Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоялось 27 октября в Минске.
Члены Совета подвели итоги заседаний Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ, наметили задачи по реализации принятых на встречах документов и достигнутых договоренностей.
Заседание СГП СНГ прошло 29 сентября в Минске. Члены Совета приняли 26 документов, среди которых Стратегия научно-технологического развития Содружества Независимых Государств на 2026–2035 годы, Основные направления сотрудничества в области лесного хозяйства и лесной промышленности на период до 2035 года, Стратегия цифровизации основных мультимодальных транспортных коридоров, Стратегия сотрудничества в развитии информационного общества и цифровой экономики на период до 2035 года и План действий по ее реализации.
По итогам заседания были также подписаны Соглашение о сотрудничестве по предупреждению развития саранчовых вредителей, Концепция ценообразования в строительной деятельности стран СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, План мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Рамочной программы сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях на период до 2030 года и План мероприятий по реализации второго этапа (2026–2030 годы) Стратегии экономического развития Содружества Независимых Государств на период до 2030 года.
Совет глав правительств СНГ принял решения о Плане мероприятий по подготовке и проведению в 2026 году в Содружестве Независимых Государств Года охраны здоровья, а также ряд документов по взаимодействию в области сельского хозяйства, финансовому обеспечению деятельности органов СНГ.
Заседания Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ состоялись 9 – 10 октября в Душанбе.
Главы внешнеполитических ведомств подписали План многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2026 год.
Совет глав государств СНГ принял 19 документов. В частности, были подписаны Решение о деятельности Комиссии по правам человека Содружества Независимых Государств в 2023–2025 годах, программы сотрудничества в сфере противодействия терроризму и экстремизму на 2026–2028 годы и в укреплении пограничной безопасности на внешних границах на 2026–2030 годы, Концепция военного сотрудничества до 2030 года, Декларация о сотрудничестве в сфере обеспечения региональной энергетической безопасности.
В целях создания и развития устойчивого политического диалога, укрепления экономических, культурно-гуманитарных и других связей Совет глав государств СНГ принял Решение об учреждении формата «Содружество Независимых Государств плюс» как платформы для сотрудничества государств – участников СНГ с другими государствами, их объединениями и международными организациями, заинтересованными в установлении взаимодействия с Содружеством по направлениям, представляющим взаимный интерес.
Принято Решение о придании Шанхайской организации сотрудничества статуса Наблюдателя при Содружестве Независимых Государств.
На саммите были подписаны совместные заявления глав государств о сотрудничестве в борьбе с транснациональной преступностью, в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, по случаю 80-й годовщины создания Организации Объединенных Наций и в связи с 40-летием катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Постоянные полномочные представители приняли к сведению информацию о выполнении Дорожной карты по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ, в части сотрудничества в политической, гуманитарной и социальной сферах.
В своей информации по данному вопросу директор департамента по сотрудничеству в политической, гуманитарной и социальной сферах Исполнительного комитета СНГ Алексей Сазонов отметил, что в полном объеме реализован целый ряд инициатив, касающихся политического взаимодействия. Среди них он выделил принятие очередной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН о сотрудничестве между ООН и СНГ в 2025 году.
«В части гуманитарных инициатив отмечу такие знаковые, как учреждение ежегодного Форума волонтеров Содружества и придание ему статуса постоянной площадки СНГ, успешный запуск Международного проекта «Молодежная столица СНГ», а также начавшаяся реализация идеи выпуска изданий и публикаций о великих личностях народов стран Содружества, туристических альманахов об исторических и красивых местах каждой страны», – рассказал он.
Многие инициативы, по словам Алексея Сазонова, находятся в завершающей стадии реализации. Это, к примеру, предложения относительно учреждения кинофестиваля «Содружество», запуска совместных проектов по лечебно-оздоровительному экотуризму, а также проведения целого ряда новых спортивных мероприятий.
«В центре внимания глав делегаций, кроме актуальных задач данного момента, традиционно находятся также и вопросы, связанные с реализацией ключевых стратегических и программных документов, перспективных и долговременных проектов. Выполнение таких инициатив требует более длительных сроков, а иногда может стать постоянной задачей», – подчеркнул директор департамента.
Он выразил уверенность, что благодаря инициативам руководителей делегаций, высказанным на заседаниях высших органов СНГ, повестка дня взаимодействия на пространстве Содружества регулярно наполняется новыми, перспективными проектами, дающими дополнительный импульс интеграции в рамках СНГ.
Постреды приняли информацию к сведению и решили продолжить координировать действия по оказанию практического содействия в реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой, а также осуществлять постоянный мониторинг хода их выполнения.
Кроме того, члены СППП обсудили выполнение Плана мероприятий на 2023–2025 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года, рассмотрели ход подготовки Плана мероприятий на 2026–2028 годы. С соответствующей информацией на заседании выступил директор департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Михаил Мыскин.
Он отметил, что действующий План разбит на 5 блоков и содержит 84 мероприятия, в том числе по обмену опытом и информацией по основным направлениям деятельности, взаимодействию по вопросам подготовки проектов нормативных правовых актов, проведению соответствующих консультаций.
Один из акцентов совместной работы сделан на углублении взаимодействия при разработке нормативных правовых актов в целях исключения возможных правовых коллизий и сближения правовых норм в рамках СНГ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Важными совместными задачами являются выявление и устранение существующих барьеров во взаимной торговле, в том числе в области технического регулирования, развитие сотрудничества в сферах транспортно-логистической инфраструктуры, промышленной и научно-технологической кооперации, взаимодействие в реализации высокотехнологических проектов.
Итоги реализации Плана за трехлетний период планируется представить на совместном заседании Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в марте 2026 года.
По словам Михаила Мыскина, анализ предварительных итогов реализации Плана подтвердил актуальность углубления сотрудничества между СНГ и ЕАЭС, а также их постоянно действующих органов.
«В современных условиях развитие взаимодействия между различными интеграционными проектами на пространстве Содружества становится объективной реальностью, требующей приложения серьезных усилий как действующих органов международных организаций, в том числе Исполнительного комитета СНГ и ЕЭК, так и государств, входящих в состав этих организаций», – подчеркнул он.
Директор экономического департамента сообщил, что в целях исключения возможных правовых коллизий Исполнительный комитет СНГ при необходимости проводит сопоставительный анализ договорно-правовой базы Содружества и права ЕАЭС.
Исполнительный комитет СНГ продолжает консультации с ЕЭК, а также заинтересованными министерствами и ведомствами государств – участников СНГ по решению проблемных вопросов, касающихся выявленных расхождений в нормативно-правовой базе СНГ и праве ЕАЭС по разрабатываемым проектам нормативных правовых актов и действующим международным договорам, в том числе в сферах устранения технических барьеров во взаимной торговле, аккредитации и транспорта.
Михаил Мыскин также проинформировал, что решение задач по сопряжению правовых норм СНГ и ЕАЭС заложено в проект нового Плана мероприятий на очередной период. Документ сформирован, в настоящее время проходит согласование в ЕЭК. Предполагается принять документ в 2026 году на площадке значимого мероприятия ЕАЭС или СНГ.
«Документ сохраняет преемственность с действующим Планом на 2023–2025 годы, в том числе в части структуры, и нацелен на создание условий для расширения кооперационных связей на евразийском пространстве, повышения конкурентоспособности за счет цифровых преобразований, облегчения процессов свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы», – рассказал он.
По его словам, наиболее емким и насыщенным блоком проекта Плана остаются приоритетные направления сотрудничества, представляющие взаимный интерес. К ним отнесены: промышленная политика; энергетика; таможенное регулирование; техническое регулирование, стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация; санитарные, фитосанитарные, ветеринарные меры; защита прав потребителей; конкуренция и государственные закупки; цифровая экономика и «зеленая» трансформация.
В качестве важнейшего приоритетного направления сотрудничества, так же как и в действующем Плане, определено взаимодействие Исполнительного комитета СНГ и ЕЭК по вопросам подготовки проектов нормативных правовых актов.
Члены Совета постоянных полномочных представителей согласовали кандидатуру первого заместителя Генерального секретаря Содружества Независимых Государств Игоря Петришенко в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, которые назначены на 30 ноября 2025 года.
Кроме того, в ходе встречи о перспективах взаимодействия СНГ с африканскими интеграционными объединениями своих коллег проинформировал исполняющий обязанности Постоянного представителя Российской Федерации при уставных и других органах СНГ Константин Дегтярев.
Следующее заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества состоится 25 ноября в Минске.





























