В Минске 27 октября 2025 года состоялось заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества (далее – Совет постпредов). В заседании приняли участие представители государств – участников Содружества, кроме Республики Молдова и Украины, первый заместитель Генерального секретаря СНГ Петришенко И.В., заместитель Генерального секретаря СНГ Сейтимов Н.М., Председатель Экономического Суда СНГ Нурбаев Г.К., директора департаментов и руководители других структурных подразделений Исполнительного комитета СНГ.
Открыл и вел заседание Председатель Совета постпредов, Постоянный полномочный представитель Республики Таджикистан при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Республике Беларусь Сафарзода Б.А.
На заседании рассмотрены вопросы повестки дня:
1. Об итогах заседаний Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ и задачах по реализации принятых документов и достигнутых договоренностей.
2. О выполнении Дорожной карты по реализации инициатив (в части сотрудничества в политической, гуманитарной и социальной сферах), высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ.
3. О ходе выполнения Плана мероприятий на 2023–2025 годы по реализации Меморандума об углублении взаимодействия между Исполнительным комитетом СНГ и Евразийской экономической комиссией от 27 ноября 2018 года, а также о ходе подготовки Плана мероприятий на 2026–2028 годы.
4. О Главе Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 30 ноября 2025 года.
5. О проекте повестки дня очередного заседания Совета постпредов.
6. О перспективах взаимодействия СНГ с африканскими интеграционными объединениями.
7. Разное.
Участники заседания, рассмотрев первый вопрос повестки дня, решили:
просить членов Совета постпредов и Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ (далее – КЭВ) содействовать проведению внутригосударственных процедур, необходимых для реализации заключенных международных договоров, а также выполнению решений, принятых на заседаниях Совета глав правительств СНГ 29 сентября 2025 года, Совета министров иностранных дел и Совета глав государств СНГ 9–10 октября 2025 года;
предложить Исполнительному комитету СНГ разработать Рабочий план по реализации документов, принятых на указанных заседаниях, а также актуализировать Дорожную карту по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе данных заседаний.
Члены Совета постпредов, приняв к сведению Информацию ко второму вопросу повестки дня, решили:
предложить Исполнительному комитету СНГ совместно с Советом постпредов и органами отраслевого сотрудничества СНГ продолжить координацию совместных действий по оказанию практического содействия в реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой по реализации инициатив, высказанных главами делегаций в ходе заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ (далее – Дорожная карта), в части сотрудничества в политической, гуманитарной и социальной сферах, а также осуществлять постоянный мониторинг хода их выполнения;
рекомендовать Исполнительному комитету СНГ продолжить работу по актуализации Дорожной карты (в части сотрудничества в политической, гуманитарной и социальной сферах) и представить в октябре 2026 года очередную информацию о ходе ее реализации с учетом исключения реализованных и утративших актуальность инициатив.
Участники заседания, приняв к сведению Информацию к третьему вопросу повестки дня, решили:
рассмотреть итоги выполнения Плана мероприятий на 2023–2025 годы на совместном заседании Совета постпредов и КЭВ в марте 2026 года;
рекомендовать Исполнительному комитету СНГ совместно с Евразийской экономической комиссией продолжить работу по выполнению указанного Плана мероприятий, а также по подготовке проекта Плана мероприятий на очередной период, уделяя особое внимание вопросам развития сотрудничества в части подготовки правовых актов и недопущения возможных коллизий между договорно-правовой базой СНГ и правом Евразийского экономического союза;
рекомендовать органам отраслевого сотрудничества СНГ во взаимодействии с Исполнительным комитетом СНГ при разработке документов экономической направленности принимать во внимание имеющуюся в Евразийском экономическом союзе правовую базу по схожим объектам регулирования, а также продолжать работу по инвентаризации договорно-правовой базы в своей сфере на предмет целесообразности ее актуализации с учетом действующей и разрабатываемой правовой базы в рамках Евразийского экономического союза.
Члены Совета постпредов, обсудив четвертый вопрос повестки дня, решили в соответствии с Положением о Миссии наблюдателей от СНГ на президентских и парламентских выборах, а также референдумах в государствах – участниках СНГ и на основании приглашения Кыргызской Республики согласиться с предложением Исполнительного комитета СНГ по кандидатуре первого заместителя Генерального секретаря СНГ Петришенко И.В. в качестве Главы Миссии наблюдателей от СНГ на досрочных выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, назначенных на 30 ноября 2025 года.
Участники заседания, рассмотрев пятый вопрос повестки дня, решили провести очередное заседание Совета постпредов 25 ноября и рассмотреть на нем вопросы о деятельности Межгосударственного совета по геодезии, картографии, кадастру и дистанционному зондированию Земли в 2021–2024 годах, о деятельности Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств – участников Содружества Независимых Государств в 2019–2024 годах и другие.
Члены Совета постпредов, заслушав информацию по шестому вопросу повестки дня и приняв ее к сведению, решили просить Исполнительный комитет СНГ совместно с заинтересованными государствами – участниками СНГ до конца 2025 года проработать и представить на рассмотрение Совета постпредов конкретные предложения по формату и модальностям налаживания взаимодействия с исполнительными органами африканских интеграционных объединений, прежде всего с Комиссией Африканского союза.