участников Содружества Независимых Государств до 2030 года
- Решение о Декларации о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности
- ПЕРВЫЙ ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ ПРОТОКОЛ к Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания от 6 марта 1998 года
- Протокол о прекращении действия Соглашения о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года
- Решение о прекращении действия Решения о Межгосударственном совете руководителей высших органов финансового контроля государств – участников Содружества Независимых Государств от 26 августа 2005 года
- Решение об учреждении формата «Содружество Независимых Государств плюс»
- Решение о Совместном заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью
- Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств о сотрудничестве в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения
- Решение о Совместном заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций
- Решение о Заявлении глав государств – участников Содружества Независимых Государств в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС
- Решение о предоставлении Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств
- Протокольное решение о совершенствовании условий оплаты труда в органах Содружества Независимых Государств