Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

Регламент работы Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников СНГ

Утверждён
решением руководителей
торгово-промышленных палат
государств-участников СНГ
27 ноября 2002 года

РЕГЛАМЕНТ РАБОТЫ СОВЕТА
РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПАЛАТ ГОСУДАРСТВ-УЧАСТНИКОВ СОДРУЖЕСТВА
НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

 

Статья 1

Заседания Совета руководителей торгово-промышленных палат государств-участников Содружества Независимых Государств (далее именуется - Совет) проводятся не реже одного раза в год в целях:

- обмена информацией и проведения консультаций по актуальным вопросам сотрудничества;

- выработки согласованной позиции по вопросам, предлагаемым для рассмотрения Советом;

- рассмотрения проектов и подписания многосторонних договоров.

Внеочередные заседания Совета могут созываться по инициативе одного или нескольких членов Совета при согласии не менее половины членов Совета. Внеочередное заседание проводится, как правило, в государстве члена Совета-инициатора его проведения.

Статья 2

Членами Совета являются руководители ТПП государств-участников СНГ. Член Совета, который не может присутствовать на заседании Совета, вправе делегировать своего представителя, наделив его соответствующими полномочиями.

Статья 3

Председатель Совета избирается членами Совета на основе принципа ротации сроком на один год.

Председатель Совета организует его работу, по согласованию с членами Совета определяет время проведения очередного заседания, составляет проект повестки дня заседания, ведет заседания Совета, координирует подготовку материалов к очередному заседанию, при необходимости формирует секретариат, который выполняет текущую работу.

Заседание Совета, как правило, проводится на территории государства, руководитель палаты которого избран председателем Совета. Материалы к заседанию Совета направляются его членам не позднее, чем за 30 дней до начала заседания.

По решению Совета могут создаваться совместные рабочие группы и проводиться встречи экспертов в целях более эффективной подготовки материалов к заседаниям Совета или проработки конкретных вопросов межпалатского сотрудничества.

Статья 4

Решения по обсуждаемым вопросам принимаются, на основе консенсуса и носят рекомендательный характер. Любой член Совета правомочен заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения, а также для его присоединения к данному решению в будущем.

Решения по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов присутствующих членов Совета.

Статья 5

Совет принимает в качестве итоговых документов решения, заявления, обращения и рекомендации по вопросам, входящим в его компетенцию.

Принятые Советом документы подписываются участвующими в заседании членами Совета либо (по поручению Совета) его председателем, а протоколы, составленные по итогам каждого заседания, - председателем Совета.

Материалы заседания направляются членам Совета в течение 30 дней после заседания.

По решению Совета материалы заседания могут рассылаться в заинтересованные ведомства и организации.

Статья 6

Расходы, связанные с командированием членов Совета и сопровождающих их лиц, а также членов рабочих групп и экспертов, несет направляющая их палата.

Расходы, связанные с организационно-техническим обеспечением проведения заседания Совета, несет палата государства, на территории которого проводится заседание.

Статья 7

Рабочим языком Совета является русский язык.

Статья 8

Настоящий Регламент вступает в силу с момента его утверждения. Дополнения и изменения в Регламент вносятся по решению Совета. Каждый член Совета может выйти из Совета, направив на имя председателя Совета письменное уведомление об этом не менее чем за один месяц до выхода.