Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

В Ташкенте прошло заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения стран СНГ

Очередное заседание Консультативного Совета по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ прошло в Ташкенте.

 

В мероприятии приняли участие представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, МПА СНГ, Межгосударственного статистического комитета, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Белорусского национального технического университета и Исполнительного комитета Содружества.

В повестке дня заседания был широкий спектр вопросов. В их числе приоритетные направления дальнейшего развития социально-трудового сотрудничества на пространстве СНГ, вопросы цифровой трансформации в сфере труда и занятости, новации обработки и визуализации данных статистики труда, проект Комплексной программы, направленной на создание общего рынка труда и регулирование миграции рабочей силы стран Содружества, и другие.

Особое внимание было уделено рассмотрению вопросов, связанных с принятыми мерами социальной защиты участников Великой Отечественной войны и лиц, приравненных к ним, в год 80-летия Победы, а также с реализацией в странах СНГ направлений активного долголетия и внедрением новых форм социальной работы в интересах граждан старшего поколения, поддержкой лиц с инвалидностью.

Участники встречи также посетили Управление содействия занятости и сокращения бедности и Центр профессиональных навыков города Ташкента, где ознакомились с практическим опытом содействия в обеспечении занятости населения.

В Центре обратившимся прежде всего оказывают консультации по вопросам занятости. При необходимости граждане направляются на обучение иностранным языкам и цифровым технологиям. Если гражданин не трудоустроен, предлагают разные вакансии как в стране, так и за рубежом. Нуждающиеся в социальной помощи могут быть обеспечены занятостью на постоянной основе. Выбравшие работу, требующую профессиональных навыков, проходят краткосрочные курсы по обучению профессии. Обычно продолжительность таких курсов – от одного до четырех месяцев. Сроки обучения и объем часов каждого курса разработаны соответствующими специалистами и работодателями с учетом стандартов WorldSkills, требований и потребностей внутреннего рынка. На курсах обучения теоретические занятия составляют 30 процентов учебной нагрузки, практические – 70.

В рамках курсов можно получить профессии: электрика, сварщика, водителя большегрузного автомобиля, машиниста крана, мастера по ремонту бытовой техники, бухгалтера, сурдопереводчика, повара, кондитера, парикмахера, косметолога и многие другие.

Работа центров профессиональных навыков нацелена на социальную поддержку и защиту населения, а также на развитие предпринимательства и привлечение к бизнесу, оказание гражданам психологической и юридической помощи.